每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

抗战时期的蔡元培

蔡元培(1868-1940),字鹤卿,号孑民。中国近代著名的民主革命家、教育家和思想家,是“现代中国知识界的卓越前驱”。他一生致力于民族革命,争取民主自由。在中华民族的危亡时刻,他和大批爱国志士一起,为抗日救国竭尽全力。

  “九一八事变”后,日本帝国主义加紧变中国为其殖民地的进程,抗日救国成为中国人民的头等大事。面对日本的嚣张气焰,蔡元培主张坚决抵抗,对人民群众的抗日爱国运动表示同情和支持。他痛恨国民党政府的不抵抗政策,主张枪口对外,一致抗日。他提出,要充分保障人民言论、出版、集会、结社自由的民主权利,聚集并培养人才,保护民族精英。他把争取民权的斗争,看成是反抗日本帝国主义侵略斗争的重要组成部分。因此,他始终坚持五四新文化运动的传统,不顾国民党的白色恐怖和高压政策,挺身而出,发起组织民权保障同盟,为争取人民的民主自由权利,反对国民党肆意摧残民权的法西斯暴政而进行坚决的斗争。

  1933年5月,蔡元培应邀在上海青年会举办的国耻纪念会上发表题为《日本对华政策》的演讲,就日本对中国的经济侵略、政治侵略和文化侵略进行深刻的分析和揭露。1936年,他在邹韬奋主编的《生活星期刊》上发表《墨子的非攻与善守》一文,借墨子的《非攻》篇和“止楚攻宋”的故事,赞扬墨子的反侵略精神,立场鲜明,正气懔然,为宣传和准备抗日尽到了自己的力量。

抗战时期的蔡元培

卢沟桥事迹爆发后,蔡元培做诗《七月二十八日感事》,希望全民抗战,尽灭日寇。

  为战胜在经济实力和军事实力上都比中国强大得多的日本,蔡元培提出科学救国振兴中华。发展科学事业,增强国家的经济实力和军事实力。他认为,近代西方国家之所以繁荣强盛,都是因为学术人才辈出,科学昌明发达的结果,一个没有科学,知识蒙昧和经济落后的民族,也就没有国防。他满怀民族自信心,认为只要踏踏实实,埋头苦干,就能产生出与巴斯德爱迪生等相匹敌的大科学家大发明家。他常常告诫学生,在关心国难大事,从事救国运动的同时,还要力学报国,振兴中华,从根本上改变国家贫穷落后状况,免遭帝国主义欺凌。他经常以“风雨如晦,鸡鸣不已”的话勉励中央研究院同仁,要他们坚守岗位,尽忠职守,为发展祖国科学而献身。他在中央研究院延揽专家学者,在一些学科中开展研究,并取得成绩,提携扶掖了李四光竺可桢陶孟和赵元任任鸿雋丁西林翁文灏董作宾傅斯年等一批优秀的科学家,培养了不少科学研究人才,为中国科学研究事业起了奠基作用。

  蔡元培的抗日救国主张,以及反对国民党倒行逆施的正义行动,受到共产党人和其他进步人士的欢迎和赞许。1936年9月,毛泽东致书蔡元培,称赞他的爱国进步主张,希望他为抗日救国伟大事业而继续努力。为了全民抗战,国共两党实现了第二次合作。蔡元培对此感到由衷高兴,他欣慰地说:“犹欣欣然以国共能重新合作共赴国难,为国家民族之大幸”。

  抗日战争全面爆发后,蔡元培举家迁居香港。他时刻关心时局,忧念国事,痛心山河破碎,大片国土沦亡,热烈期待全国军民取得反侵略战争的胜利。他积极参加以抗日为主题的爱国运动,曾担任国际反侵略运动大会中国分会的名誉主席,并用《满江红》词牌,为国际反侵略大会中国分会作会歌,歌中洋溢深厚的爱国热情,充满了反侵略战争必胜的信心:

  “公理昭彰,战胜强权在今日。

  概不问,领土大小,军容赢诎。

  文化同肩维护任,武装合组抵抗术。

  把野心军阀尽排除,齐努力。

  我中华,泱泱国。

  爱和平,御强敌。

  两年来,博得同情洋溢。

  独立宁辞经百战,众擎无愧参全责。

  与友邦共奏凯旋歌,显成绩。”

  1940年3月5日,蔡元培因病在香港逝世。他一生清廉正直,耿介拔俗,他的高尚道德情操,深为世人敬仰。毛泽东赞誉他是“学界泰斗,人世楷模”。周恩来在他的挽联上写道:“从排满到抗日战争,先生之志在民族革命;从五四到人权同盟,先生之行在民主自由。”

相关链接:

抗战时期的文化名人

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 抗战时期的蔡元培

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3878 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画