每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

大湄公河次区域合作组织 - 名称 [回目录]
大湄公河次区域合作组织 - 相关解说 [回目录]

亚洲开发银行大湄公河次区域合作(GREAT MEKONG SUBREGION COOPERATION,简称GMS)
大湄公河是指澜沧江—湄公河(东南亚地区)。大湄公河次区域是亚洲开发银行所界定的特定区域,涵盖该河流经的中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南六国沿岸,总流域面积达81.1万平方公里。“大湄公河次区域合作组织”是由亚洲开发银行负责协调的综合开发机制。目前所称的澜湄次区域既是指亚行的这一界定。

澜沧江—湄公河流域经印支半岛腹地,其中,在中国境内长2130公里(云南境内长1237公里),老挝境内长777公里,柬埔寨境内长502公里,越南境内230公里,中缅界河31公里,老缅界河234公里,老泰界河976公里。区域内有10多个重要城镇紧靠江边,有4条铁路和10多条公路横跨湄公河。

澜沧江-湄公河流流域总面积81.1万平方公里,其中中国16.7万平方公里,缅甸2.1万平方公里,老挝21.5万平方公里,泰国18.2万平方公里,柬埔寨16.1万平方公里,越南6.5万平方公里。

  亚洲开发银行大湄公河次区域合作项目自1992年起开始实施,经过初期规划、项目选择,现已进入项目实施阶段。亚洲开发银行大湄公河次区域合作范围,包括湄公河流域老挝、缅甸、柬埔寨、泰国、越南五国和中国云南省,涉及7个合作领域,即:交通、能源、电讯、环境、旅游、人力资源开发以及贸易与投资。该合作机制分为两个层次,其一是部长级会议,自1992年起每年一次,至今已举行过10次。其二是司局级高官会议和各领域的论坛(交通、能源、电讯)和工作组会议(环境、旅游、贸易与投资),每年分别举行会议,并向部长级会议报告。

  亚洲开发银行大湄公河次区域合作是湄公河开发三个国际合作机制中起步较早,并取得实质性进展的机制。自1992年迄今,亚洲开发银行为湄公河流域国家的基础设施建设累计提供贷款7.7亿美元,帮助融资2.3亿美元,已经在运输和能源领域完成了9个项目。9年多来,亚洲开发银行还向大湄公河次区域开发项目提供了32个、累计2500万美元的技术援助。亚行除向湄公河开发项目提供技术援助外,还利用自身的影响和担保作用,呼吁西方发达国家尤其是私人投资者为这些备选项目提供融资。湄公河沿岸各国政府也十分重视亚洲开发银行大湄公河次区域合作项目。目前亚洲开发银行大湄公河次区域合作的重点是加强次区域的基础设施建设和有关贸易投资政策等软环境建设。
中国政府自1992年起先后积极参加了由亚洲开发银行倡导的大湄公河次区域合作、东盟-湄公河流域开发合作等机制,还与湄公河委员会建立了正式对话关系等,这些都充分表明澜沧江—湄公河区域合作得到了中国政府的高度重视和支持,有关合作正蓬勃开展。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大湄公河次区域合作组织

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3263 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-30

双语连环画