每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图)吕雉吕雉

吕后(前241~前180),名雉,字娥姁,秦代单父县(今山东省单县)人,汉高祖刘邦之妻。前202年,刘邦称帝,封吕雉为皇后,为刘邦剪除异姓诸王侯中起了很大作用。刘邦去世后,被封为太后。是一位性格刚毅、有抱负、有韬略、有作为的政治家

吕雉 - 人物档案 [回目录]

(图)吕雉吕雉

  中文名: 吕雉

  别名: 吕后,字娥姁

  家乡: 中国山东单县

  性别: 女

  国籍: 中国

  出生年月: 公元前241年

  去世年月: 公元前180年

  所处时代: 秦末汉初

  职业: 政治

  重要事件: 杀掉韩信

  配偶:刘邦(高祖)

  子女 :刘恭 刘弘 刘盈

吕雉 - 个人简介 [回目录]

(图)吕雉吕雉

  吕雉早年其父为避仇迁居沛县,将其嫁与刘邦。刘邦称帝后,被封为皇后。生子刘盈、女鲁元公主。刘邦驾崩后,立刘盈为帝。把持朝政。她是中国历史上封建社会中第一个把持朝政的女性,也开了外戚专权的先河。

  吕雉位居皇后后,积极帮助刘邦铲除异己,杀掉韩信等朝中重臣。

  吕雉为人有谋略而性残忍,在刘邦翦除异姓诸侯王的过程中起了很大作用。高帝十年(前197年),陈豨谋反,    刘邦率兵亲往平定,吕雉留守长安,听说韩信阴谋诈赦诸官徒奴发兵策应陈稀,遂与萧何商议,骗韩信入宫后处死,并夷三族。刘邦击陈豨,至邯郸,向彭越征兵。彭越称病不往,被刘邦废为庶人,徙居蜀地。吕后认为不可遗患,又指使人诬告彭越谋反,夷灭其宗族。

  吕后生汉惠帝刘盈及鲁元公主。刘邦嫌刘盈柔弱,生前曾打算另立笼姬戚夫人之子赵王如意为太子。由于大臣反对,吕后又多方设法为刘盈辅翼,废立太子之事未成。刘邦死后,吕雉以惠帝年少,恐功臣不服,密谋尽诛诸将;后畏惧诸将拥有兵力,不敢下手。她毒死赵王如意,砍断戚夫人手足,挖眼熏耳,用药使之变哑,置于厕中,名曰“人彘”。对其他刘氏诸王,亦加残害。惠帝不满吕后所为,忧郁病死后,吕雉临朝称制,封侄吕台吕产吕禄等为王,擅权用事,排斥王陵等老臣,拔擢亲信。但其称制的八年期间,继续执行汉高祖以来与民休息的政策,奖励农耕,废除夷三族罪和妖言令等苛法。因此人民生活比较安定,残破的社会经济也得以恢复。

  她又先后扶植了两位汉少帝(刘恭刘弘)做傀儡,而将实权牢牢的掌握在自己手中。吕氏专权的时代,直到吕雉去世才告结束。

  由于刘邦曾与诸大臣共立“非刘氏不王”的誓约,吕雉封诸吕为王,遭到刘氏宗室和大臣的强烈反对。她病危时告诫诸吕部署应变,命吕禄领北军,吕产居南军,严密控制京城和皇宫的警卫。诸吕在吕后死后阴谋作乱,被太尉周勃,丞相陈平和朱虚侯刘章等迅速翦灭。

  吕氏外戚专权,给西汉乃至整个中国历史留下了深刻教训,以致周勃等诛灭吕氏势力后,在刘姓皇族选择皇位继承人时,考虑的重中之重就是其母亲必不能有一个势力强大的娘家。这才引致了汉文帝刘恒的继位。

吕雉 - 立为皇后 [回目录]

(图)刘邦刘邦

  她嫁给刘邦的时,刘邦只是沛县的一个泗水亭长,相当于今天的派出所长。吕后的父亲过生日,吕后的父亲是沛县县令的好朋友,刘邦拍马屁,当然要去祝寿,刘邦没有什么钱,但他脸皮厚,胆子大,居然虚报一笔礼品就堂而皇之入席。这事是少见的,吕后父亲知道后,本是带些怒气出来把他赶走,一见却大吃一惊,因为吕后的父亲精于相人之术(看面相),刘邦隆准龙颜,有天日之表,他一眼就看出来了,当机立断,不顾妻子的反对,把爱女嫁给了芝麻绿豆般的小官刘邦。

  吕雉早年称得上是贤惠的女人,初嫁给刘邦时,生活并不富裕,刘邦时常为了公务以及与朋友们周旋,三天两头不见人影。吕雉便亲率子女从事农桑针织,孝顺父母及养育儿女,过着自食其力的生活,具有中国劳动女性的本色。早年的刘邦可说有些无赖,常戴一顶自制的竹帽到处闲逛,骗吃骗喝,一次押解囚犯,因自己酒醉而使囚犯逃跑,自己也只好亡命芒荡山下的沼泽地区。贤惠的吕后除独立支撑家庭外,还不时长途跋涉,为丈夫送去衣物及食品。

  刘邦率众起义,吕雉所累被官府关进大牢,历经磨难,性格更加坚毅果敢。后由萧何多方周旋才得以出狱,出狱后跟随刘邦转战军中,颠沛流离,经历战争风云,增长了文韬武略。前205年,楚汉战争中彭城之战,刘邦败北,吕雉被俘,其间项羽把吕后押到两军阵前,以烹杀吕后威胁刘邦时,刘邦居然笑嘻嘻地说,你爱杀就杀,悉听尊便。当时的吕后一定是心寒如冰,透骨冰凉。吕雉被项羽扣为人质两年多,她为成就刘邦的大业,忍辱负重。但也受尽了折磨和凌辱,挣扎在生死边缘,使其心理和精神受到了严重打击,也造成了以后多疑与缺乏安全感的后遗症,变成心地狭隘,紧张恐怖,阴狠毒辣,以及凡事先下手为强的性情和办事手法。及至楚、汉罢兵言和,以鸿沟为界平分天下,项羽才将吕后归还刘邦。秦末天下大乱时,刘邦率众进入沛县被拥立为沛公,吕后的地位也水涨船高,被尊称为吕夫人,等到刘邦攻入咸阳,被西楚霸王项羽立为汉王,吕后又晋级成了王妃。前202年,刘邦称帝,吕雉被封为皇后。

吕雉 - 吕后干政 [回目录]

(图)吕雉吕雉

  吕后为人,刚毅残忍,佐刘邦定天下,“所诛大臣,多吕后力”。杀韩信、彭越,都是吕后的主意。刘邦对韩信虽有疑忌,但不一定要杀他。韩信死后,刘邦“且喜且怜之”。喜是喜其死,怜是不忍其死。彭越已得到刘邦的赦免,吕后却特别跟刘邦说,彭越必不可留。这两位大臣不只被杀,而且被夷三族。

  在刘邦病危时,吕后考虑到未来的丞相人选,询问刘邦的意旨。吕后问:“陛下百岁后,萧相国即死,令谁代之?”刘邦说“曹参可。”吕后问其次。刘邦说:“王陵可。然陵少戆,陈平可以辅之。陈平智有余,然难以独任。周勃重厚少文。然安刘氏者,必勃也,可令为太尉。”吕后更问其次。刘邦说:“此后亦非尔所知也。”刘邦死后,相位的人事安排,基本上是按刘邦所说去办的。这表明吕后对这事的关心,是很有现实意义的。

  吕后与戚夫人的矛盾是很尖锐的。她们都想立自己的儿子为太子。刘邦已立盈为太子,却又喜欢如意,说如意像他,想把盈换掉,立如意为太子。在大臣们的支持下,盈保持了太子的地位,在汉十二年刘邦死后即皇帝位,是为汉惠帝。

  吕后想杀害如意,召他进长安,惠帝知道她的用意,亲自把如意接到宫中,与如意同卧起,吕后一时下不了手。惠帝元年二月,帝出射。吕后使人持鸩饮如意,如意中毒死。于是,吕后断戚夫人手足,去眼,煇耳,饮暗药,使居厕中,称为人彘。数日后,召惠帝观人彘。帝听说是戚夫人,大哭。帝因此致病,岁余不能起,使人告吕后说:“此非人所为,臣为太后子,终不能治天下。”此后,惠帝日饮为淫乐,不听政。

  惠帝七年八月死,太子即皇帝位,年幼。吕后以太后身份,临朝称制。

吕雉 - 吕后称制 [回目录]

(图)吕雉吕雉篡权

  吕后称制,共八年(前187年—前180)。她特别关心的,是如何加强她娘家人吕氏家族的政治地位。她提出来封诸吕为王的问题。她问右丞相王陵。王陵说:“高帝刑白马,盟曰:‘非刘氏而王,天下共击之。’今王吕氏,非约也。”吕后听了,不喜欢。她又问左丞相陈平、绛侯周勃。他们的回答是:“高帝定天下,王子弟。今太后称制,王昆弟诸吕,无所不可。”这就是说,高帝作了天子,可以封子弟为王,现在您作了天子,当然也可以封吕家的子弟为王。吕后拜王陵为太傅,实际上是免去了王陵的右丞相,而以左丞相陈平为右丞相,以审食其为左丞相。

  为了实现自己的企图,吕后采取了步骤。她选择了刘家有功的和有影响的人物,封王封侯,以和缓刘氏对吕氏的对立情绪。她封刘邦时功臣无择为博城侯,又封刘章为朱虚侯,刘章之弟兴居为东牟侯,俱令入宿卫。她封刘泽为琅邪王。刘泽是刘邦从祖昆弟,在诸刘中年最长。吕后在王诸吕以前,先侯诸吕,以作王诸吕的舆论准备。诸吕之得封王者,有吕后哥哥的儿子吕台为楚王,台弟产为梁王,禄为赵王。诸吕有六人,为列侯。

  吕后八年七月中,病甚,乃令赵王吕禄为上将军,军北军,梁王产居南军。

  吕后在宫廷中的权位争夺,并不妨碍她推行一些德政。她在称制的元年春正月,诏除三族罪及妖言令,称制五年初令戍卒更,用以代替秦以来戍卒的无限期,这都是在刑罚、减徭役方面的德政。司马迁说:“孝惠皇帝高后之时,黎民得离战国之苦,君臣俱欲休息乎无为。故惠帝垂拱,高后女主称制,政不出房户,天下晏然,刑罚罕用,罪人是希,民务稼穑,衣食滋殖。”这是从汉初的大局上说,吕后的一些措施是应运于当时经济恢复的要求的。当然,这也是跟当时执政的丞相之行政方针分不开的。

  吕后有政治家的风度,匈奴冒顿单于乘刘邦之死,下书羞辱吕后,说:“你死了丈夫,我死了妻子,两主不乐,无以自虞,愿以所有,易其所无。”吕后采纳季布的主张,压住怒火,平心静气复书说:“我已年老弃衰,发齿也堕落了,步行也不方便。”然后赠与车马,婉言谢绝,终于化干戈为玉帛,匈奴自愧失礼,遣使向汉朝认错。

吕雉 - 吕氏灭族 [回目录]

(图)吕雉篡权吕雉篡权

  高后八年(前180年),吕后病重,她临终前仍没有忘记巩固吕氏天下。在她病危之时,下令任命侄子赵王吕禄为上将军,统领北军;吕王产统领南军。并且告诫他们:“高帝平定天下以后,与大臣订立盟约:‘不是刘氏宗族称王的,天下共诛之。’现在吕氏称王,刘氏和大臣愤愤不平,我很快就死了,皇帝年轻,大臣们可能发生兵变。所以你们要牢牢掌握军队,守卫宫殿,千万不要离开皇宫为我送葬,不要被人扼制。前180年八月一日,吕太后病死,终年六十二,与汉高祖合葬长陵。吕后陵位于陕西咸阳市渭城区窑店乡三义村,在高祖长陵东南200米处。陵高32米,底边东西160米,南北131米,呈覆斗形。由于陵地建筑在渭水北岸的高原边缘,远望如同山丘,显得异常雄伟。

吕后崩后留下诏赐给各诸侯黄金千斤,将、相、列侯、郎、吏都按官阶赐给黄金。大赦天下。让吕王吕产担任相国。让吕禄的女儿做皇后。由于吕后在政时期培植起一个吕氏外戚集团,从而加剧了汉统治阶级内部的矛盾,因此在她死后,马上就酿成了刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的流血斗争。吕太后没有完成她的政治计划就去世了。汉统治阶级内部矛盾骤然激化,袒刘之军蜂起。齐王刘襄发难于外,陈平、周勃响应于内,刘氏诸王,遂群起而杀诸吕,刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的一场流血斗争,以皇族集团的胜利而告终。

周勃、陈平以计夺得兵权。周勃率兵入宫,朱虚侯刘章杀吕产,“遂遣人分部悉捕诸吕男女,无少长皆斩之”。大臣们迎立代王刘恒,是为汉文帝

吕雉 - 后世评价 [回目录]

(图)关于吕雉书籍关于吕雉书籍

  《史记》评价说:“孝惠皇帝高后之时,黎民得离战乱之苦。君臣俱欲休息乎无为。故惠帝垂拱,高后女主称制。政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是稀,民务稼穑,衣食滋殖。”

  吕后当政内,创自刘邦的休养生息的黄老政治进一步得到推行。刘邦临终前,吕后问刘邦身后的安排。她问萧何相国后谁可继任,刘邦嘱曹参可继任;曹参后有王陵,陈平,但不能独任;周勃忠诚老实,文化不高,刘家天下如有危机,安刘氏天下的必是周勃,可任太尉。吕后虽实际掌握大权,但她是遵守刘邦临终前所作的重要人士安排遗嘱的,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等开国功臣。而这些大臣们都以无为而治,从民之欲,从不劳民。在经济上,实行轻赋税。对工商实行自由政策。在吕后统治时期,不论政治,法制,经济和思想文化各个领域,均全面为“文景之治”奠定了坚实的基础。

吕太后当政十五年,推行约法省禁、与民生息的政策,做了几件大事:叫各郡县推举优秀农民,予以勉励,减轻赋税,改秦税什收其伍为什伍税一;允许以往逃避山林、湖泊和迁徙他乡的农民回到家乡,并归还田宅,官吏不得因其过去有不法行为打骂或歧视;释放奴婢,回乡从事农耕,官吏不得干涉;裁减大批军官士卒,转业还乡,优先给以土地,妥善安置;大赦天下;废时因株连而夷三族罪和“妖言令”等苛法;对匈奴采取和亲政策,使边境安定。这些政策的实施,缓和了内外矛盾,刺激了生产发展,增强了汉王朝的国力。

吕雉 - 参考资料 [回目录]

1.http://www.greatchinese.net/emperors/empress/empresslu.htm

2.http://xz7.2000y.net/mb/2/ReadNews.asp?NewsID=489317

3.《中国通史》白寿彝

4.齐鲁网:http://news.iqilu.com/other/20100104/157133.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韩信 萧何 吕台 吕产 吕禄

同义词: 吕稚,吕后

词条统计

浏览次数 : 3546 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-04

双语连环画