每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

和平号 - 名称 [回目录]
和平号 - 相关解说 [回目录]

和平号 和平号空间站的主体是一个舱段式结构,总长13.13米,最大直径4.2米,总重20.4吨。它由4个基本部分组成:球形增压转移舱,直径2.2米,上面装5个直均为0.8米的对接窗口,径向1个,侧部对称安装;增压工作舱,这是空间站的主体总米,长为7.67米,两个柱形段的直径分别为2.9和4.2米;不增压服务一动力舱,位于空间站尾部,长2.26米,直径4.2米,除装有主动机(推力2乘2940牛)和推进剂外,还装有对接天线、探照灯、无线电通信天线等;增压转移对接器,它长1.67米,直径2米,位于服务动力舱中央,提供第6个对接通道。

  “和平号”的平均运行速度为每小时17885英里。其轨道距离地球的正常距离为250英里。“和平号”的修建和正常运行耗资相当巨大,根据俄罗斯航天局提供的数字,整个修建和维护费用已经达到42亿美元。

  “和平号”的主舱是于1986年2月20日发射升空的,前后曾有104名宇航员在空间站工作过,其中包括42名俄罗斯宇航员,7名美国航空航天局的宇航员和其它来自英国、法国和德国等国家的宇航员。

  “和平号”在太空的日子并非毫无挫折,在其服役期间前后共发生过大小1500次故障,其中包括1997年与运货飞船几乎致使的相撞以及今年年初发生的站上火灾。不过,俄罗斯宇航员瓦勒利-波利亚科夫曾于1994年到1995年间在空间站连续工作了438天,创下了一项历史纪录。此外,塞尔吉-阿德耶夫曾于1992年到1999年间在“和平号”上前后多次执行任务,工作时间达到747天,这也是一项世界纪录。

  还有,所有“和平号”空间站上的宇航员进行过的太空行走共有78次,时间共有352小时。其中太空行走时间最长的是宇航员阿纳托利-索罗约夫,他一共进行过16次,共77小时。

2001年3月23日 “和平”号成功坠毁

莫斯科时间2001年3月23日9时0分12秒(北京时间14时0分12秒),俄罗斯地面控制中心宣布,“和平”号所有残片已成功、安全地坠入预定的南太平洋海域。至此,坠毁“和平”号的工作圆满地画上了句号。
  莫斯科时间8时44分04秒(北京时间13时44分04秒),“和平”号进入稠密大气层。在与大气猛烈摩擦的过程中,“和平”号燃起熊熊大火。莫斯科时间8时59分49秒(北京时间13时59分49秒),“和平”号第一批碎块安全坠入南太平洋海域,该海域位于新西兰与南美洲之间。23秒后,“和平”号的1500多块残片坠入了指定海域。
  “和平”号的坠毁过程是按预定计划进行的。从俄罗斯地面控制中心向“和平”号发出第一次制动信号到“和平”号坠毁,前后不到6个小时。
  “和平”号空间站是人类历史上第九座空间站,也是迄今体积最大、应用技术最先进、太空飞行时间最长的空间站。在太空飞行的15年间,“和平”号共接纳了28个长期基本考察组和30个国际考察组,共108名来自12个国家及欧洲航天局的宇航员。这些宇航员共完成了20多个科研计划和2.2万项科学实验。通过这些计划和实验,人类掌握了太空舱建造、发射和对接技术、太空行走技术、太空生命保障技术,更加深入地研究了航天医学、生物工程学、天体物理学和天文学。“和平”号的功绩将永载史册。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 和平号

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4967 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画