每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

 抗战时期的茅盾

茅盾(1896-1981),文学家。原名沈德鸿,字雁冰,笔名茅盾。浙江桐乡人。1916年北京大学毕业后,在上海商务印书馆编译所工作并开始文学活动。他接编改革的《小说月报》是我国现代文学史上第一个新文学刊物。1921年他与郑振铎,叶圣陶等组织中国现代文学史上的第一个文学社团“文学研究会”,同年参加中国共产党。大革命中任国民党中宣部秘书(毛泽东是当时的代部长)、汉口《民国日报》总主笔。大革命失败后,开始文学创作。发表有著名长篇小说《子夜》、《腐蚀》、《霜叶红似二月花》;中篇小说《幻灭》、《动摇》、《追求》;短篇小说《林家铺子》、《春蚕》;散文《白杨礼赞》等重要作品。1930年同鲁迅一起参加中国左翼左家联盟。建国后历任中华人民共和国首任文化部长,中国文联副主席、中国作协主席、全国政协副主席等职。

  1937年7月7日抗日战争爆发,8月13日日军进攻上海。上海进步文艺界终于冲破禁锢,大张旗鼓地投入了抗日救亡的洪流。当时,大型的文艺刊物因战争的影响纷纷停刊。茅盾与冯雪峰巴金创办了适应战时需要的小型文学期刊《呐喊》(后改为《烽火》)。茅盾在创刊号的献词《站上各自的岗位》中,号召作家们用自己手中的笔作武器,紧紧地配合神圣的民族解放战争,做出自己的贡献。他积极从事救亡工作,创办《文艺阵地》杂志,并辗转于新疆、延安讲学,为宣传抗日做出了巨大贡献。

相关链接:

抗战时期的文化名人

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 抗战时期的茅盾

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1455 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画