每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

鱼类为什么能在水中兴旺发达

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。天空是鸟的领地,水是鱼的世界,为什么在浩翰大海,广阔的湖泊,鱼类能独领风骚,兴旺发达?因为大自然赋予了它在水中生活的本领。


由于水中的各种环境条件的影响,鱼的外形有各种各样。但活得最好,数量最多的鱼类,体型是纺锤型。呈流线的纺锤型,可大大减少水中游动时的阻力,良好的体型外表常常有一层滑溜溜的液体,那是鱼类皮肤分泌的粘液,这种粘液均匀地涂抹在鱼鳞上,使流线型外表如同上了润滑剂,减少了运动时鱼体与水的磨擦,鱼的躯干上长着多个鳍,这是鱼的运动器官,有成对的胸鳍腹鳍,也有不成对的背鳍臀鳍尾鳍,这些鳍结合肌肉的收缩,不断划动,就像是鱼体上安上一台推进机,推动鱼体不断前进。

每个鱼鳍各有分工,胸鳍、腹鳍分管鱼体平衡和改变运动的方向,尾鳍、臀鳍和背鳍则控制运动方向,不让鱼体左右摇摆。水下世界不是太平的世界,时而狂风乍起,波浪滔天;时而升温降温,冷暖不定;时而还有他种类群的“偷袭”、“劫道”。对这些,鱼类自有应付的本能。

在鱼的躯体两侧,分布着一种特殊的感觉器官,感觉器通过鳞片上的小孔与外界相通,许多鳞片小孔沿着感觉器在鱼体两侧分布,排列成一线,这条由鳞片孔排列组成的线,叫侧线,通过这条侧线,鱼类能感觉水流的方向、水的波动、水温的高低和水中的声波。一旦有风吹“水”动,侧线马上通知鱼体,鱼马上作好应急准备。


大自然给予鱼类“18般武艺”,难怪鱼类能遍布全球几乎所有水域,并发展壮大自己的队伍,使鱼类成为脊椎动物中种数最多的一个大家族。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鱼类为什么能在水中兴旺发达

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3019 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画