每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

博客维客是新兴的网络新技术,是web2.0的核心应用,是对现有互联网的升级和补充。博客登陆中国走过了几年的沉寂路之后,终于在2005年火了,开始走上加速发展的道路,而维客却还是一直在尴尬的境地中挣扎生存。与博客相比较,维客还是显得那么的另类、落魄,维客离“飞黄腾达”的那一天还有多久呢?
  “博客”一词是从英文单词BlogWeblog翻译而来。Weblog就是在网络上发布和阅读的流水记录,通常称为“网络日志”,简称为“网志”。更通俗点说,Blog就是一个网页,通常由简短且经常更新的文章构成,这些文章一般是按照年份和日期倒序排列的。
  维客的原名为wiki(也译为维基),WikiWiki一词来源于夏威夷语的“weekeeweekee”,原意为“快点快点”,是一种新技术,一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。也就是说,这是多人协作的写作工具。

  2005年博客在中国蓬勃发展的几大原因

  1、有了资金注入,专业博客有了做大做强的经济实力。
  2、群雄逐鹿博客,丰富了运作模式。新浪搜狐网易等各大门户网站都祭出大手笔,加盟博客服务领域并不断推陈出新,拼命往博客上挤来分一杯羹。
  3、“对发明的使用,不是技术的力量,而是需求的力量。”罗杰斯在他的“扩散理论”中,把革新在一个社会中被采纳和接受过程中的五个关键因素归结为 :新技术的便利性、兼容性、复杂性、可靠性、可感知性。博客在这些方面都有着很大的优势。
  4、学界的关注度空前提高,与业界遥相呼应。

  维客的差距在哪里

  与博客相比,维客的差距在哪里?
  一、从维客自身来说。
  1、博客与维客有着定位上的差距。博客与维客最重要的一个区别就是个人话题的个体交流式写作和公共话题的群体协作式写作。恰恰在这一点上维客没有做好文章。通俗地讲博客是对个人网站的升级,补充和强化了个人网站的很多功能,满足了博客们的实际需求,它的工具性更为突出,让接触到博客的人们很容易接受这一工具并喜欢上博客。而维客,多人协作写作的概念有些高深,有些唬人的感觉,维客摆在人们面前就像一部“天书”,没有将维客的概念精髓直观地传达给受众,这是难以有效推广的一个重要原因。维客网站给人的第一感觉不是很舒服,很杂很随意,没有吸引人的地方,因为大众对维客的需求并不是很强烈,维客没有抓住人们的眼球,所以维客的数量还是少得可怜。有的维客网站分类挺多,但是人气不旺,惨淡经营,内容的更新太慢。而且不少不健康的内容充斥在上面,如维客中国网站上持续数天的“章子怡日本脱光了”、“谢霆锋老爸的床戏”这样的条目,这在一定程度上损坏了维客在人们心目中的形象。
  2、在操作层面上讲,维客也输博客不少。博客和维客都可以作为一个知识库来使用,维客的“补充”功能和博客的评论功能是一样的,都可以储存更多的相关信息,有的维客网站不注册不能进行编辑,便利性不强,仅有的一点优势发挥不出来。维客没有突出自己的优势,没有将自己独特的卖点突出出来并形成核心竞争力。
  3、再者,维客网站编辑权的开放,会带来什么后果呢?我们的把关人功能怎么实现呢?怎么保证信息的权威呢?靠网民的自觉吗?这与我们目前的社会背景和宣传政策不是很一致,对信息传达和社会控制的体制是巨大的冲击和破坏,这也是得不到社会广泛认可的一个关键。
  二、从外部条件来说。
  1、维客没有狂热的追求者、呐喊者,没有像方兴东那样的博客鼓动和宣传的旗手级人物,有卖点但是没有人去炒作去推广,或许是它背后的市场前景并不乐观。博客有“中国博客宣言”,有《博客论》、《博客——E时代的盗火者》等重量级的文章和著作,有学界的持续关注。而维客在这方面操作不善,维客的推广者们应该根据维客的特点,首先进行概念和核心竞争力的推广活动。
  2、得不到各大门户网站的青睐和关注,引不起足够大的震荡,没有吸引足够的眼球,让人看不到良好的市场前景,也就引不来风险投资,而没有资金,各个环节都运作不起来。在商业运作方面维客还有一段很长的路要走。
  3、没有遇上几件让维客在大众面前“抛头露面”的大事件。博客在美国制造了塑造历史的五个里程碑:德拉吉报道的“克林顿性丑闻事件”,伊拉克战争9·11事件,《纽约时报》主编、总编辑被炒,多党主席被迫辞职事件。2004年又有CBS主持人的“拉瑟门事件”,这些都让博客大放异彩;在中国方兴东王吉鹏等发起“互联网‘反黄’运动”、新浪网邀请名人注册博客为新浪造势等事件也都为博客起到了很好的宣传造势效果。而维客,到目前为止没有这样“出彩”的机会。
  4、由于在业界的举步维艰,在学界也引不起重视。

  维客路在何方

  应该说维客在中国的发展还有一段很长的路要走。它的出路又在哪里呢?
  维客作为新兴技术的产物,如何让越来越多的网民认识它,是当下维客在中国发展的一个重要突破口,培养人们的兴趣点是其中的关键。主要的一点就是明确自己的核心定位:做一个专业的资料库,同时把维客精神、维客特点推广出去。百科全书是对人类过去积累的全部知识或某一类知识的书面摘要,维客就是要在百科全书这一概念上做足文章,深深挖掘百科全书的内涵,做成网络的大百科全书,吸引人气,不断丰富栏目的条目,使其成为强大的网络资料库。在这一方面做好了也就可以立足一方了。
  另外还要找好大众的关注点,让维客更人性化,提高操作的可行性,解决用户的困扰,比如协作方式陌生化的问题。一名维客就建议:“在这个凸显个性的时代,如何在公共空间内让原本陌生的维客们对同一点达到共识,这是维客必须面对的。我希望维客能通过不断地修改与增删,最终将个人的意见或建议衍变为集体的结晶,并朝着客观化的趋势靠拢。”
  当然,维客需要解决的问题远远不止这些,维客还有更长的路要走,博客的发展策略也值得借鉴,除此之外,维客人还需要发挥开创性的头脑,走自己的道路。把发展的思路理顺了,吸引眼球了,资金、学界的关注等等也就随之而来。

(辽宁大学文化传播学院 来庆新 )




词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 博客火了,维客路在何方?

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1290 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-15

双语连环画