每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

克里雅河

克里雅河 - 简介 [回目录]

克里雅河维吾尔语即“漂移不定”的意思,该河源于昆仑山深处的远古冰川,河水主要由昆仑山雪水融汇而成,经常因季节性洪水改道而得名。克里雅河纵贯于田县,沿河生态系统依河而生,伴河而存,两岸生长着大面积的胡杨、红柳和芦苇等荒漠植被,形成了一条东西宽十公里,南北长三百多公里的绿色走廊,并在河流的尾部发育成了达里雅布依绿洲。

克里雅河,这条发源于昆仑山脉的克里雅山,经于田县向北流进塔克拉玛干沙漠二百多公里的河流,不仅养育了位于沙漠深处的一片绿洲和生活在这里与世隔绝的克里雅人,而且孕育了独特的克里雅文化

克里雅河 - 中法联合考古 [回目录]

克里雅河下游曾有的古老文明是从1896年开始被发现的。在古老的克里雅河床附近,瑞典人斯文赫定在当年发现了丹丹乌里克和喀拉墩两处遗址。自1993年以来,中法联合考古队于1994、1996、2001、2005年前后5次进行沙漠田野考察,伊弟利斯·阿不都热苏勒说:“我们最大的成功就是1994年发现的园沙古城遗址以及今年在园沙古城以北取得的新发现,这次的新发现采集了一批包括陶、石、玉、铁、铜、琉璃器等在内的遗物。”

  “沿着克里雅河北上,重要的遗址依次有唐代的丹丹乌里克、汉晋时期的喀拉墩、西汉时期的园沙古城,以及目前发现的时代可能更早的新遗址,越深入沙漠,遗址的年代越为久远,深藏的历史也更为古老。”伊弟利斯这样概括塔克拉玛干沙漠中克里雅河书写的古代文明。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克里雅河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画