每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

利古里亚海(Ligurian Sea)

  地中海北部的一个海域。在科西嘉岛厄尔巴岛法国摩纳哥意大利沿岸之间。面积1.5万平方公里。最深处 2615米。主要海港有热那亚(意)和尼斯(法)等。沿岸是世界著名的疗养区。

利古里亚海是地中海的一个支海,南为科西嘉岛,北为热那亚湾。海区东西长245千米,南北宽175千米,面积约3万平方千米。
利古里亚海东北海岸为亚平宁山脉山地海岸,岸边平原狭窄,入海河流多而短小。东南通过科西嘉海峡连第勒尼安海。海区大陆架狭窄,一般水深2000米,东部较浅,西部较深,最深2850米。海域少岛礁,科西嘉岛是法国最大海岛,地中海第四大岛。科西嘉岛南北长185公里,东西最宽85公里,面积8680平方公里。山地为主,1/2以上面积在海拔396米以上,最高点钦托峰海拔2710米。山体为花岗岩结构,岩体呈绯红、玫瑰和绛红色。厄尔巴岛是意大利西部沿海托斯卡诺群岛中面积最大的岛屿,面积223平方公里,1814∼1815年拿破仑被放逐于此,现以拿破仑放逐地著名。
海区西段是法国和摩洛哥海岸,沿岸港口城市有土伦、尼斯、热那亚。土伦是海军基地,为法国地中海舰队司令部驻地。北部和东部为意大利海滨区,人口集中,经济以达。北部的米兰都灵、热那亚“工业三角地带”是意大利经济最发达的地区。沿岸港口城市有萨沃纳、热那亚、拉斯佩齐亚。热那亚是意大利最大港口城市,拉斯佩齐亚是意大利主要海军基地。
利古里亚海是地中海著名的旅游区,海滨风景优美,阳光充足、气候宜人、旅游胜地众多。法国的戛纳以每年5月举行的戛纳国际电影节而闻名于世,尼斯以花卉和优良的海滩闻名于欧洲,科西嘉岛是拿破仑出生地,建有纪念馆。摩纳哥以海洋博物馆、赌城和蒙特卡洛国际会议中心享誉全球。热那亚是意大利历史名城,多中世纪古迹,比萨斜塔吸引大量游客。
利古里亚海也是一个战略要地。1744年2月英国地中海舰队就曾与法、西联合舰队在土伦附近海域进行海战。第二次世界大战期间,1941年英国海军曾进行袭击意大利热那亚海军基地的海战。1943年盟军在戛纳和土伦之间海域进行登陆作战。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 利古里亚海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画