每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

电影观众总希望看到有情人终成眷属的欢喜结局,但是最令人难忘的情节往往是感伤的分手戏,这就是编剧和导演的高明之处,有情不能相守的痛苦总是比甜蜜的亲吻更具杀伤力。好莱坞的电影人最近盘点出十大经典的银幕“分手戏”,60年影片《秋水伊人》歌中带泪的告别给观众留下最深印象。


1.《秋水伊人》1964年。

  印象中,情人分手总是离不开尖叫、啜泣、威胁和长篇大论的告白,但在影片《秋水伊人》中,一切都是用歌声来表达,分手也不例外。凯瑟琳-德纳芙扮演的Geneviève与一生的挚爱重聚后,却发现他们注定要独自度过余生,那种痛苦的心情只能通过形体语言和歌声进行释放,悦耳动听的音乐反而更加深化了悲剧色彩。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)

2.《安妮-霍尔》1977年。
有些时候,感情问题可以通过交谈加以解决,但有时候恰恰是说得太多导致问题产生。伍迪-艾伦(Woody Allen)和黛安-基顿(Diane Keaton)主演的《安妮-霍尔》就属于后者,整部影片中,两位纽约知识分子说个不停,谈天说地,表面相处甚欢,结果却证明了那句话,因为无知而结合,因为了解而分手。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)

3.《爱,上了瘾》1997年。
本-阿弗莱克(Ben Affleck)饰演的漫画作家坠入情网,却不幸爱上同志女孩,两人的关系随着影片一步步走向终结,在一场尖叫比赛中划上句号。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)


4.《伏魔神剑》1967年

理查德-哈里斯(Richard Harris)扮演的亚瑟王,遭受了妻子背叛的耻辱,就在她被判火刑之际,亚瑟王救下王后,她羞愧难当不愿再做他的妻子,自愿去了修道院。分手这场戏夫妻间激情不再,提到的只是令人齿冷的政治阴谋。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)

5.《往日情怀》1973年。

  罗伯特-雷德福德(Robert Redford)与芭芭拉-史翠珊(Barbra Streisand)塑造的一对性格迥异的情侣,因为政治和其他方面的分歧无法妥协而分手,爱情在残酷的现实面前不堪一击,哪怕他们曾经如此相爱。


6.《科学怪人的新娘》1935年。
有时候过高的期望会让感情之花未及开放就凋零枯萎,这就是科学怪物所害怕的结局,所以他决定毁掉自己的“新娘”,也不愿面对未知的结局。

7.《乱世佳人》1939年。
 任性的斯佳丽最终发现,自己一生都在追寻的爱情,就像逝去的岁月一样成为泡影,克拉克-盖博(Clark Gable)扮演的瑞特-巴特勒一句“亲爱的,我才不在乎呢”成为银幕分手的不朽台词。


8.《黑狱亡魂》1949年。
通俗小说作家爱上好友的女友后,与被传身亡的好友再度相遇,好友最终死在他的手上,在葬礼上遭到爱人冷遇的他得到了教训。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)


9.《错对冤家》1989年。
一对外表幸福的夫妻突然反目,为了摆脱对方独霸房子,两人无所不用,不但在家里乱砸东西,还弄坏了房子和汽车,连宠物也难逃噩运,这可算最野蛮激烈的分手了。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)

10.《卡萨布兰卡》1942年。
  汉弗莱-博加特(Humphrey Bogart)与英格丽-褒曼(Ingrid Bergman)饰演的情侣,久别重逢在二战期间德军控制下的北非夜总会。两人在雾气蒙蒙的跑道上、不温不火内敛克制的话别成为银幕的一个经典。

说说好莱坞10大银幕“分手”(图)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 说说好莱坞10大银幕“分手”(图)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2872 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画