每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

河豚毒素(详) - 名称 [回目录]
河豚毒素(详) - 相关信息 [回目录]

河豚毒素(tetrodotoxin,TTX)是最早发现的海洋生物毒素之一,是由鱼类分离提取的非蛋白剧毒毒素。平时国内外每年都有不少因食河豚鱼中毒而死亡者。因其毒性剧烈,性质稳定,且国外已能人工化学合成,故引起国外军界的高度重视。美、前苏联军队早已将其列入化学战计划。top

一、化学结构与理化性质

河豚毒素是一种氨基全氢化喹唑啉化合物,分子式为C11H17N3O8,分子量为319。该毒素为无色针状结晶,熔点为220℃,继续加温则分解。与酸作用可生成盐,如氢卤酸盐、酒石酸盐等。河豚毒素的水溶液呈中性,易溶于稀酒精,而难溶于纯酒精,不溶于醚、氯仿、苯及二硫化碳,其与生物碱试剂不发生任何沉淀和颜色反应。河豚毒素对热与酸的作用非常稳定,在15磅加压锅内加热2小时始失去毒性,但遇碱不稳定,易被破坏。top

二、中毒途径与毒性

河豚毒素性质稳定,可使水源和食物等长期染毒,易经消化道吸收中毒。分散呈气溶胶状态的河豚毒素,亦可通过呼吸道吸入中毒。河豚毒素的毒性大大超过包括有机磷毒剂在内的所有合成毒剂,它比氰化钠的毒性大1250倍,其对动物的毒性见表6-1。

表6-1河豚毒素对各种动物的毒性

动 物
给药途径
最小致死剂量(μg/kg)

大鼠
皮下
2.7

豚鼠
皮下
4.5

小鼠
皮下
8.0

家兔
皮下
8.0

家兔
静脉
3.0


皮下
9.0


皮下
10.0


河豚毒素对人的致死剂量为6~7μg/kg体重。它是有效的呼吸抑制剂,在0.5~3μg/kg体重时,就可使动物突然出现呼吸停止。河豚毒素还是极强的催吐剂,给犬静脉注射0.3μg/kg,皮下或肌肉注射0.7μg/kg,就能诱发剧烈呕吐。top

三、中毒机理

河豚毒素是细胞膜钠离子通道选择性阻断剂。细胞膜钠离子通道的阻断,导致细胞膜去极化,从而特异性地干扰了神经一肌肉的传导过程。体外实验证明,河豚毒素对细胞膜上某些部位有非常强的亲和力,即使是非常稀的溶液(10–8M),细胞膜表面上每平方微米仅吸附几十分子,就可以完全暂时性中断钠离子流透入细胞膜,而钠离子流对神经一肌肉兴奋是必须的,然而稳定状态的钾离子流(它对静止状态的膜是重要的)则完全不受影响。有证据说明,河豚毒素的胍基对阻断钠离子通道起决定性作用。

深入研究表明,河豚毒素对细胞膜的作用过程,并不是简单的“分子嵌塞作用”,而是通过毒素与膜上专一性受体结合。再通过关闭机制(gatingmechanism)使通道关闭,河豚毒素作用于毒素受体(RTOX),可使h闸门(h—gate)关闭,阻滞钠离子通过细胞膜,使细胞膜失去极化状态,从而抑制甚至阻断了神经一肌肉的传导过程,导致神经肌肉活动障碍,严重者可发生麻痹状态。类似箭毒样作用,最后可引起呼吸中枢麻痹使呼吸停止,血管中枢麻痹,可引起血压下降,脉搏迟缓。最终因呼吸停止和循环衰竭而死亡。

河豚毒素中毒主要表现为神经中枢和神经末梢的麻痹。一般先是感觉神经麻痹,继而运动神经麻痹,使肢体无力甚至不能运动。血管中枢麻痹引起血压下降,脉搏迟缓。呼吸中枢麻痹导致呼吸停止而死亡。此外,河豚毒素还可作用于胃肠道粘膜,引起急性胃肠炎症状。并能抑制去甲肾上腺素的释放。

河豚毒素是神经细胞膜药物研究的标准工具药,临床上用于治疗各种神经肌肉痛、创伤及癌痛,肠胃及破伤风痉挛等。也用于局部麻醉药及神经性汉森(Hansen)型疾病等。top

四、临床表现

潜伏期短,一般为30分钟至3小时,病程发展迅速。中毒者首诉局部皮肤“麻或刺痛感”,以后延及手指及脚趾,再到四肢的其他部位,麻感逐渐加重。有些患者沂说身体好象有“漂浮”感。

1.神经系统:口唇、舌尖麻木,舌和喉咙苍白,并且有蚁走和辛辣感,继则全身麻木,肌肉颤搐,共济失调,四肢无力瘫痪,最后进入广泛的肌肉麻痹:咽和喉最先麻痹,导致失音和吞咽困难,以后语言能力丧失,最后眼球固定,且常伴以惊厥。从发病到死亡,整个过程患者始终神志清楚,敏锐,但也有部分患者呈昏迷状态。

2.消化系统:症状出现早,主要表现为恶心、呕吐、腹泻和上腹部痛。严重者可出现稀水样大便、血便等症状。

3.呼吸系统:初始为呼吸窘迫、呼吸频率增高、鼻孔搐动、以及呼吸浅表。以后,呼吸窘迫变得非常明显,并出现嘴唇、四肢和身体发绀,最后,呼吸肌进行性上行麻痹,成为死亡的主要原因之一。

4.循环系统:心前区疼痛、脉率加速、细弱,出现多种心律失常,血压下降,最终导致循环衰竭。

5.视觉系统:开始瞳孔收缩,以后散大,随着症状加重,眼球固定,瞳孔和角膜反射丧失。

据日本统计资料表明,河豚鱼中毒,死亡率为60%。且死亡多发生在中毒后6~24小时内,若能存活24小时以上,则预后良好。top

五、救治

目前尚无特效解毒剂,一般采用综合对症治疗措施。中毒后立即用1:5000高锰酸钾或0.2%活性炭悬浮液洗胃,催吐可用1%硫酸铜100毫升口服,盐酸阿扑吗啡皮下注射。必要时注射呼吸兴奋剂,吸氧及进行人工呼吸。静脉注射高渗或等渗葡萄糖溶液,以促进毒素的尽快排泄,静脉补液,必要时加入升压药及肾上腺皮质激素。

莨菪类药物包括阿托品、东莨菪碱、山莨菪碱以及樟柳碱等大剂量应用,救治河豚毒素中毒有显著的效果。

中草药鲜橄榄、鲜芦根各四两洗净搅汁服用。肌肉麻痹昔可肌注1%盐酸士的宁2毫升,维生素B1、B2肌肉注射,咖啡因、山梗烷醇酮和硫代硫酸钠与生理盐水一起静脉注射,有显著疗效。据报道,河豚毒素可与半胱氨酸反应生成无毒物质,可使动物免于死亡。top

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 河豚毒素(详)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1519 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-10

双语连环画