每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

  关于日本的食物,最著名的当然是寿司了,所谓的寿司说白了其实就是饭团,最早其实是中国的一种简易的食物,传到日本之后,得到了上层贵族的青睐——日本人普遍的喜欢吃清淡口味的食物,所以寿司的传播也不是什么奇怪事。日本的寿司最早是在饭团里加入鱼肉和一定的发酵原料,在阴凉处发酵一个星期左右得到的食物——所以开始时一般的家庭实在是没有办法享受的,太烦琐了。后来随着醋的发明,寿司开始普及(制作和吃的速度提高了)。日本的寿司从制作来看大致是分为4种:罩寿司(用模具压出形状来的寿司)、握寿司(妈妈桑们用手捏出来的拉……至于味道实在是……)、压寿司(用一定的竹片等工具压出来的寿司,一般在里面放一些鱼片、虾和酱油、芥末什么的吃,是味道不错的东西。)、卷寿司(最常见的寿司,味道不错,是用压好了的米饭用手卷起来的寿司,中间夹各种调料或配菜,外边用紫菜包起来)。而最最有名的寿司确实稻荷寿司和紫菜卷,后者其实不用说明大家也可以想像。稻荷寿司其实是炸豆腐寿司(即是米饭卷炸豆腐),味道很好但是价格很低廉,所以虽然大家都喜欢吃但是 怕丢面子,所以一般都会在晚上的小摊贩处偷偷买来品尝的。

  3大料理

  日本的所谓的比较有名的主要料理主要有:怀石料理、普茶料理、卓袱料理。下面我就稍微的介绍一下:

  怀石料理:主要是因为在日本的茶道发展的初期,主要的民风还是非常的简朴的,所以随着禅宗的传入日本,僧侣门开始所谓的修行,“怀石”的意思主要是说,当僧侣在修行的时候如果是饿了的话,就会找一块烤的热了的石头放在怀里,抵御饥饿,继续修行。而后来的怀石料理也是有此发展开来,作为著名的茶道的仪式后面的正餐,怀石料理主要由大量的素菜、基本的材料作为主体(象酱汤拉、寿司拉、天妇罗拉什么的)。另外,由于还有一道用滚烫的石头作为烹调的材料,浇上上沸水,然后放入新鲜的材料(虾啊、生菜啊什么的)来吃的方式,也算是怀石料理的一大特色。这个可是当时非常有地位的人才可以吃的料理啊,只在“会席(かいせき)”里出现。

  普茶(ふちや)料理 :从名字就可以知道这个料理和茶道有关系,而这个料理确实也是由中国茶文化的流传到日本后才兴起的料理一开始也确实是茶道聚会后面的主要食物。但是真正的有名的“普茶料理 ”却是在大豆传入日本后兴起的,料理的主体是豆制品和大量的蔬菜,没有一点的荤腥,加上之前习惯喝上大量的茶,所以是笔者最不敢恭维的一种料理。要吃这种料理的地方也非常的有趣,就是全日本的寺院!嘿嘿,也是,僧人自然是要吃素了啊……。由于日本的京都寺院最多,所以最著名的普茶料理自然也是出在那里的了————宇治黄檗山万福寺就是最最好的吃普茶料理的地方,个位有胃口的去一试拉!

  卓袱(ちやふ")料理:与其说卓袱料理是一种料理的手段,到不如说是一种吃料理的方式来的真确。其实看过日本人家庭吃饭的朋友都知道,日本人吃饭是各吃个的,每个人的面前都有一碟属于自己的菜,从来不用去大碗里夹菜什么的。“卓袱”(卓是桌子,袱是桌布)其实是指中国人围桌而坐,共同享用料理的吃饭方式,这种不同于日本的传统的吃饭方式的办法让本来有些冷漠的日本人的饭场变的人情味十足起来。所以在明代有中国的人移居日本的长崎之后,这种料理开始盛行。所以吃惯了自己的家乡饭的话,就不必要去体验日本的卓袱料理了。

  下面说面食,首先要说一下的是馒头,据说是明代一个叫林净因的人吧馒头的做法带去日本的,大约是这个人十分会做馒头,所以在江户开了馒头点,当时就火了,于是有点头脑的日本人便纷纷效仿,于是一夜之间馒头成为了日本的一种非常主要的面食。
说到了面食,当然少不了面条了,日本人爱吃的面条是荞麦面,因为原来吃荞麦面的人以做金箔生意的匠人居多,所以人们就逐渐的开始在中元节(即元旦)吃荞麦面,取财源广进之意,所以直到现在,日本人还是常常的去大商场买包装 的非常精美的荷叶荞麦面来作为礼品送给亲戚朋友。值得一题的是有一种叫做“索饼”的手擀面,在传到日本后,和中国一样双双失传了,因为制作的工序非常的考究烦琐,所以到现在已经没有人有机会再次品尝这种传说中的面条了……(素戈鸣伤心中……)

  最后来说说“果子”,北方的朋友一定知道是什么东西了,是的,其实就是我们所说的煎饼了,据说煎饼传到了日本之后大受欢迎,武田信玄甚至还在一些战斗中发放果子作为军粮,因为果子耐饥并且便于携带的缘故。

  主食与副食

  日本人的饮食生活,素有主食与副食之分。主食为稻米,最常见的吃法是把7成或完全的大米加水煮着吃。日本人的米食历史悠久,始于弥生时代,一般认为与现在同样的米饭问世于平安时代。

  日本列岛四周是海,因此鱼贝类为主要副食,也是动物性蛋白的重要来源。鱼贝类的烹调方法有烧、煮、蒸等多种多样。其中“生鱼片”是日本独有的生食菜肴,将极新鲜的鱼贝类仅凭刀功就可做成。肉食虽然早已有之,但由于佛教的盛行,渐被视为禁忌,所以副食不得不依赖于鱼贝类了。

  与鱼贝类同样重要的是豆制食品,其中有豆腐、油豆腐、豆鼓等,是日本菜中不可缺少的重要的植物性蛋白来源。其他蔬菜也经常食用,做法有炖煮、凉拌、醋拌、浸烫等多种多样。

  日本人最喜欢的调味品——酱油

  说起日本饮食,比上述副食品更不可不提的是调味品的酱油,豆酱。尤其是酱油,被誉为调味品之王的好东西,蘸酱油、浇酱油、作为调味品,几乎可用于任何菜。日本饮食发展到今天这种水平,酱油这一调味品的功劳很大。虽然也有中国酱油、东南亚的鱼鲜酱油,但这些与日本酱油的味、香全然不同。豆酱虽不及酱油用途广泛,但从酱汤到熏烤食品、凉拌菜等,豆酱都是重要的调味品。

  五味五色五法的日本菜

  日本饮食的特点自古便用“五味五色五法之菜”来表达。“五味”乃甜、酸、辣、苦、咸;“五色”为白、黄、红、青、黑;“五法”系指生、煮、烤、炸、蒸的烹调法。可见,日本饮食是精工细作的菜肴。保持原料的原有风味,讲究色香味,重视春夏秋冬的季节感,注重材料的时令性(最美味的季节)。并且盛菜时,不同的菜肴,在不同的季节,选用的颜色、形状、质地相应的盛器。

返回《日本中古史知识记

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 日本的食物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1647 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-10

双语连环画