每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

岳阳古称“通衢”,交通运输条件十分优越。地处洞庭湖与长江、京广铁路、107国道交汇处,具有铁、公、水三位一体的组合交通优势。水路沿长江下行,五千吨级船舶可经武汉、南京、上海、连江出海,是祖国中南、西南的重要交通要道。城陵矶外贸码头驰名中外。

岳阳素称“湘北门户”,历史上是兵家必争之地。灿烂的历史文化 岳阳有着悠久的历史,新石器时代,人们就在这里休养生息。夏商时期,这时为荆州之城、三苗之地。春秋战国时代属楚。周敬王五十年(公元前505年)就在这里筑起了西糜城,是为境内建城之始。秦并六国,岳阳市大部分地区属长沙郡罗县。西汉时属长沙国下隽县。建安十五年(公元210年),东吴孙权在今平江县东南的金铺观设汉昌郡,这是岳阳市境内之始。三国公立之时,东吴派横江将军鲁肃率万人屯驻于此,修巴丘邸阁城。晋武帝太康元年(280年)建立巴陵县。惠帝元康元年(公元291年)置巴陵郡。郡治设在巴陵城,从此岳阳城区一直作为 郡治所。南朝宋元嘉十年(公元439年)置巴陵郡。隋文帝时,精简郡县,废巴陵郡,建为巴州。随开皇十一年(公元591年),改巴州为岳州。公元1276年,改岳州为岳州路。1369年,改岳州路为岳州府。1899年,清政府开辟岳州为通商口岸。民国二年(公元1913年),改巴陵县为岳阳县。1964年10月,设立岳阳专署。1975年12月恢复岳阳市建制,属岳阳地区管辖。1983年岳阳市升为省辖市,1986年2月实行市管县。

岳阳市现辖六个县(市):汨罗市、临湘市、岳阳县、平江县、湘阴县、华容县。四个区:岳阳楼区、君山区、云溪区、屈原行政区。中共岳阳市委设南湖大道,岳阳市人民政府设金鄂东路。

  岳阳是个多民族居住的地方。截止二00二年底,全市人口524万人。

  岳阳不仅历史悠久,而且文化灿烂。自古以来,在这块神奇的土地上,曾产生过许多仁人志士、英雄豪杰,流传着许多动人的故事。

  伟大的爱国诗人屈原,当他理想破灭,以死向邪恶势力抗争的时候,他选择了岳阳土地上的汩罗江作为自己生命的最后归属。从此以后,“日夜江声下洞庭”的汩罗江就一直驰骋着一股悲壮的英雄气概。一代诗圣杜甫,拖着病残的身体,瞻仰“屈原祠”,登临岳阳楼,写下了著名的诗篇《登岳阳楼》。不久,病死在岳阳市境内的平江县。还有李白、韩愈、白居易、孟浩然、陆游、欧阳修等著名的诗人,都有先后来到岳阳吟诗作赋,留下了许多动人的篇章。

  宋代的范仲淹把对岳阳的吟诵推向了高潮,他写下的《岳阳楼记》成为了千古奇文,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成了众多的仁人志士忧国忧民的高尚情怀。

  岳阳还有许多动人的传说,二妃哭舜、柳毅传说------使岳阳这块土地披上了神奇的色彩。 岳阳还是三国时代众多英雄豪杰纵横驰骋的地方,钟相杨起义,更是把君山作为大本营,演出了一幕幕悲壮的历史剧。老一辈无产阶级革命家彭德怀同志在平江举行声势浩大的起义,使岳阳成为了现代革命的发祥地之一。由于历史悠久,文化灿烂,岳阳拥有不少的名胜古迹,拥有丰富的、多种类型的旅游资源。全市有自然景观18处、古祠庙楼67处、古塔20处、古遗址42处、古墓葬42处、名人故居6处、革命纪念地4处。共计227处。这些旅游资源有三个特点:一是知名度高。有雄踞江南、 千古叫绝的岳阳楼;有世界四大文化名人之一的屈原自沉纪念地──屈原祠;有驰名中外、形如青螺的君山岛;有水天一色、风月无边的洞庭湖;有可与“日内瓦”相媲美的南湖风景区。二是景点相对集中。各旅游景点基本上是以市内为中心,周延扩展的自然分布状。市内景点几乎占全市景点的一半以上,其它旅游景点分布市区周围,最远距离也不过一百公里。这是开展区域性经济的极有利条件。三是潜力很大。全市227处旅游景点,现在已经开发的有50多处,还有不少可以开发。

中国岳阳汨罗江龙舟节开幕 击鼓飞舟赛出民族魂

我爱湖南岳阳
汨罗龙舟赛,击鼓飞舟赛出民族魂

5月31日,汨罗江上微雨蒙蒙,2006年全国龙舟月启动仪式暨中国岳阳汨罗江龙舟节在祥龙鼓乐和端午童谣中拉开序幕。开幕式上弥漫着楚辞骚韵与诗画风流,而来自世界各地的17支龙舟队的震天呐喊,更是让这条古老的诗画之河再次涌起拍岸惊涛。
  
本届盛会由国家体育总局、中国龙舟协会、湖南省体育局和岳阳市委、市政府联合主办,原全国政协副主席毛致用宣布盛会开幕,省人大常委会副主任唐之享在开幕式上致辞。
  
诗画之江激涌拍岸惊涛
  
一首《离骚》,开华夏浪漫主义诗歌之先河,一条汨罗江,承载着厚重的历史积淀和厚实的文化底蕴。
  
赛龙舟在汨罗市有着悠久历史。每年农历五月初五的龙舟赛是汨罗传统的民间盛会。31日的“龙舟亮相”仪式上,40名龙舟汉子身着统一的服饰,抬两条龙舟,喊着号子,向前来观看的世界各地的人们展示着蓝墨水上游深厚的龙舟文化。
  
伴随着湘籍歌手《世界有条汨罗江》的歌声响起,六艘彩船载着由演员扮演的屈原、杜甫、宋玉、贾谊、司马迁、韩愈等“古代名人”在江中款款游弋。当代著名的国学大师、96岁高龄的楚辞研究泰斗文怀沙来到龙舟节现场领诵屈原《离骚》中的章节;张大千的隔代弟子安云霁应邀出席开幕式,现场挥毫泼墨创作国画《屈子行吟图》,并赠送给龙舟节组委会珍藏。
  
上午10时35分,两个年轻健壮的小伙子穿着短衣短裤,各扛一个巨大的龙头跃入汨罗江中,这是“龙头下水”,是行龙舟大赛前必行的仪式之一。
  
两岸居民隔岸呐喊
  
31日,汨罗江面时断时续飘起了细细的雨丝,仿佛在召唤两千年前的屈子灵魂。天刚亮,来自全国各地的观众便陆续汇聚到汨罗江国际龙舟竞渡中心。
  
40岁的杨柳是汨罗市归义社区的居民,他们街道的青壮年男子至少有300人喜欢赛龙舟,而且他们的队伍也是汨罗民间最有实力的龙舟队之一。杨柳说,汨罗江端午的龙舟赛,“比过年还热闹!”
  
与竞渡中心一江之隔的河堤也是观看龙舟赛的最佳地点,大堤上密密麻麻地汇聚了数万名观众。拿着望远镜隔江望去,有的大人一手抱着小孩子一手打着伞;有些不够高的小孩则干脆站到了凳子上高声呐喊。而在比赛过程中,不少人甚至骑着自行车、摩托车追随着江中的龙舟边跑边喊加油。
  
龙舟故里的盛会也吸引了不少外地游客组团前来观光。一位北京客人说,来汨罗江看龙舟赛只是一个过程,最重要的是来感受这里的浓厚传统气氛,事实证明,他来对了地方。
  
击鼓飞舟赛出民族魂
  
大典过后,龙舟千米竞速赛正式开始。参加本次龙舟赛的国内外队伍共有17支,其中新加坡2支、澳大利亚2支、中国香港1支、美国1支、南非2支、文莱1支、中国天津2支、汨罗市民间龙舟队6支。
  
上午11时27分,绿色的信号弹腾空而起,公开组第一小组6艘龙舟像离弦的箭,沿着航道展开了激烈的角逐。龙舟上的鼓声震天,岸上的观众则不断地发出呐喊声和掌声。“绿队加油!”“黄队加油!”“3号快点,哎,5号又落后了!”由于看不出江中挥桨竞渡的是哪个队伍,观众们就只能根据队员们的衣服颜色和船上的号码喊着加油的号子。
  
经过一天的角逐,公开组1000米竞速和女子组1000米竞速分出胜负,汨罗民间龙舟队囊括了公开组1000米竞速前三名,他们分别是:汨罗江新建龙舟队、汨罗市加旺饲料龙舟队、汨罗市金龙铜业龙舟队。而在女子组1000米竞速中,前三名分别是天津医科大代表队、南非代表队、澳大利亚代表队,而汨罗本地则没有女队参赛。竞赛组相关负责人介绍,这次比赛最重要的是民族文化的交流。

岳阳旅游景点有桃花山、华容道、团湖、天井山、陆城、芭蕉湖、灵雾山、幕阜山、石牛寨、连云山、盘石洲、福寿山、屈子祠、八景洞、玉笥山、鹅形山、青山、龙潭湖、慈氏塔19个旅游景点。岳阳楼、龙窖山。华容县有禹王庙、岳阳县有张谷英、大云杉、刘备洞、相思园、公田温泉、东洞庭湖等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 我爱湖南岳阳

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4277 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画