每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

霍州暑 - 简介 [回目录]

霍州暑 霍 州 署
  霍州署位于霍州市东大街北侧,始建于唐代,占地面积3.85万平方米,现存古建筑为元、明、清古文化遗产。无论其位置选择、建筑规模,还是整体布局、形制设计,均为全国现存同类衙署之冠,是我国目前尚存唯一一座较完整的古代州级署衙。霍州署与故宫博物院、河北保定直隶总督署、河南内乡县衙构成了我国从中央到地方的四级古代官文化系列,具有较高的研究、观赏与保护价值。1996年11月,国务院公布为全国重点文物保护单位。
霍州署相传为唐尉迟恭的帅府行辕,分中轴线、东、西副线三大建筑群。现存建筑由南至北分别为:“二龙戏珠”影壁、“古霍名郡”坊、谯楼、丹墀、仪门、甬道、戒石亭、东、西厢房、月台、抱厦、大堂及东、西耳房、二堂、内宅、静怡轩等。

霍州暑 - 地理特点 [回目录]


在全国星罗棋布的人文景观中,霍州署有着独特的文化定位。在北京故宫、河北保定直隶总督署、河南内乡县衙共同构成从中央到地方的四级古代官府文化体系中,霍州署历史最为悠久。元代大堂建造年代较故宫早一百多年。其雄伟高大、古朴典雅,结构奇巧,工料俱佳,是元代建筑艺术之精品,被我国古建筑研究专家梁思成先生称为“滑稽绝伦的建筑独例”。霍州署的开发开放,对研究古代政治制度、法律制度、官吏及科举制度等有着非常重要的作用。

霍州署楹联言简言赅醒世警人。在中国漫长的封建社会里,历代州官把修身立德作为为政之道,书写在官衙的醒目之处,非常耐人寻味,令人赞誉。值得一提的是,朱镕基总理推介的官箴“吏不畏严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”就出自明代霍州学正曹端之口。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍州暑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2126 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画