每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

姜瑜是一位活跃在“网络天书”上的维客研究人士。她对维客生活有许多上升到理论性的看法。

  互联网周刊:为什么大家喜欢用“客”这个名词?

  姜瑜:“客”是坚持某一信念,从事某类活动,并具有某种特性的一群人。他们往往是一个自发性的隐性 群 体,但凝聚的力量很大。

  “客”有双重含义。例如“维客”既可以指在互联网上应用的维客技术;又指使用维客技术的人。

  另外客与客之间存在“关系网”是勿庸质疑的,浅显地说,就是臭味相投吧。交流在这里显得尤其重要。

  互联网周刊:博客维客在文化意义上有什么渊源?

  姜瑜:他们的作品都同属于一种新兴的网络书写文化,是继BBS之后的另一副众生“喧哗”图景,体现了“人人都是作者,人人都是编辑”的重要特征。“客”们更加正式、规范,有一种安定感,以一种建设性的姿态来一起管理,共同建设,较之普通网络“游客”更具有使命感。

  现在维客们的驱动力,只是一种兴趣的培养,要找到一个大众突破口还有点难。方兴东有其“博客宣言”,维客似乎也该寻找一个能够在中国网民中拓延发展的新立意?这不需要夸夸其谈的空洞文字,重点的是内容与形式同样新颖的维客网站。

  互联网周刊:维客究竟是不是“乌托邦”或者“公共厕所”?

  姜瑜:维客不是“乌托邦”,它真实存在,且在不断进取中,得到越来越多人的关注和“贡献”。当然也不是“公共厕所”,不是什么人随便就能占用,如果有人破坏,或任意涂改、惹是生非,会被管理员封杀。

  我认为维客有几点烦恼,包括协作方式陌生化、兴趣点培养以及身份质疑与认同等。不过这种协作式书写方式加上网络的传播特性,在传统媒体走向新媒体的大环境下,发挥了巨大力量。我也相信维客传播学社会学上的重大意义也将会在今后渐渐得到彰显。

   互联网周刊 文|陈琼

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 我和维客

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3840 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-22

双语连环画