每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

鄂尔德特文绣 - 简介 [回目录]

文绣的家世,是满州八旗中的鄂尔德特色蒙古族,在八旗中属于上三旗的镶黄旗。祖父名锡珍。父亲名端恭,曾任内务府主事。文绣为端恭的继配汉族蒋氏的长女,其妹名文珊。

  文绣乳名大秀,生于宣统元年农历十一月初八,即公元1909年12月20日。1916年文绣8岁时,到北京私立敦本小学读书,天姿颇为聪颖。她当时学名傅玉芳。

鄂尔德特文绣 - 人物简历 [回目录]

  1921年,溥仪15岁,将届“大婚”之年。他虽早已宣告退位,但仍留在紫禁城内,过着皇帝生活,照例要选后选妃。按照清朝制度,皇帝挑选后妃必须从满蒙王公大臣的女儿中挑选。这时,文绣12岁,家世合乎条件,年龄又合适,就被选中,居婉容之下称妃。1922年12月1日,溥仪结婚,文绣被娶进宫内,这个13岁的小姑娘,从此离开母亲的怀抱,进入深宫,同外界隔绝,过起形同幽禁的生活。

  1924年,冯玉祥将军发动北京政变,溥仪于11月5日被逐出皇宫。文绣随着溥仪先移到醇王府居住,又托庇于日本驻北京的公使馆,最后,1925年2月,离开北京到了天津,初居张园,继迁静园。在天津住了6年,与溥仪相处,落落寡欢。

  1931年8月25日,文绣同其妹文珊出走,住进法祖界国民饭店,决心向溥仪提出离婚,请律师张绍曾、张士骏、李洪狱代理,向天津法院提出对溥仪的控告。溥仪请他的法律顾问林启、林廷琛代为处理诉讼事件。经过双方洽商,最后以宣布离婚了事,由溥仪付给文绣赡养费50000元。

  当时文绣22岁。她离开天津回到北京。她的生活费用,完全依赖那笔赡养费。时间长了,不能坐吃山空,曾到一个小学校作教员,还到华北日报当校对。后来还做过建筑小工,在街头摆过粮摊。抗战胜利后,与一个军官刘振东结婚。据说,1953年9月17日夜晚,因心肌梗塞逝世,年44岁,葬于北京安定门外义地。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鄂尔德特文绣

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3994 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画