每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

勒拿河
勒拿河
勒拿河,长4,400公里,是世界第十长河流流域面积2,490,000平方公里(世界第九)。俄罗斯主要河流和世界最长河流之一,长度位居世界第十位,从东南西伯利亚沿贝加尔湖西岸耸立的大山之中的源头流往位于北冰洋拉普捷夫(Laptev)海滨的三角洲河口,全长4,400公里(2,734哩)。流域面积约2,490,000平方公里(961,000平方哩)。

勒拿河 - 概述 [回目录]

勒拿河
勒拿河——特征
勒拿河是世界大河之一,长4400km,流域面积241.8万km2,河口年平均流量17000m3/s,年径流量5400亿m3。按长度与流域面积在俄罗斯河流中仅次于叶尼塞河与鄂毕河而居第三位,按流量居第二位,仅次于叶尼塞河。发源于贝加尔(Ea9xan)山脉的西北麓海拔930m处,距贝加尔湖仅7km。自河源起流向西南,过日加洛沃村转向西北,在乌斯季库特转向东北,阿尔丹河注入后又转向西北,最后流人北冰洋拉普捷夫海。人海处形成面积约3万km2的三角洲。

勒拿河分3段:河源至维季姆河口为上游;维季姆河口至阿尔丹河口为中游;阿尔丹河口至入海口为下游。

勒拿河自河源起先后接纳的主要支流有;基廉加河、维季姆河、大波托姆河、奥廖克马河、阿尔丹河、钮亚河、维柳伊河等。这些河流的主要特征数据列于勒拿河的主要支流表。

阿尔丹河是勒拿河支流中流域面积最大的支流,河长2242km,流域面积70.18万km2。发源于斯塔诺夫脉北坡,向东北流动,至埃利季坎转向西北。流域左岸为200—500m的高原,支流较少,右岸多山,支流较稠密。河流主要补给来自春季的融雪和雨水,地下中水所占比例较小。春汛始于5月,最大流量在5月底或6月初。河口多年平均流量为5060m3/s,径流量1595亿m3。冷季(10~4月)径流量占年径流量的15%,暖季(5~9月)占年径流量的85%。主要支流右岸有京普通河、乌丘尔河、马亚河、阿拉赫云河等;左岸有阿姆加河(长1462km,流域面积6.93万kmz,年均流量178m3/s)。马亚河由左、右马亚河汇合而成,干流由南向北流经尤多莫迈斯基高地。河流全长1053km,流域面积17.1万km2。河水补给为混合型补给。多年平均流量为1180m3/s,5~9月为汛期。河流在l0月中旬开始封冻,于次年5月解冻。其较大支流有来自右岸的尤多马河等。乌丘尔河发源于斯塔诺夫山脉的东端,向西北流经阿尔丹高地的东部边缘。河流全长812km,流域面积11.3万km2。河水补给以雨水为主,5~9月为汛期,河流多年平均流量为1345m3/s,在距河口154km处的最大流量为21600m3/s,最小流量为40m3/s。河流下游在11月开始封冻,于次年5月解冻。其主要支流有来自左岸的乌扬河、蒂尔坎河、戈纳姆河及格内姆河等。

维柳伊河是勒拿河支流中最长的一条支流,河长2435km,流域面积49.06万km2,发源于中西伯利亚高地的下通古斯卡河和哈坦加河分水岭地区的沼泽地中。上游海拔500~1000m。河流先向东南流,然后转向东北流。维柳伊河的补给主要来自融雪。最高水位一般出现在5月末至6月初,年内最低水位出现在解冻以前,年水位变幅在10~12m之间。河口处年径流量约为600亿m3。春季径流(5~6月)占全年的63%,夏秋季(7~10月)占全年的35%,冬季(11~4月)只占年径流量的1.2%。在很冷的冬季,有的地方结冻到底,径流量为零。春汛时中游的最大流量为1万~1.5万m3/s。主要支流右岸有:乌拉汉瓦瓦河、奇尔库奥河、乔纳河、乌拉汉博图奥布亚河、奥丘圭博图奥布亚河等;左岸有:马尔哈河、阿赫塔兰达河、琼格河等。其中马尔哈河是其最大支流,发源于维柳伊河与奥列尼奥克河之间的分水岭上,河流全长1180km,流域面积9.9万km2。琼格河发源于中西北利亚台地,向东南流经雅库德中部平原,局部河段蜿蜒曲折。河流全长1092km,流域面积4.9万km2,多年平均流量180m3/s。河水补给以雨水和融雪水为主,河流在10月开始封冻,于次年5月中旬~6月初解冻。其主要支流有来自左岸的奇米迪克扬河和吉普帕河等。

维季姆河是勒拿河上游右岸最大支流,源于乌兰布尔加萨山脉分水岭上的维季姆湖,全长1823km,流域面积22.72万km2。河口处年均流量约为2000m3/s,河流补给主要依靠降水,6月流量最大达4900m3/s,3~4月最小,只有80m3/s。主要支流右岸有:孔达河、卡连加河、卡拉坎河、卡拉尔河、博代博河等;左岸有:齐帕河、穆亚河、马马坎河、马马河等。

奥廖克马河是勒拿河右岸支流,源于穆罗伊斯基山,全长1310km,流域面积20.18万km2,年均流量1950m3/s。主要支流右岸有:通吉尔河、钮克扎河等,左岸有:恰拉河。

勒拿河 - 地理 [回目录]

勒拿河
勒拿河——地理特征
俄罗斯最长的河流。位于东西伯利亚中西伯利亚高原东侧,发源于贝加尔山西坡,距贝加尔湖仅7千米,沿中西伯利亚高原东缘曲折北流,纵贯伊尔库茨克州雅库特自治共和国的森林与苔原带,注入北冰洋拉普捷夫海。长4400千米,流域面积249万平方千米。主要支流有维季姆河、奥廖克马河、阿尔丹河以及维柳伊河等。

河源段称大勒拿河。从河源到维季姆河入口处为上游,流经高原山地,河窄岸高,多急流、险滩,具有典型山区河流特征。从维季姆河河口到阿尔丹河河口为中游,接纳奥廖克马河后,水量大增,河谷展宽,最宽处达30千米,沿岸形成湖泊和河湾,河谷中有众多小岛,因流经勒拿-阿尔丹高原,个别地段河岸高峻。阿尔丹河河口以下为下游,阿尔丹河和维柳伊河注入后,成为巨大的平原型河流。入海处每年有约1200万吨悬移质泥沙和约4100万吨溶解物质沉淀,形成俄罗斯最大的三角洲,面积约3.2万平方千米,分出150多条汊流,形成1000多个岛屿。在最短汊流的河口附近建立了季克西港。

勒拿河 - 自然特征 [回目录]

勒拿河
勒拿河——自然特征

(1)地形。勒那河(萨哈人〔雅库特人〕称之为大河)主要分为3段,每段约1,450公里(900哩):从源头至其支流维季姆(Vitim)河为上游,从维季姆河至阿尔丹河口为中游,从阿尔丹河口至拉普捷夫海为下游。

勒拿河上游流经已被深深切割的峡谷,谷坡乱石丛生而又陡峭,高出河面达300公尺(1,000呎)。这些陡坡是在右岸由北贝加尔山形成的。河谷宽度在1.6∼9.6公里(1∼6哩)之间,但在一些深谷偶可狭窄到仅213公尺(700呎)。

勒拿河在中游变得又宽又深。尤其是在与奥尔约克马(Olyokma)河合流後,水的补给增加了,河的宽度达到1.6公里(1哩)。从维季姆河口至奥尔约克马河,勒拿河沿右岸帕通高原的边缘流过,形成一个巨大的拐弯;在有些地方,河谷宽度增加到32公里(20哩)。谷坡平缓,并为森林染成绿色,河流形成的轮廓分明的台地沿谷坡分布。在河谷的这一段,有一个广阔的氾滥平原,上面小湖星散。

在奥尔约克马河以下,河谷特征遽变。在从奥尔约克明斯克(Olyokminsk)至波克罗夫斯克(Pokrovsk,雅库茨克上游97公里〔60哩〕处)的一段约644公里(400哩)的流程中,勒那河沿狭窄的河谷底部奔流,谷坡陡峭参差。巨大的石灰岩层有时像城堡废墟,或柱子,或人与动物的形状;这一地区是游人和攀岩者喜欢的去处。勒那河的几条最大的支流在这一段汇入。除了维季姆河与阿尔丹河,还有从右岸注入的大帕通河与奥尔约克马河,以及从左岸注入的纽亚(Nyuya)河。

在阿尔丹河口以下,勒那河谷宽达19∼26公里(12∼16哩),氾滥平原的宽度达6∼14公里(4∼9哩)。勒那河在这里进入雅库特低地。河道呈现为一个巨大的弧形,环绕位于东部的维科扬斯克山脉向西北延伸,继而转向北部。氾滥平原多湖,常为沼泽河床分岔,形成许多岛屿和支流。深15∼21公尺(50∼70呎),但也有许多水浅的河段,分布著沙洲。

在河流最后一段──在若尔顿戈(Zholdongo)岛与三角洲之间──勒那河在流经两岸高山之间的隘口时,河谷变窄,宽约1.6公里(1哩)。三角洲状如矩形半岛,延伸到拉普捷夫海中约121公里(75哩),宽约282公里(175哩)。

(2)气候。该河流域的气候特征,是由其全然在大陆内部位置所决定的。冬季,强大的西伯利亚反气旋(高压系统)形成,波及整个东西伯利亚。由于这一反气旋,冬季以晴空少风为特色。气温可降至-60∼-70℃(-76∼-94 ℉),1月平均气温在-30∼-40℃(-22∼-40 ℉)之间。7月平均气温在10∼20℃(50∼68 ℉)之间。由于远离海洋,流域降水量很小。只是在南部山中年总降水量可达600∼700公釐(24∼28吋);在流域的大部地区,降水量在203∼406公釐(8∼16吋)之间,在三角洲降为102公釐(4吋)。70%∼80%的降水量在夏季以平稳的降雨形式落下。冬季平均降水量仅50公釐(2吋),形成一层薄薄的雪盖。

(3)水文。勒拿河95%以上的流水来自融雪和降雨;其馀的年流量多来自地下水。夏季的滔滔洪水,特别是暴洪,以及冬季很小的流量,为该河流域的特征。在河流冻结到底时,可以出现河水完全断流。该河口年平均流量为16,400立方公尺/秒(579,000立方呎/秒)。最大流量超过118,923立方公尺/秒(4,200,000立方呎/秒),最小流量低至1,104立方公尺/秒(39,000立方呎/秒)。年总流量接近417立方公里(100立方哩)。在高水期间,水位平均上升9∼15公尺(30∼50呎),在下游河道,水位可达18公尺(60呎)。

(4)动植物。勒拿河流域的主要部分覆盖著泰加林(北方沼地针叶林);下游可见苔原和零散的森林。在较为潮湿的地区,云杉雪松桦木和杨为主。在中游有一些广阔的乾草原地带,为北纬60°以上地区所罕见的。

勒拿河浮游生物稀少,而且种类有限。可以找到100多种动物商业上重要的鱼类包括拟鲤代斯鱼。这些鱼类主要集中在河口,那里夏季水温较暖。

勒拿河 - 开发利用 [回目录]

勒拿河
勒拿河
勒拿河及其支流构成的水道网相当稠密,水量充沛,其水能资源也较为丰富,约6000万kW以上。

勒拿河的航运价值也很大,流域内可航行与可流筏的河段总长超过了23000km。沿着勒拿河的各个支流,人们可以到达最为荒僻和最难以接近的地区。流域内的矿产资源非常丰富,主要有煤炭石油等。

勒拿河及其支流水能资源开发利用尚不充分,现在只在维柳伊河及其支流马马坎河进行了梯级开发,修建了维柳伊水电站和马马坎水电站。维柳伊水电站位于俄罗斯雅库特自治共和国的维柳伊河上,距河口1300km。堆石坝,坝高50m,库容108亿m3,水库面积1200km2.建有2座电站厂房,即维柳伊I和维柳伊II电站,总装机6万kW,第一台机组于1968年12月投运。1983—1999年在I、II号厂房下游141.2km处修建第2个梯级电站。电站装机36万kW,年发电量12亿kW·h。

勒拿河 - 三角洲 [回目录]

勒拿河
勒拿河——三角洲
位于冰封荒原的庞大河系,发源于贝加尔湖附近,在俄罗斯的冻土带分成150多条的水道。

勒拿河同鄂毕河和叶尼塞河一起,都是西伯亚利中部向北流动的宏伟长河,勒拿河发源于贝加尔湖正北的山区,流经4393公里,进入拉普帖夫海和北冰洋。勒拿河是两个不同区域的分界。西部是中西伯利亚高原,是浓密连绵的泰加林分布区,一片由云杉和松树组成的荒野,最多的是落叶松。东部是雄伟的上扬斯克山、孙塔尔哈亚特山和切尔斯基山,生长着难以穿越雪松林和松林,那里的冬天是除南极洲之外地球上最冷的地方。

从勒拿河源头沿河而下乘2小时的水上快艇可达80公里长的被称为“勒拿柱”的地区。这些垂直的石灰岩悬崖,阻断了连绵广袤的森林。岩柱高183米,被侵蚀成迷人的形状,类似于中世纪教堂的尖塔。继续顺流而下是下勒拿水电站,它靠河流巨大的水力发电。

勒拿河三角洲占据的地理区十分辽阔,面积仅次于美国密西西比河三角洲。它占地38073平方公里,庞大的河系分成150多条水道。尽管它是最大的永久性冻土区的三角洲水系,大量的泥沙有规律地顺流冲下来,沉积在三角洲地区,这就意味着三角洲处在不断变化之中。在这远北地区,勒拿河一年中有6至8个月是结冰的,因此这不能为贸易运输广泛使用。但每年的五、六月间,上游来的融冰水使河水猛涨,形成俄语中的paciiythlia,其字义上的解释是道路泥泞的季节,这个术语意味着完全无法通行。

1985年,勒拿河三角洲的广阔地域被定义为乌斯基自然保护区。当时的苏维埃政府设置这一14323平方公里的区域用来保护29种哺乳动物、95种鸟类、723种植物,在这为数众多的名单上,有驯鹿黑貂西伯利亚鸡貂等,也是诸如贝维基天鹅罗斯鸥等鸟类的繁殖地。

勒拿河周围的泰加带冬天十分严寒,意味着全年生活在此的哺乳动物和鸟类,需要特殊的适应能力,以对付零下的气温。像北极金翅雀和西伯利亚山雀等鸟类有非常浓密的羽毛,当天气变得十分寒冷时,它们蜷缩成一团以保护自身的能量。像赤狐灰狼黄鼠狼水貂黑貂等哺乳动物发育了特别软、厚的皮毛。黑貂的皮毛特别精细,这些动物常因其皮毛而不幸遭人捕猎。另外一些动物,比如磅学会了生活在雪下能保持暖空气的地方,而且整个冬天能继续以那些在冬季月份中还能生长的小植物和昆虫为食。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 勒拿河

同义词: 勒那河,Lena

词条统计

浏览次数 : 20 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画