每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

1.黑暗中的舞者(美国)

  冰岛歌后比约克在电影里扮演一位从捷克来美国为子治病的母亲萨玛,其子所患的是家族遗传的眼疾,视力由逐步恶化到最终失明。萨玛自己的视力也非常弱了,为了能够正常的工作她只好背熟视力检测表以对付医生的检查。然而命运对她过于残酷,她失明了。一直友好的邻居偷了她为儿子看病攒下的钱,萨玛去拿回自己的钱,在争夺中,杀死警察。在法庭上,她不肯为自己的行为辩解,被判了死刑。又因为不愿意用儿子的手术费请律师,失去了减刑的机会。在执刑的时候,萨玛害怕地唱起了歌,歌声直到行刑的那一刻嘎然而止。比约克进行了一次痛快的表演,把一位母亲爱的强烈、深沉、容易受伤的感情表现得淋漓尽致,许多人是从头哭到尾,尤其是她的歌声刺痛着人们的胸。

十部让人泣不成声的老电影


2. 天堂影院(意大利)

  以西西里岛为舞台,在一个人人都爱看电影的小镇,一个自小崇拜电影放映师的少年,长大后也成为了电影放映师。时光流走30年,他再回到小镇时,给他留下美好回忆的电影院已变成废墟。 第一次看这部电影是在很多年前,那时在热恋中。情节简单的电影也被看得恍恍惚惚,只记得看完电影后,和热恋中的男友手牵手,深夜走在大街上,月光里,很幸福。再看这部电影时已是多年之后,当看到电影结尾时银幕上各种接吻镜头组接在一起,不断从面前滑过,突然想起他来,我以为我已经忘了他,于是再也忍不住地哭了。

十部让人泣不成声的老电影

3. 泰坦尼克(美国)

  让人热泪长流的场景是:在杰克的劝说下露丝上了救生艇,杰克平静地向露丝招手;在将要断裂的甲板上,两人面对着生离死别,加上那搅动心弦的乐曲浪漫、演绎了一段最浪漫、最撕心扯肺的爱情。露丝眼睁睁地看着杰克沉没在冰冷的海中里……看到这里于是无法抑制地哭了,这些煽情的地方不仅赚足了人们的眼泪,也赚足了人们的钱。

十部让人泣不成声的老电影

 4. 何处是我朋友的家(伊朗)

  伊朗北部一所乡村小学校,穆罕默德因作业本忘在表弟家,没有把作业写在指定的作业本上。老师警告他说,如有下次,他就会被开除。可是,当天下午,同桌阿默德发现自己不小心把穆罕默德的作业本拿回了家。他拿着同桌的作业本,翻山越岭,四处询问,想把本子还给穆罕默德……朴素简单的一个故事,却让你看完后心情不能平静。

  电影中反复出现的坑凹坡道,诗一般的画面。捕捉孩子们的细微表情,是导演的拿手戏。屏幕上忍住哭泣的孩子在一直走着,屏幕下人们心生无数爱怜。

十部让人泣不成声的老电影

5. 那年夏天 宁静的海(日本)

  暴力已成为北野武导演的注册商标,而他却在这部电影安静地讲了个爱情故事,不露声色地呈现了一种东方式的缠绵。 片中难得的没有暴打、枪击,有的只是一些闲人的闲语,不然就是一起一落的海潮音,而这个海会被称为宁静,只缘于男女主角都是失聪的哑巴,一切都已消音,包括尘嚣,包括浪吟。

  失聪的男主人公爱上冲浪,而他的恋人却在海滩上担心。夏天的海边,两个人无语,互望的目光中是充满的千言万语。在狂追女友乘坐的巴士时,他拼命奔跑的样子已胜过任何爱的语言。

十部让人泣不成声的老电影


 6. 关于我母亲的一切 (西班牙)

  影片结尾时的字幕:献给所有演出的女演员,献给所有的女人,献给所有扮演女性的男人,献给所有想成为妈**人,献给我的妈妈。

  单身母亲曼尼拉独立抚养着自己的儿子爱斯特本,但是在他生日那天他们一起去看了一场话剧《欲望号街车》,出来后儿子为索要女演员胡门的签名被车撞死。曼尼拉去巴塞罗那寻找十八年未见的父亲,通过她的活动,接触到了许多人,同性恋者胡门,变性人阿拉多,出身高贵的修女罗莎却爱上了爱斯特本的父亲并怀了孩子,后来她与曼尼拉生活在一起,生下另一个爱斯特本后离开了人世。慢慢地你才看出来,作为孩子的母亲,为什么会一直不告诉他父亲的任何情况?因为父亲也是一个女人,一个渴望变成女人的男人。 心中说不出的悲哀。

十部让人泣不成声的老电影


7. 情人(法国)

  根据杜拉斯小说改编的电影。电影中,梁家辉拒绝另一个她时说的那一句话让人印象深刻:“我的身体不要不爱我的人。”

  影片的高潮是在她终于乘船离开越南的时候,那场不同寻常的唯美的告别和分离。船缓缓的驶离港口,渐行渐远,她忍住了泪,望着她曾经生活过的这个地方……她并没有预计他会来送别,却突然看见远处那辆她熟悉的黑色轿车!

  在回国的船上那个女孩哭出声来。原来自己是那么爱他!电影结束在他说他将至死爱着她的那个老妇苍老的画外音里。

十部让人泣不成声的老电影

 8. 新桥恋人(法国)

  一个是流浪汉亚力斯,一个是因失恋而自我放逐的富家小姐米雪儿,两人之间一段惊世骇俗的爱情。他们的恋情那么绝望,疯狂。为了永远厮守,亚力斯烧掉了所有寻找米雪儿的海报,失手烧死了贴报人;米雪儿将安眠药放入酒里趁亚力斯熟睡独自离开,去治她将要失明的双眼。当米雪儿离开他,亚力斯用枪里的最后一颗子弹轰掉了自己的手。几年之后他们重逢在新桥上,亚力斯拥抱米雪尔,意外掉入河中,被一艘运砂船救起。结尾是男女两人站在船头。虽然是运砂船,却足以显出法国人的浪漫。

十部让人泣不成声的老电影


9. 八月照相馆(韩国)

  假如你要死了,你会怎样度过剩下的日子呢?永元选择继续留在自己梦一样的照相馆里。在他生命的最后日子迎来了爱情。对于德琳,爱情仿佛一场刚刚到来的小雨,刚开始莫名的点点滴滴。永元不会让她的天空大雨滂沱,他能够做的,只是隔着玻璃轻轻抚摸她的倩影,渐行渐远。一个年轻的生命平静远去,他甚至还给自己拍下最后的留影。他坐在相机的对面,脸上的笑容不大自然,他重新站起,做好再一次的调整,又坐下,笑容更加温暖——然后,照片就被加了黑边。这一刻,哽咽终于冲破喉咙,泪雨滂沱。一个年轻人死在八月,窗外的树叶还在风里摇着。

十部让人泣不成声的老电影

10. 甜蜜蜜 (香港)

  甜蜜蜜的结尾一向被人称道。电影刚开始时就是黎小军火车坐去投靠香港的姑妈。火车一到香港,人们拥挤着下车,而黎小军却睡得很香,直到与他背靠着背的旅客起身把他惊醒。电影的结尾,在与开头一样的场景中,我们发现那个与黎明背靠背的人原来就是张曼玉。让人好生唏嘘。小人物的爱情没有曲折情节,却是每一段都似曾相识。对于那些骑着单车送过女朋友的男人,和那些曾经将脸儿贴在他背后的初恋,我们只是在电影中一遍遍着悼念。 张曼玉和黎明在影片中表现极佳。几次的离别,让人惋惜。观看时,许多人都是眼含热泪。已故歌星邓丽君的歌声也渲染了情节,更加感人.

十部让人泣不成声的老电影

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 十部让人泣不成声的老电影

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3816 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-28

双语连环画