每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

貂婵

貂婵,东汉司徒王允之养女,能歌善舞,乃一名绝代美人。因不忍见养父终日为除董卓而烦恼, 遂自荐帮助,不惜牺牲自己身体,深入虎穴,使用美人计离间董卓吕布二人之感情, 结果真的建立奇功, 把暴虐不仁、人人早已得而诛之,却又一直没他奈何的董卓害死, 这功绩可连战将也比不上。她亦因此名留青史。

  王昭君西施貂蝉杨贵妃四大美人中,要数貂蝉最迷人,因为她竟使英雄豪杰为之神魂颠倒。也数她最不可捉摸,因为人们至今还不清楚她的真面目。比较接近的说法,似有以下四种。

  一说她是王允的歌妓。王允,东汉太原祁县(今属山西)人,字子师。初为郡吏,灵帝时,任豫州刺史,献帝即位任司徒。王允为了剪除董卓,想用美人计来达到目的。可是一时又找不到合适的对象,因此常常闷闷不乐。歌妓貂蝉为了使王允开心,每每使劲歌舞,但也无济于事。后来,王允对她说明了其中情由,并要求她助一臂之力。貂蝉知情后,表示愿为王允效劳。她按王允连环计的要求,以她的姿色挑起了吕布和董卓的矛盾,最后,借吕布之手杀了董卓,为王允排除异已力量立下了汗马功劳。事成后,貂蝉在花园里为王允祈祷拜月,时值有一片彩云遮月。王允见之曰:《貂蝉美色使月亮躲到云后面去了》。据此,后人都传说貂蝉有"闭月"之容。

  一说她是董卓的婢女。董卓,东汉陇西临洮(今甘肃岷县)人,字仲颖。本为凉州豪强,灵帝时,任并州牧。昭宁元年(一八九年),率兵入洛阳,废少帝,立献帝,专断朝政。曹操与袁绍等起兵反对,他挟献帝西迁长安,自为太师。后来为吕布所杀。据《后汉书·吕布传》载:"卓以布为骑都尉,誓为父子,甚爱信之。常小失意,卓拔戟掷之,布拳捷得免。布由是阴怨于卓。卓又使布守中阁,而私与傅婢情通,益不自安。"这段记载,就是平常传说的凤仪亭掷戟之事。可见,貂蝉是与吕布情通的董卓婢女。

  一说她是吕布之妻。吕布,东汉末五原九原(今内蒙古包头西南)人,字奉先。初从并州刺史丁原,继杀原归董卓,又与王允合谋杀董卓,后任奋威将军,封温侯。最后为曹操所擒杀。吕布之妻,据《三国志·吕布传》注引《英雄记》载:"布见备甚敬之,请备于帐中坐妇床上,令妇向拜,酌酒饮食。"从这段记载来看,吕布的妻子是随军生活的。上书又载:"建安(汉献帝年号)元年六月,夜半时,布将河内郝萌反,将兵入布所治下邳府,诣厅事阁外,同声大呼,布不知反将为谁,直牵妇,科头,袒衣,相将从溷上排壁出,诣都督高顺营。"又载:"布欲令陈宫、高顺守城,自将骑断太祖(曹操)粮道,布妻谓曰:'宫、顺素不和,将军一出,宫、顺必不同心共守城也,如有蹉跌,将军当于何自立乎?妾昔在长安,已为将军所弃,赖得庞舒私藏妾身耳,今不须顾妾也'。布得妻言,愁闷不能自决"。这里记述的这位科头袒衣的妇人,应是吕布之妻貂蝉。

  还有一说她是吕布部将秦宜禄之妻。据《三国志·关云长传》注引《蜀记》曰:"曹公与刘备围布于下邳,云长启公:'布使秦宜禄行求救,乞娶其妻'。公许之。临破,又屡启于公,公疑其有异色,先遣迎看,因自留之。云长心不自安"。从这段记载中可以看出秦宜禄的妻子是很有姿色的。另外,因为关羽原先想娶其为妻的,可是因为曹操"自留之",因此引起关羽的妒恨。关羽毕竟是个烈性子,他火冒三丈,一刀便把秦宜禄的妻子给杀了。元人杂剧《关公月下斩貂蝉》就是以此事附会而成。因此,秦宜禄之妻也成了传说中的貂蝉。

  四大美人各人都因其有姿色而得宠于一时,但是她们都处在统治者争斗的锋芒上,因此都成了政治斗争的牺牲品。她们的死,都不是寿终正寝。貂蝉也应了自古红颜多薄命之说。

  貂蝉的结局如何呢?貂蝉作为王允为剪除董卓的连环计中的美人,她正好是政治权势斗争中的一个风云人物。处于这样地位的人,用"危在旦夕"这个词是不会过分的。如果说貂蝉是董卓的婢女,且与吕布情通已被董卓发现,那么她也不会有好结果的。因为董卓既能对吕布掷戟,当然也会对傅婢飞刀。因此,貂蝉的性命迟早是难保的。若以吕布之妻作貂蝉推之,她过的是危险的军营生活,最后也是香消玉殒。若以貂蝉是秦宜禄之妻推之,她引起了曹操和关羽不和,被关羽一刀结果了性命,成了屈死的刀下魂。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 貂婵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4575 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画