每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

抗战时期的老舍

老舍(1899——1966),满族人,原名舒庆春,字舍予,中国现当代著名作家、人民艺术家,一生创作文学作品多达九百万字,代表作有小说《骆驼祥子》、《四世同堂》,话剧《龙须沟》、《茶馆》等。

  1937年抗日战争爆发,11月15日济南沦陷的前夕,当时在济南齐鲁大学任教的老舍告别妻子儿女离开了济南,挤上南去的最后一趟火车,只身前往武汉参加抗战。冯玉祥将军曾经作打油诗一首这样形容老舍先生参加抗战的热忱:

  “老舍先生到武汉,提只提箱赴国难;

  妻子儿女全不顾,蹈汤赴火为抗战!

  老舍先生不顾家,提个小箱子撵中华;

  满腔热血有如此,全民团结笔生花!”

  老舍到达武汉后,结识了各地来的作家、各党派的领导人士以及许多社会名流,大家在一起共同商讨抗日救国的大业。1938年3月27日,“中华全国文艺界抗敌协会”成立大会在武汉汉口商会大礼堂隆重举行,500多名文学艺术家参加了大会,邵力子、周恩来郭沫若、冯玉祥等都发表了讲话。经投票选举,老舍与郭沫若、茅盾、丁玲、邵力子、冯玉祥、陈铭枢、巴金、张道藩、许地山等45人当选为理事。

  1938年4月4日“文协”召开第一次理事会,推选出老舍、胡风郁达夫等15人为常务理事。老舍被各派人士一致推举为总务组组长,对内主持日常会务,对外代表“文协”。从“文协”成立到抗战胜利,老舍连选连任,始终担任总会的领导工作。

  1938年到1939年上半年,老舍致力于抗战通俗文艺的写作。老舍在《三年来的文艺运动》一文中写道:“抗战文艺是民族的心声。”“除了抗战国策,抗战文艺不受别人的指挥,除了百姓士兵,它概不伺候。因此,它得把军歌送到军队中,把唱本递给老百姓,把戏剧放在城中与乡下的戏台上。它绝不是抒情自娱,以博同道们欣赏谀读,而是要立竿见影,有利于抗战。”1938年11月,出版了抗战通俗文艺作品集《三四一》,内收三段鼓词、四部抗战戏剧和一篇旧文体抗战小说。这一时期,老舍在《抗战文艺》、《抗战画刊》、《抗到底》等抗战杂志上发表了许多以抗战为题材的文艺作品。

  1938年夏,武汉危急,老舍、何容、老向夫妇和“文协”专职干事萧伯青一行携带着“文协”的印鉴和文件离开武汉,迁往重庆。8月14日,老舍到达重庆,居住在重庆青年会里,直至1940年8月房屋被炸毁后才离开。

  1939年4月下旬至5月4日,老舍为给“文协”筹款,写出了他的第一部抗战话剧《残雾》。这部四幕话剧揭露与鞭挞了大后方的贪官污吏勾通汉奸,大发国难财的卑劣行径。1939年11月,由中国电影制片厂怒潮剧社首演。

  1939年6月26日至12月9日,老舍代表“文协”参加全国慰劳总会北路慰问团,赴西北八省慰问抗日将士,先后到了五个战区,行程二万多里。9月10日到达延安,受到毛泽东等边区领导的欢迎。老舍将这次慰问活动中的所见所闻以新诗的形式记载下来,断断续续在报刊上发表,经过一年多写成长诗《剑北篇》,1942年5月在大陆图书公司出版。诗中高度赞美了西北的壮丽山河名胜古迹和中华民族的悠久历史文明,遗责了日本侵略军的法西斯暴行,歌颂了抗日军民誓死捍卫祖国浴血战斗的英勇气概和不屈不挠的精神。

  1940年1月,老舍与宋之的合写了四幕话剧《国家至上》,讲述了回汉两族同胞团结抗日的故事。这部话剧于1940年4月由中国万岁剧团在重庆抗建堂隆重公演。

  1940年6月至8月,老舍应军界朋友之约创作完成了话剧《张自忠》,剧中描写了张自忠将军坚持抗敌、以身殉国的英雄事迹。1941年1月中国万岁剧团在重庆公演此剧。

  老舍在青年会的住房被日军飞机炸毁后,老舍搬至白象街《新蜀报》社里。1943年11月,胡絜青带着三个孩子到达重庆,与老舍团聚,一家人定居在北碚蔡锷路24号的小楼里。胡絜青向大家讲述了北平沦陷和北平人民的痛苦生活,老舍以这些真实的材料为背景,于1944年1月开始创作长篇小说《四世同堂》,在重庆写完了前两部《惶惑》和《偷生》。第三部《饥荒》于1948年在美国写完。

  1944年4月17日重庆文化界在百龄餐厅举办纪念老舍创作二十周年茶会,邵力子、黄炎培、梅贻琦、邓初民、茅盾、顾一樵、孙绳武、张道藩、沈钧儒董必武、杨云竹等相继发言。北碚、成都、昆明等地的“文协”分会也举行了纪念会。

  抗战的八年间,老舍还先后到万县、成都、青城山、灌县、昆明等地了解各地抗日宣传工作和“文协”活动情况,并发表演讲。抗战胜利后,老舍写了长篇回忆文章《八方风雨》,记录了他的八年抗战生活。老舍为抗战文艺的发展做出了杰出的贡献,他的作品极大地激发了中国人民的爱国热忱,成为了鼓舞中华民族抗日救国的有力武器。

相关链接:

抗战时期的文化名人

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 抗战时期的老舍

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1912 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画