每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

皇带鱼海洋中最长的硬骨鱼,它的名字是根据从它头部一直延伸到尾部的两排像船桨的精美的鳍命名的。皇带鱼生活在800--1300米的海洋深处,在以前人类根本没有机会进入到它的生活世界里面。如今,科学家们借助先进的小型科学考察潜水艇才对皇带鱼的生命规律有了一个大概的了解。

皇带鱼 - 简介 [回目录]

皇带鱼

    英文名:Oarfish(桨鱼)或者Ribbon Fish(带鱼)
    拉丁名:Regalecus glesne
    大  小:10-50英尺(3-15.2)

    亚里斯多德在公元前四世纪所著的《动物史》中写道:“在利比亚,海蛇都很巨大。沿岸航行的水手说在航海途中,也曾经遇到过海蛇袭击。”其实这种传说中的巨兽并不是什么海蛇,而是一种深海巨型带鱼,科学家叫它“皇带鱼”----海洋中最长的硬骨鱼。因为这种长达18米的巨型带鱼一直生活在深海水域,难以捕捉和观测,人们对它知之甚少,几千年来,都充满了神秘。近些年来,随着科学技术的发展和越来越多的“皇带鱼”被商业渔船网住或是它们的残骸被冲上岸,人们才得以慢慢走近这个神秘物种,它神秘的面纱才得以慢慢撩开……

皇带鱼 - 生活习性 [回目录]

皇带鱼

    栖息范围:太平洋印度洋大西洋东部和地中海
    栖息深度:及3,000英尺(914.4米)
    皇带鱼属于月鱼目、皇带鱼科,主要有勒氏皇带鱼鲱王皇带鱼两种。它是海洋中最长的硬骨鱼。最长能长到50英尺(15.2米),重100磅(90.72斤)。
    皇带鱼很容易辨认,身体和比它们小许多的带鱼一样银光闪闪,并且在整个身体上方有一个鲜红的背鳍。它们的和带鱼不同,很小而且没有牙齿。它们用成列的帮忙把甲壳类动物吸到嘴里。
    它们生活在深及3000英尺的深海生活,所知道来到海面的皇带鱼都是生病或者将死的。不过也有科学家相信它们的生命力很强,即使只剩下前半个身体仍旧能活下去。许多认为古代航海者传说中的大海蛇就是来自皇带鱼的形象。

皇带鱼 - 生长繁殖 [回目录]

皇带鱼

    11月中旬,是皇带鱼交配繁殖的季节。每年的这个时候,无数的皇带鱼便会从四面八方聚集到南太平洋萨瓦伊岛附近进行集体交配。科学家们至今仍然还没有弄清楚皇带鱼是依靠什么方式定位,从而每年都能准确的回到这里来。
    它们分别围成无数的小团,或几十条一团或一百多条一团,扁平而细长的身体相互扭曲、缠绕裹在一起,在布满珊瑚礁的海底蠕动、翻腾。但是,无论大一点的团还是小一点的团,其中都只有一条雌性皇带鱼。而纠缠在它周围的则是其众多的追求者。
  科学家经过观察后发现,雌皇带鱼在繁殖期间会连续2周不定时的产下总共大约10万枚鱼卵。而它每产一次卵之后,周围的数条雄性皇带鱼便争先恐后的排出自己的精子。恐怕此时没有谁能知道哪枚卵是被哪条雄性皇带鱼的精子受精而来的。
  雄性皇带鱼在完成交配之后,为了引起不必要的自相残杀,都迅速的离开这里。但事实上,科学家们也没有在皇带鱼繁殖的水域发现其有自相残杀的事件发生。经过推断,科学家们认为皇带鱼繁殖季节可能体内会分泌一种特殊的酶来抑制住这种自相残杀的冲动。
  交配结束的雄皇带鱼离去了,但是更多的雄皇带鱼正陆续赶来。它们会继续的和雌皇带鱼纠缠在一起,等待它的下一次产卵。这一过程大约要持续2个星期左右,之后它们就会消失得无影无踪,只留下一片被鱼卵染成白色的珊瑚礁

皇带鱼 - 相关阅读 [回目录]

    2005年,美军海军陆战队士兵里奇韦上尉和白莱斯中士,为锻炼耐力,驾驶帆船横渡大西洋。7月25日破晓前,白莱斯正在熟睡,负责驾驶的里奇韦忽听右舷传来一种奇怪的声响。于是,他转过头向海中望去,看见一只庞大扭曲着身形的怪物。海面上点点磷光把它的轮廊衬托出来,看上去好象挂了一串霓虹灯。怪物十分巨大,大约有15米长,正朝他们这边迅速游来。里奇韦顿时被眼前的情景惊呆了。这时,怪物已经直冲了过来,并且重重的撞上了帆船。猛烈的撞击使帆船开始左右摇晃,立即惊醒了熟睡中的白莱斯。两人连忙拿出武器准备和怪物搏斗,然而怪物却在撞击之后突然潜入深水中神秘的消失了。里奇韦事后回忆说,这个怪物浑身银白色,大大的脑袋像马头,但无耳朵和角,额头上饰有白色条纹,脖颈以下部分长着马鬃状东西。它的鳍超过50厘米,又薄又钝,像块三角板。怪物的模样真是太恐怖了。这种场景不禁让两名惊魂未定的美国海军陆战队员想到了传说中的“大海蛇”。

    原来,在欧洲各地长久以来一直流传着有关“大海蛇”的恐怖传说。许多古代和中世纪的航海著作中,都描述过船只与大海蛇遭遇的情况。1817年8月14日,许多人在美国马萨诸塞州格洛斯特港一带见到一条非常巨大的海蛇出现。新英格兰林奈学会组 织了特别委员会调查此事,录取了看到大海蛇人的宣誓证词。据证词称,大海蛇“头像一个四加仓的桶那么大,身体有琵琶桶那么粗,身长至少四十英尺。”1848年10月 11日,英国军舰“戴达拉斯号”从东印度群岛返回普利茅斯港后,该舰呈交了一份报告。报告中称,8月6日下午5时,该舰正在南大西洋离非洲大约300里时,“候补军官萨托列士看见一个极奇特的物体,从正后方飞快向军舰游来。”萨托列士立即向上级报告。舰长,两名军官和 其他人员闻声赶去,只见一条大海蛇正游到舰前,目击者估计海蛇露出的部分就有六十英尺长,头颈直径约十五、六英寸,它以十多哩的时速越过“戴达拉斯号”,向西南方游去。麦奎海舰长说,它经过时“非常接近舰艉下方那一边。”
  更加令人毛骨悚然的是,每当“大海蛇”出现之后当地紧接着就会出现地震或者是海啸。所以,在大部分的传说中“大海蛇”的出现都成了不祥事件发生的先兆。几千年来,“大海蛇”就像一幅巨大的阴影罩在所有在航海人的心头。时至今日,仍然有人让将其称呼为“恶魔的使者”。
  2006年9月,一条奄奄一息的皇带鱼出现在了澳大利亚近海的海面上。可能是因为患病的原因,它再也无力潜入深海,只能一动不动的漂浮在水面上。这条皇带鱼有8米多长,体侧扁,延长呈带状,头似马头状。身体和比它们小许多的带鱼一样银光闪闪,并且在整个身体上方有一个鲜红的背鳍。附近的渔民发现后,用钩子将它拖到了岸边,不久后这条皇带鱼便死去了。
  消息传出去之后,立即引起了科学家们极大的热情。一时间世界各地的海洋动物学家纷纷云集澳大利亚,对这条意外获得的皇带鱼展开了研究。就这样,皇带鱼才慢慢走出深海,进入人们的视野。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 皇带鱼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5281 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2010-08-05

词条创建者 : 艺芬0898

编辑者 : 相同de道理

双语连环画