每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月27日 星期二

丁酉(鸡)年六月初四

克里希纳河

Krishna River


概  述

  克里希纳河昔称基斯特纳(Kistna)河,位于印度南部,是印度的大河之一。发源于马哈拉施特拉邦境内的西高止山脉,源头在默哈伯莱什沃尔山附近的牛嘴峰。河流先向东流,然后折向南流经卡纳塔克邦,再转东流入安得拉邦,最后蜿蜒流入河口三角洲,在默吉利伯德讷姆附近注入孟加拉湾。河流全长1400km,流域面积25.9万km2,河口处多年平均流量1730m3/s。流域地理位置为东经73°~83°,北纬12°~18°。
  克里希纳河河网密布,支流众多,且大都集中于上游。比较大的支流有戈伊纳(Koyna)河、卡德布勒帕(Ghatprabha)河、默尔布勒帕(Malprabha)河、栋(Don)河、比马(Bhima)河、巴拉尔(Palar)河、栋格珀德拉(Tungabhadra)河、丁迪(Dindi)河以及穆西(Musi)河等。
  其中栋格珀德拉河是其最大支流,全长643.6km,由栋格(Tunga)河、珀德拉(Bhadra)河、沃勒达(Varada)河以及赫格里(Hagari)河组成,整个流域面积6.96万km2

流域特征
  克里希纳河流经印度中南部马哈拉斯特拉(占26.8%)、卡纳塔克(占43.8%)和安得拉(29.4%)三个邦,地势西高东低,西部为高山、高原,东部为低洼平原。流域地处热带,受海洋影响,气候属于热带季风型气候,冬季温暖,气温在15~25℃之间;夏季炎热,温度高达30℃以上。  
  流域干、湿季节明显,每年6~9月为湿季,降雨量充沛;10~5月为旱季,雨水稀少。流域全年平均降水量500mm以上,其中西部高原地带雨量不足200mm,因此雨量大多集中在东部平原地带。
  河口多年平均流量1730m3/s,实测历史最大流量3000m3/s,年输沙量9700万t。
  克里希纳河流域水资源不丰富,且大多集中于东部,西部水量不足,但水能蕴藏量达200万kW以上。在西部高山峡谷地带,最大可利用落差达150m。
河流利用
  克里希纳河水量不足,且水量分配不均。目前,印度政府已在该河干、支流上修建了一系列水利工程和灌溉工程。
  克里希纳河流域可开垦土地和可播种面积分别占流域面积的78%和60%,而克里希纳河现有水量只能满足75%的需求,在雨季有富余,旱季则严重不足。为此,印度政府对克里希纳河进行了长期的用水规划,采取的措施有:
  (1)修建抽水蓄能电站。印度政府决定利用现有的水库和修建新的水库,对湿季多余的水量进行抽水蓄能,一方面对水量进行调节,另一方面增加水能蕴藏量,这样既满足了供水季节需求,又能充分利用水能。
  (2)进行远距离调水。印度南部的第一大河-哥达瓦里河水量富足,且流域高程较高,便于向克里希纳河流域引水。因此印度政府计划修建一系列引水渠,将戈达瓦里河的水引入克里希纳河,以解决克里希纳河供水不足的问题。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克里希纳河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画