每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

克孜勒河

Kizil Irmak


概  述

  克孜勒河发源于土耳其瑟瓦斯省与埃尔津姜省交界附近的伊姆兰勒东南30km处,河流先向西南方向流经土耳其中部高原,在流出希尔凡勒水库后折向东北流,在巴夫拉城附近汇入黑海(见克孜勒河流域水系示意图)。河流全长1160km,流域面积7.8万km2,年平均径流量63亿m3。流域地理位置为东经32°51′~38°26′,北纬38°26′~41°45′。
  该河主要支流有代夫雷兹(Devrez)河、代利杰(Delicez)河等。
  克孜勒河流经土耳其中北部的安纳托利亚高原,地势南高北低,上游地区以高山高原为主,下游及入海口为平原地带。
  流域内气候上游夏季干热,冬季多雨;下游冬季寒冷多雨,夏季凉爽。平均气温1月份在10℃以下,6月份在20℃左右。流域上游年降雨约为200mm,下游至黑海沿岸年降雨量为1500mm。实测最大流量1045m3/s,最小流量15m3/s。
  流域所处的安纳托利亚高原土壤贫瘠,大部分为酸性,不利于农作物生长。
  流域内水资源较为丰富,特别是中下游水量较多,且水位落差大,水能资源丰富。理论水能蕴藏量达232.7万kW,可发电71.70亿kW·h。
  鉴于该河中下游丰富的水能,土耳其政府已对该河进行了开。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克孜勒河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 17 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画