每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

NO.1
  林青霞:心中的女神
  徐克曾说林青霞是无人能代替的,50年才能出一个,他说:“林青霞是上世纪60年代很多年青人的暗恋对象,她代表了一个年代的符号,我们从她的影片里学习爱情生活的经验。”事实证明,徐克至今都对这段“银幕暗恋情怀”都很难放手,不断在自己的作品中流露。从1983年的《新蜀山剑侠传》的纯美飘逸到《东方不败》里林青霞俊美潇洒的“男性”之姿,不夸张的说,是徐克赋予了林青霞第二次艺术生命。在《东方不败》中林青霞的男装东方不败造型英气十足,眉宇带着杀气,其扮相绝对是前无古人。
  合作影片:《刀马旦》、《新龙门客栈》、《东方不败》、《风云再起》

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.2
  张曼玉:影片的灵魂
  1993年的《青蛇》是徐克在电影制作上的重大突破,同时也是他对张曼玉潜能的又一次发掘。在《青蛇》的情天恨海里,白色的王祖贤和青色的张曼玉的曼妙诱惑和京剧唱腔,至今没人能够超越。张曼玉凭借此片获得了国内外无数大奖。张曼玉扮演的青蛇摆脱了民间传说人物脸谱化的特点,充满了人性色彩。她扮演的青蛇带着妖气,又不失调皮、可爱。而影片也因此变得激情四射,人物性格丰满,视觉效果绚丽神奇。另一部张曼玉挑大梁的徐克作品是《新龙门客栈》,片中张曼玉豪迈不羁的表演,也称经典。
  合作影片:《青蛇》、《新龙门客栈》

徐克镜头里的十大美人(图)

NO.3
  关之琳:完美的花瓶
  在1991年、1992年、1994年的4部《黄飞鸿》系列中,关之琳四次扮演了黄飞鸿青梅竹马的十三姨,江湖儿女的侠义情怀,以及华丽的场面,精彩的武打设计,成就了李连杰扮演的黄飞鸿,而英雄配美女的故事,美女一贯都是花瓶。如果说扮演温柔美丽的十三姨是关之琳的本色演出,那么她在徐克的《东方不败》中扮演的苗家姑娘任盈盈则有所突破。片中刚强果断又柔情似水的任盈盈,虽然没有林青霞饰演的东方不败抢眼,但关之琳在角色中表现出的另一面,同样给观众留下了深刻的影响。
  合作影片:《黄飞鸿》系列、《东方不败》。

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.4
  王祖贤:凄美的小倩
  也许是长得太美,王祖贤演了多年的“花瓶”角色,最后还是在徐克的《倩女幽魂》中大放光彩。1987年,在通过天真书生看乱世的《倩女幽魂》中,不但徐克突破了港片的先河夺得很多大奖,就连王祖贤也有了真正的代表作。《倩女幽魂》系列和《青蛇》是王祖贤绝对经得起琢磨的两部影片。至此,王祖贤的女鬼扮相深入人心,小倩的凄美浪漫、飘逸飞扬;白素贞的妖娆痴情、敢爱敢恨,多少年过后,我们记得的还是那两个角色。
  合作影片:《倩女幽魂》系列、《青蛇》

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.5
杨采妮:永远的玉女杨采妮
刚出道时总会拿来跟周慧敏比较,如今周慧敏淡出,而杨采妮与男友分手后,再次与徐克合作。1994年的《梁祝》是此类电影中最精彩的版本。徐克没有引入当时流行的特技武侠和无厘头成分,而是拍出了浪漫的古典文艺片。其中人物造型和服装尤为出色。而杨采妮女扮男装的祝英台实在太可爱,娇憨质朴又不失女性之美。徐克在创作《七剑》的剧本之初又选定了杨采妮,而且打算改变她的形象,“杨采妮的形象柔弱,我在找她演‘天瀑剑’时就告诉她,要转变她的银幕形象。”
  合作影片:《梁祝》、《花月佳期》、《七剑》

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.6
  
  李嘉欣 :最漂亮的妖精

徐克使用女演员时擅长出奇制胜,在他的影片《东方不败》中的李嘉欣,其假小子形象可以说是不小的突破。但在《妖兽都市》里,李嘉欣扮演的妖精实在太漂亮,长发飞舞,虽然与王祖贤的女鬼扮相有得一拼,人妖之恋也依旧那么凄美浪漫,李嘉欣甚至一背部全裸出镜,但《妖兽都市》还是无法超越《倩女幽魂》,所以李嘉欣也无法凭借此片摆脱花瓶形象,成为演技派。这么漂亮的美女,总是傻傻的表情、傻傻的打扮,实在可惜。
  
  合作影片:《妖兽都市》、《东方不败》

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.7
  
  袁咏仪:时装片的女主角
  
  1996年徐克的《大三元》选择的女演员是袁咏仪,在徐克的时装喜剧里,最常见的女演员就是袁咏仪了。《大三元》是一部贺岁喜剧片,也是徐克进军好莱坞前的最后作品,从影片结构到笑料安排,都给人过时的感觉,很难和1994年的《满汉全席》相提并论。《满汉全席》是很夸张的厨艺题材电影,袁咏仪在片中的表现没有什么超越之处,可能是因为徐克并不擅长时装片导致的。
  合作影片:《大三元》、《满汉全席》

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.8
  
  张柏芝:林青霞的接班人
  
  可以看出来,徐克对1983年的《新蜀山剑侠传》有一种特殊的情怀。2001年,徐克再续蜀山剑侠的故事,翻拍了一部《蜀山传》。其中,张柏芝代替林青霞出演那个秀丽脱俗不食人间烟火的仙女
  
  一直有人说张柏芝和年青时的林青霞很像,从某种角度看是这样的,据说有一次林青霞的小女儿看到报纸上张柏芝的照片,也误把她叫“妈妈”。准备拍摄《林青霞传》的徐克把女祝酒额的位置也留给了张柏芝,不过徐克曾经一再说过,“我现在还有些后悔,觉得不该把张柏芝作成‘林青霞’那块蛋糕。”
  
  合作影片:《蜀山传》

徐克镜头里的十大美人(图)

NO.9
  
  张静初:徐克钦点的新人
  
  在《七剑》中扮演刘郁芳的张静初,就是徐克在《孔雀》中发现的“新人”。徐克曾经评价张静初,“张静初是非常具有可塑性的女演员,在《孔雀》里面她有一场戏几乎半裸,对于一个新人来说,她的表现非常自然,她很容易就跨越了别人。”能得到徐克如此赞赏,张静初的演艺之路一定会比其他新人顺利。不过张静初在片中的表现还要时间来证明。
  
  合作影片:《七剑》

徐克镜头里的十大美人(图)


NO.10
  
  金素研:深得徐克的宠爱
  
  也许当初徐克选择了金素研扮演绿珠是考虑到影片的亚洲市场。
  
  不过后来传出消息,导演徐克在《七剑》的拍摄期间越发宠爱这位韩国美女,还特别为她加了戏,除了精彩的打斗场面之外,金素研还首次全裸出镜表演激情戏。这位韩国美女究竟表现如何,是影迷的疑问。徐克和金素研的首次合作同样值得期待。
  
  合作影片:《七剑》

徐克镜头里的十大美人(图)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 徐克镜头里的十大美人(图)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2490 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画