每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

拉萨战役 - 名称 [回目录]
拉萨战役 - 相关解说 [回目录]

1959年3月,西藏上层分裂集团准备在拉萨发动叛乱。此时,拉萨及周围地区集结的康巴匪帮、叛匪和西藏地方军队已达一万多人,而拉萨市内我军部队仅约两千余人(包括分属155团、159团、汽车16团和军区警卫营的十三个步兵连、一个轻装甲车连、一个炮兵团)。
3月10日,叛乱武装在大街上将昌都堪穷——帕巴拉。索郎降措活活殴打致死,又在下午用马拖着他的尸体武装游行,并公开宣布西藏“独立”,叛乱正式开始。

3月11日上午,叛乱集团召开代表大会,并向西藏各地派出信使,命令各地叛乱武装向拉萨进发。
12日,拉鲁。次旺多杰出任“西藏独立国”武装部队总司令。
13日,叛乱武装以“西藏独立国人民议会”名义发布动员令,宣布征召所有18岁到60岁的男子参加叛乱武装。
17日,达赖等人在两名中央情报局特工和几百名卫队的护送下离开拉萨。
18日,布达拉宫武器库向叛乱武装分发武器弹药,开始进行战前准备。
19日,叛乱武装完成了对拉萨市内我西藏军区、军区部队、西藏工委等各机关的分割包围。

19日晚12时,我军159团副团长吴晨率该团七连向拉萨河南渡口牛尾山运动(作战地图上标为河心山脊)。
20日凌晨三点四十分,叛乱武装向正在上山的吴晨部发起攻击,同时,其他叛乱武装也开始向拉萨市内被包围的我军和各机关发起进攻,但均未攻克。
20日上午十时,我炮兵308团开始对拉萨市的制高点药王山进行猛烈炮击,十时十五分,159团二营四连(由副营长张福臣和指导员曹之恺指挥)在炮兵和喷火手的掩护下向药王山发起冲锋,很快占领该据点。

20日下午2点,炮兵308团以第二、第三两个营的火炮向罗布林卡之敌发起炮击,155团也以60炮、82炮配合炮击。308团使用了“梳篦射击”,造成叛乱武装的巨大伤亡,曾有1000多敌人不顾损失,拼死冲出罗布林卡跑到回民林卡和拉萨河中,但308团又用续进弹幕射击将敌赶回罗布林卡等死。
20日晚19时32分,我军向罗布林卡发起进攻,于20时30分占领该地,全歼守敌。
20日21时,155团二营在308团120重迫击炮的掩护下,经过逐房逐室的争夺,攻克了小昭寺。
此外,20日这天,我军还先后占领了叛军指挥部功德林、叛军坚固据点然巴大院、康巴人居住区、车仁大院等,并将包围拉萨市百货公司、邮电局的敌人消灭。308团以无后坐力炮对布达拉宫的敌人火力点进行了压制,该团炮火精准,所有炮弹都从窗口射入,极大地震慑了敌人。

21日凌晨,军区警卫营在营长朱绣山指挥下突袭叛军四代本(即第四团,警察代本),经一小时战斗歼灭该部敌人。后又经过激烈巷战,突进至拉萨市内,与其他部队一起对拉萨市中心形成合围。

22日9时,拉萨市内残余敌人几乎同时打出白旗向我军投降。

拉萨战役,我军经30个小时的战斗,歼敌5360余人,缴获步枪、手枪等枪支10212支、机枪183挺、火炮39门、掷弹筒49具。
我军在战役中牺牲官兵63人,伤210人。

拉萨战役后,我军开始对分布西藏各地的叛乱武装进行围剿,并先后组织了多次较大规模的战役。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉萨战役

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2317 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画