每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

栗腹 - 名称 [回目录]

栗腹

栗腹 - 内容 [回目录]

栗腹 栗腹 Chestnut-bellied Nuthatch

雀形目 > 科 > 属
PASSERIFORMES > Sittidae > Sitta castanea

描述:体略小(13厘米)的灰色及棕色。脸颊的白色斑块与下体的深色成对比。雄鸟下体明显呈砖红色,黑色眼纹于后方宽展。雌鸟与普通鸸腹部较深色的亚种易混淆,但脸颊的白色斑块较大而显著;尾近端部有小块白斑。诸亚种尾下覆羽有异,从黑色而具橘黄扇贝形斑纹的tonkinensis至白色具橘黄色扇贝形斑纹的cinnamoventris。
虹膜-褐色;-黑色,下颚基部色浅;-角质色至近黑。
叫声:短促似电话铃声的颤音prrt prrt。清晰尖叫,金属音chit,似麻雀的cheep cheep声。鸣声为重复的清晰哨音及悦耳颤音。
分布范围:喜马拉雅山脉、印度缅甸印度支那中国西南。
分布状况:罕见于云南极南部海拔1000~2200米林地及松树林。亚种cinnamoventris于澜沧江以西;tonkinensis于澜沧江红河之间。
习性:通常成对或小混群。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 栗腹

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4256 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画