每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

蒙那•丽莎 77×53厘米 法国巴黎卢浮宫 [意大利]达·芬奇 

《蒙娜•丽莎》是达·芬奇最负盛名的肖像杰作,《蒙娜•丽莎》成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。

  据同时代的传记作家瓦萨里记载:“蒙娜•丽莎”原是佛罗伦萨一位皮货商的妻子,达·芬奇画她的时候(1503年画起),年仅24岁。这位妇女刚失去了自己心爱的女儿,悲戚抑郁。画家为了让她面露微笑,想出种种办法:请乐师给她奏乐、唱歌,或说笑话,让欢快的气氛帮助她展现笑容。 画上的蒙娜•丽莎呈现的笑容虽是微弱的,但可以从她的眉宇间看出内心的愉悦,一丝微笑似乎刚从她的脸上掠过,稍翘的嘴角,舒展的笑肌,可以让人微微感到这位夫人在被画的时刻的心情。但她那安详的仪态,表明她的微笑还是平静的。不致引起情绪上的大波动,是一种古代妇女的矜持的美的表现。由于蒙娜•丽莎的微笑那样意味深长,不少美术史家称它为“神秘的微笑”,少数资产阶级美术家干脆给达•芬奇加了一顶“神秘主义”的帽子,这是很不妥当的。在受基督教禁欲主义控制的年代里,妇女的行止受到许多约束,她们不能充分地表现自己的欢乐与痛苦,不然,就是对上帝的“亵渎”。所以中世纪的肖像画,一般都被画得呆板、僵硬,面部毫无表情。

  达•芬奇在人文主义思想影响下,开始为表现人的感情而费尽心机,为了画出蒙娜•丽莎的真实形象,他还从解剖生理学上进行研究,探索隐藏在皮肤下面的脸部肌肉的微笑状态,研究人在轻松愉快时的心理变化与反应过程。为了这,他废寝忘食,有时,从微风吹起了湖上的涟漪这一现象,也会引起他的注意,启发他去修改自己的画面。 在构图上,达•芬奇改变了以往画肖像画时采用侧面半身或截至胸部的习惯,代之以正面的胸像构图,透视点略微上升,使构图呈金字塔形,蒙娜•丽莎就显得更加端庄、稳重。

   值得一提的还有蒙娜•丽莎的一双手。这双柔嫩的手被画得那么精确、丰满,完全符合解剖结构,展示了她的温柔,更展示了她的身份和阶级地位。从这双手可以看出达•芬奇的精湛画技和他观察自然的敏锐。蒙娜•丽莎没有华丽的服饰,一条深褐色的头纱上,也不带任何装饰品;衣纹的自然褶襞被画得很认真。他用一种调胶的颜色来表现软缎的质感 。袒露的胸部显示了这位妇女的健康、华贵和青春的美。在背景处理上,达•芬奇运用的是“空气透视法”,让后面的山崖、小径、石桥、树丛与潺潺的流水都推向遥远的深处,仿佛这一切都被笼罩在薄雾里,以此来突出形象的地位。

这样一幅不大的肖像画(77×53厘米)竟用去他4年的时间,这说明达•芬奇不是仅仅为了画好一个贵妇人的肖像,他在艺术上是有所追求的。 对《蒙娜•丽莎》的艺术价值,不能仅仅从肖像被画得生动逼真上面去考虑,更重要的是,达•芬奇在这幅画上体现了他先进的艺术思想,即以科学的精神去观察自然的态度。达•芬奇主张在艺术上要做自然的儿子。可是在神学思想里,人是被看成罪恶的化身的。达•芬奇的《蒙娜•丽莎》与宗教世界观完全相反,它是一首赞美自然的颂歌。他的肖像画确凿地肯定了人生和它的美的意义。 这幅画作于1503~1506年间,距今已有480年的时间,一直来人们对这幅画的种种谜团有各种神奇的解释。最近,西方有些美术史家利用最新电脑程控数据,又提出了一个新的耸人听闻的“发现”,认为这幅贵妇人的肖像实际上是按照画家本人的《自画像》来创作的。科学探索可以把一些本来已成定论的结论加以推翻,我们期待这种有益于了解人类文明奥秘的探索的深入。这一幅迄今被肯定的原作现被珍藏在法国巴黎卢浮宫内。

《蒙娜·丽莎》

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《蒙娜·丽莎》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1769 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-27

双语连环画