每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

五百元的人民币

在1987年的时候还显得有些高不可攀的百元大钞,现在已十分寻常了。寻常到令人烦恼,使得我们不得不对500元大钞产生遐想。

  缺乏大面额钞票的烦恼之一就是在银行邮局的柜台,点钞占据大量服务时段点钞机成为不可或缺的东西。烦恼之二就是大中城市中,居民随身携带的大面额钞票张数太多。烦恼之三就是从商贸企业到银行,再从银行到各地央行金库,现钞存缴和调度成为“相当厚重”的事情,甚至对ATM机而言,加钞维护也更令人头疼了,缺乏大面额钞票的结果是,往往闹市区的ATM机会遭遇钞盒完全被持卡人提现取空的窘境。要改变这些麻烦,最便捷的方式就是发行500元大钞。

  另一个相映成趣的问题是分币在大中城市遭遇的冷落。绝大多数超市都几乎存在人们遗弃分币乃至角币的现象。就目前分币而言,恐怕其面值已经低于制钞成本了吧!居民收入和消费10倍左右的增长,缺乏大钞的烦恼,以及分币的尴尬遭遇都明确无误地指向一个目标:需要500元大钞问世。或者说,即便在中西部地区这种要求还不太强烈的话,在东南沿海城市,推出500元大钞,以及让分币退位为记账货币取代“厘”的位置,已是水到渠成了。

  那么央行为什么否认了当前推出500元大钞的可能性呢?也许是出自对唤醒民众通货膨胀记忆的恐惧,也许是出自对货币化进程太过明显的忧虑。但是,但凡好的政策决策,都带有顺应民意的特点。在当前通货膨胀处于低位,在今后一段时间内制造业产能扩张仍然快于央行发钞膨胀的时期,恐怕目前是推出500元大钞的良机也未可知。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 五百元的人民币

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2448 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画