每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

滇 - 信息 [回目录]

滇䴓滇䴓

物种名称:滇䴓 Sitta yunanensis

中文名称:滇䴓

拉丁文名:Sitta yunnanensis

物种分类:雀形目 > 科 > 属 PASSERIFORMES > Sittidae > Sitta yunnanensis

IUCN濒危等级: 易危 生效年代: 1996年

IUCN濒危等级: LR/nt 生效年代: 2003年

滇 - 野外鉴别特征 [回目录]

䴓倒挂金钟的状态䴓倒挂金钟的状态

滇䴓雄雌同形同色,成鸟上体大多为兰灰色,具有粗大而长的黑色贯眼纹,贯眼纹甚长,可达肩部,贯眼纹上方具细的白色眉纹,这道细细的白色眉纹是其他䴓属鸟类所不具有的,是滇䴓的鉴别特征,另外滇䴓的下体为极淡的灰色,近污白色也是在野外识别滇䴓的一个重要特征。尾羽大部分为与上背相同的蓝灰色,但次外侧尾羽为黑色。虹膜暗褐色,黑色,灰色。在野外,辨识本物种除了依靠上述形体特征外,还须参考其行为,䴓属鸟类大多喜欢在粗糙的树皮表面上下攀爬,常头上脚下地栖息,这种倒挂金钟的状态是其他鸟类少见的。

滇 - 物种特征 [回目录]

体型12厘米的灰、黑及皮黄色体型12厘米的灰、黑及皮黄色

体型12厘米的灰、黑及皮黄色。特征为黑色的宽眼纹至后端更宽,其上具狭窄的白色眉纹。侧及白色,下体余部粉皮黄。幼鸟眼纹及眉纹较细而不显著。

虹膜-褐色;-偏黑;-灰色。

叫声:甚吵嚷。多种鼻音的nit及toik叫声,高音的tit,责骂声schri-schri-schri… 及高鼻音的ziew-ziew-ziew…

滇 - 分布范围 [回目录]

中国西南的特有种。分布于中国西南隅的三江并流区附近的山区,包括西藏东南部,四川西部、和云南西北部地区。

滇 - 分布状况 [回目录]

罕见至地方性常见于四川南部及西南部、贵州西部、云南西藏东南部的针叶林,夏季于海拔2000~3350米,冬季低至1200米。

滇 - 生态环境 [回目录]

高原鸟类,生活在海拔1300米-3200米的中山和高山地带,活动于山谷山坡的针叶林或针阔混交林间,有时可见与普通混群活动。

滇 - 习性 [回目录]

滇䴓攀爬树皮以藏身于树皮缝隙内的昆虫为主要食物,主要取食鳞翅目、鞘翅目昆虫的幼虫,除了动物性食物,偶尔也取食花蕊松子和其他植物的果实。

滇 - 保护 [回目录]

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 滇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3834 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-13

双语连环画