每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

知道除北极南极以外,世界上最寒冷地区什么样吗?请看下面的描述:那地方你如果不戴口罩出门,你呼出的气立刻便会变成冰块;将一壶正在沸腾的开水放到门口,一两秒钟之内,开水就会结冰;那里常年不用备水,什么时候想喝水了,到门外砸几块冰,拿进屋就可煮水……

这个地方就在西伯利亚,名叫上杨斯克,距北极大约两千里,冬天的平均温度是零下60度,有时甚至会降到零下90度,当然,科学家们会说,上杨斯克并非全球最冷的地方,因为西伯利亚的另一个地方奥伊米亚康气温更低。但问题是奥伊米亚康今天只是科学家的试验基地,而上杨斯克却是实实在在有人居住的地方,而且有两千常住居民。因此,准确地说,只有上杨斯克才是世界上有人居住的最寒冷的地方。

那里的居民不但不抱怨寒冷,反而十分乐意在那里生活,而且为自己的家乡而自豪。“当然这里很冷,但是却很美”,一位居民这样说,“每当夜晚降临,白雪映着天际的星星和月亮,我想,这是世界上最可爱的地方。”

你也许想像不到,上杨斯克冬天这么冷,但是夏天却异常炎热,气温经常升到40度。对于那里的居民来说,这是最受罪的一件事情,因为他们早已习惯了冰天雪地。一位居民这样说:“我不喜欢炎热。寒冷对我们并没有什么。如果实在太冷了,我们就往南边迁移,总是有办法的。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 上杨斯克

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4898 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画