每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

海底蠕虫 - 名称 [回目录]

海底蠕虫

海底蠕虫 - 具体解说 [回目录]

 巨大的鲸在海面上游弋,搅起壮观的水花。而两种生活在海底的渺小蠕虫,正迫不及待地等着这些庞然大物死去,沉到海底成为"大餐"。科学家说,这两种新发现的蠕虫以鲸骨为生,生活方式非常奇特。
  科学家在最新一期美国《科学》杂志上报告说,新型蠕虫是在太平洋底部一副鲸的骨架上发现的,该区域水深约3200米。这些蠕虫既没有嘴,也没有消化器官,它们通过附肢里共生的细菌摄取营养。附肢的形态像树根,可用于在鲸骨髓里"挖掘",细菌将骨中的脂肪转化成糖,蠕虫就靠这些糖生活。由于这些蠕虫进食方式特异,科学家在生物分类中为它们设置了一个新属,命名为Osedax,其拉丁语词源的意思是"吞吃骨头的"。

  科学家说,这类蠕虫的生活方式表明,在缺乏营养物质的海底环境中,死去的鲸可以成为巨大的能量来源,成为深海生态系统中的重要环节。人类对鲸进行滥捕滥杀,可能会损害深海的生物多样性。

  人们曾经认为,深海海底是生命的荒原,因为那里黑暗而且营养物质匮乏。但自1977年以来,在海底喷出热水和矿物质的热液喷口附近,发现了多种蠕虫和细菌。有的蠕虫与细菌共生,靠细菌分解硫等无机物生活。DNA分析表明,新发现的靠鲸骨生活的蠕虫,与海底热液喷口的蠕虫亲缘关系很近。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海底蠕虫

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3011 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画