每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

  2004年6月报载,经过多年的野生动物保护措施,中国境内现存野生大熊猫数量已经达到1500只左右。但人比熊猫还稀少的汶上芦花鸡们不知道,还有一种中国原生优质原生土鸡——山东汶上芦花鸡,其现存数量已远远低于大熊猫,只有不足1000只,如果不加以抢救,人们将只能从书上看到该鸡的文字介绍,至于纯正种鸡的图片资料,则更是难得一见。

  汶上芦花鸡具有遗传性能稳定,耐粗饲,善觅食,灵敏好动,适应性强等特点,主要分布在山东省济宁市汶上县汶河两岸农村,早在明代即驰名山东全省和东北地区,属肉蛋兼用型鸡,羽色美观,肉质鲜嫩,味美可口,产蛋率高。但由于多年来保护不利,养殖规模萎缩,濒临灭绝,只零星散布于个别农户家中。

  汶上芦花鸡是柴鸡中的优品,该鸡体型一致,呈元宝形,成年鸡头宽而短,颈部挺立,背长而平直,后躯宽而丰满,腿长,尾羽高翘。横班黑白羽是该鸡种的基本外貌特征。母鸡头颈为橘红色或土黄色,羽毛紧密,清秀美观。公鸡颈羽、鞍羽多红色,尾部瑶羽黑色中带绿色光泽,气势雄壮。鸡冠为平头单冠,虹彩为橘红色,喙、胫呈白色或黄色,皮肤为浅白色半透明,较薄,活鸡落羽后通体粉红,与鸽子相似。通常,公鸡体重2千克,母鸡体重1.3千克,半膛屠宰率公鸡为81.24%,母鸡为80%,全净膛屠宰率公鸡为71.21%,母鸡为68.9%,适合城市家庭单餐食用。

  汶上芦花鸡母鸡体小紧凑,公鸡体躯较大,雄性强,性成熟期约150天,就巢性差,体羽4个月左右长齐,全身羽毛则需6个月长齐。母鸡年产蛋量在180-230枚200枚左右,部分高产鸡在换羽期间仍可产蛋,蛋壳以淡褐色为主,不易破碎,平均蛋重40.56克。该鸡寿命长,4一5年鸡产蛋量仍无明显下降。在自然条件下交配,公母比例为1:10,受精率90%以上,受精蛋孵化率90%左右。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 比熊猫还稀少的汶上芦花鸡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3223 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画