每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

鱼类的“生儿育女”

鱼类是具有惊人繁殖能力的动物。然而,它们在生儿育女方面从来就是广种薄收、惨淡经营的主儿。鱼类大多都是产卵繁殖。每次产卵约2.5万颗,鲤鱼狗鱼每次产卵10万颗,冬穴鱼30万颗,山鲶50万颗,大鲟鱼鳕鱼高达几百万颗。产卵为世界之最的翻车鱼,一次产卵3亿颗。鱼产卵后大多对其后代的生死存亡置之不理,因此,它们的儿女中只有百分之几能长成大鱼。


但鱼类动物中也有极个别的关心其后代的健康成长。刺鱼就具有筑巢和护卫鱼卵的天性,处在交尾期间的雄性刺鱼,拥有美艳的肌肤体色,它们不辞辛劳地将水生植物的枝茎铺就在事先掘出的小坑里,巢的顶盖和墙壁也择取同样的建筑材料。这些筑巢的草茎枝叶均用粘液粘得坚实牢靠。有的刺鱼也将圆球形的巢悬空构筑在水生植物中间。“产房”落成之后、雄鱼将雌鱼引领其中。雌鱼产卵后便弃巢而去,而雄鱼则坚守岗位,在巢中护卫鱼卵,并不时地摆动鱼鳍,让巢内始终有活水循环,促进鱼卵发育。甚至,待到幼鱼孵化出来后,雄鱼仍然在一定的时间内呵护它们健康成长。


某些养在鱼缸里的观赏鱼(如斗鱼)也是由雄性来筑巢的。只不过,它们从不用植物作为建筑材料。而是选用一种取之不尽的特殊建材——用鱼嘴加工而成的空气泡。雄鱼设法使每个气泡中都有一颗鱼卵,而且要求气泡分布均匀。这些工作都是靠一张鱼嘴去完成的。倘若有鱼卵不幸沉入水底,雄鱼会尽心尽职地将它们打捞起来,重新置入水中悬浮的气泡里去。在鱼卵孵化的整个周期里,雄鱼都一丝不苟地不断调整气泡的位置使它们均匀分布。小鱼孵化出来以后,雄性斗鱼不仅要防范其他鱼类的伤害和攻击,同时也要防止产卵雌鱼吞食亲生子女的悲剧发生。甚至还要向敢于伸进鱼缸的手指发起攻击,以确保幼鱼的安全。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鱼类的“生儿育女”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1854 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-12

双语连环画