每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

WIKI的核心竞争力

文/顽石

如果说BLOG是洪水猛兽,WIKI就可以是山和海,包容一切。维客是一个更大的世界,一个心胸更宽广的世界,一个更自由平等的世界,一个更有趣的世界。这就是我关于维客核心竞争力的感性描述。

核心竞争力是市场经济条件下最有话语权的。WIKI有非常明显的核心竞争力——真正开放的、知识的、自由的、互动的网络写作平台。形象一点说,WIKI与传统网络平台的本质区别就像是LUNIX系统与WINDOWS系统的较量。虽然艰难,但其初显的还有可以预见的生命力是WINDOWS系统不可低估的。评估一个事物,不能只看其现在的状况,更要看到其未来的能量。WIKI就是这么一种东西,任何一个忽视其存在的人都将要埋怨自己当初的目光短浅。

WIKI是以知识库为核心的新技术,可以通俗地理解为“网络大百科全书”,但这本大百科全书产生的过程并不是传统意义上的策划、组稿、编辑、校对、审定、打样、印刷的流程,而是基于网络平台上的一部分用户自由地提交各种其所认为有益的或者能够产生影响的条目的一个动态的、多方协作互动的一个过程。在这个过程里,没有人会去刻意区分策划、编辑、读者之间的不同,因为实际上每个用户都可以既是编辑也是读者,还可以是评论人。

WIKI终究PK掉BLOG?

在WIKI里,知识的构建、完善过程并不是单独由一个人完成,调动了更多人的网络积极性,而且并不缺乏个人成就感。比如在互动在线里,任何一个用户创建了一个知识点(条目),系统都自动记录并实时跟踪用户的人气指数、用户级别(分为:幼儿园、小学生、初中生、高中生、大学、硕士、博士),笔者也相信,在成功商业化后,其高级别的用户是可以得到精神与物质双回报的。

而BLOG却是完全由个体单线性完成的,其“知识源”能量是可想而知的。虽然表面上看,现在的BLOG相当“火爆”,但实际认真分析,也还是炒作的成分大过其实际效用。而且所谓的火爆,实际上也只是一些名人博客的火爆,其他的只是滥竽充数罢了。究竟有多火?是虚火还是实火?这恐怕只有广大博客网民们自己心里才最清楚。名人博客火爆有什么奇怪的啊?名人本来就是人气旺,影响力大,其吃喝拉撒都有许多人关注,何况其个人博客?可见博客火爆得糊涂,火爆得苍白无力。若干年后,相信这种糊涂与苍白会显露无遗。还有一点非常值得注意,实际情形是现在的WIKI已经完全兼备博客的主要功能,这也许是BLOG终将寿终正寝的重要原因。例如在互动在线里,每个注册用户(注册非常简单)都有自己的管理功能(查看所有自己创建的条目、有关评论、有关协作者、人气指数等),而且可以很方便地以WORD、PDF等格式导出在线创建的条目。同时,所创建的新内容能够即时显示在首页上,不论你高低贵贱,来自何方,意欲何为。而且对于一些有突出能力者,互动在线冠之以“维客之星”的头衔,这就兼备了“博客”的张扬个性的风格了。

仅仅是WIKI会有的错误?

WIKI的开放性客观上会形成用户随意编辑的可能,这大概是WIKI的一个不足之处。但是很显然,这种可能性非常低,这样的用户毕竟是极少数。一个受过九年义务教育的正常人相信都不会刻意要将人家正确的东西改成错误的。如果是观点,那另当别论。博客里不是更多歪理歪论吗?!其实说到底,这种被随意编辑的客观性软肋并不是WIKI本身造成的,而是因为整个网络世界都缺乏适当的有效控制所造成的。哪个网络平台里没有点夸张的、色情的、不合常理的东西?在我看来,相比BLOG、BBS而言,WIKI已经是一方非常干净的土地!我的直觉告诉我,WIKI是一个真正的与世无争的英雄。这可以从互动在线www.hudong.com中表现出来。所有的知识点是那样的清晰,有条理,就像掉进一个真真切切的网络知识海洋。至少在我浏览使用的一段时间里,并没有看到有什么特别令人反感的条目或者说有关条目的协作编辑,这是BLOG里少有的情形,算是当前网络混乱世界里的异类。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: WIKI核心竞争力

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2378 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画