每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月27日 星期二

丁酉(鸡)年六月初四

(图)俾斯麦海俾斯麦海 地理位置

俾斯麦海Bismarck Sea西南太平洋的边缘海。位于新几内亚东北面,为俾斯麦群岛所围绕的海域。东西宽约800公里,海域面积约24万平方公里。1943年2—3月间美日海军在此激战,日本海军主力被击毁。

俾斯麦海 - 概述 [回目录]

(图)俾斯麦海俾斯麦海 地理位置

俾斯麦海(Bismarck Sea)在太平洋西南部,为巴布亚纽几内亚西北岸和俾斯麦群岛所围绕。总面积24万平方公里。北接太平洋,东南经维蒂亚兹海峡(Vitiaz)、丹皮尔海峡(Dampier)和圣乔治海峡通所罗门(Solomon)海。

四周岛屿多山地,新几内亚东北岸多平原海岸,间有山地直逼海岸,其他岛屿多岩岸。岸线周折多湾,岸边平原狭窄,注入的河流短小流急,只有新几内亚岛上的塞皮克河和拉穆河较长。新不列颠岛北岸、温博伊岛北岸、丹皮尔海峡、新爱尔兰岛和新汉诺威岛之间、阿德默勒尔蒂群岛四周,均有大面积的珊瑚岛礁区和浅水区,新几内亚岛北侧也有10千米宽的浅水区。

海区一般水深600-2000米。新几内亚岛东北岸东段、新爱尔兰岛沿岸为海水陡深,深度达600-1000米以上。海盆中部凹陷,边缘向上挠曲,被中部海岭(1200米)分为新爱尔兰海盆(东)和新几内亚海盆(西)两部分。东部深水区自阿德默勒尔蒂群岛东南侧向东延伸至新爱尔兰岛南侧,一般水深大于2000米,最深处2699米。西部深水区自阿德默勒尔蒂群岛南侧向西延伸至海域西口入太平洋至。1875年首次由英国军舰「挑战者号」有计画的调查俾斯麦海上马纳姆岛的火山岛研究。

海域地处南纬1°~6°的热带地区,属热带海洋性气候,终年高温多雨,年平均气温22~23℃,年均降水量2000~2500毫米。5~10月为旱季,11月至第二年3月为雨季。

海区各岛均属巴布亚新几内亚,资源丰富,盛产经济作物、种籽、各种金属矿产、热带鱼类。

约1885年至1914年由德国统治。海域名称取自德国政治家俾斯麦。

俾斯麦海 - 海战 [回目录]

(图)俾斯麦海俾斯麦海 地理位置

1942年3月,日军海上运输船队从新不列颠的拉包尔浩浩荡荡出发,经过俾斯麦海,抵达新几内亚,沿途几乎没有什么美军舰机的拦截,因此损失很少。这个时候的美军,正全力阻止日军向澳大利亚推进,无暇它顾。
  
1943年1月,美军西南太平洋战区司令麦克阿瑟上将开始实施“蛙跳战略”——逐个夺取日占岛屿,最后打进日本本土。美军经过一番琢磨,首选目标定在莫尔兹比港东北160公里左右的布纳。美军战斗机开始飞往布纳,寻歼日军作战飞机,炸毁跑道等设施,并先后击落日机75架左右。日军知道美军要攻占该地,就设法从其它地区增派部队。美军乘机进行海上拦截作战,接着地面部队夺取了布纳。在这次作战中,日军损失30万吨船只和数十架作战飞机。在美军地面部队清除布纳残敌的时候,克耐上将的第五航空队开始向前推进,攻击新几内亚沿海的日军集结地。那儿有三大目标:莱城——大型基地和大型机场;萨拉莫阿——重要的港口和机场;芬斯彻哈芬——运输中心和水上飞机及供应舰锚泊地。为了孤立这些地方的日军,美军决定,一旦日军船队通过俾斯麦海支援,就予以摧毁性打击。
  
日本海军官员于2月21日拟订了“81号作战计划”,决定从拉包尔向莱城运送6900多名官兵,250吨的弹药、车辆等作战物资。为此,日本海军将动用10艘左右的大型运输船只,由8艘驱逐舰等战舰进行海上护航,空中则由陆军第12飞行团、海军第21航空战队和“瑞凤”号航母的战斗机护航。2月28日,日军船队从拉包尔启航,沿着新不列颠岛北海岸西进。3月1日,日军船队被美军发现。美军太平洋战区陆军航空兵的克耐将军认为,这是显示陆基航空兵威力的大好时机。这天下午,美军空对海作战拉开了序幕。美机在新不列颠的北部发现了一支日军船队,这支船队拥有7艘商船、6艘驱逐舰和两艘巡洋舰。不久,这支船队又有另外7艘商船加入。美军B-25轰炸机开始接近目标,但被巡逻的日军飞机赶走。

(图)俾斯麦海俾斯麦海

3月2日,美机发现,这支船队开始从俾斯麦海向维蒂埃兹海峡行驶。美军29架B—17远程轰炸机飞了过来,进行猛烈攻击。在一阵阵爆炸声中,日军一艘大型商船被炸沉,另外两艘被炸伤,一艘驱逐舰被炸中起火燃烧。日军30架战斗机前来拦截,然而,设有多个炮塔、配备多挺机枪的B-17毫无畏惧地猛烈射击,结果,3架日军战斗机被击落,而B-17只添了几个弹孔,编队轰炸完毕后全部安全返回基地。2日下午,美军9架B-17轰炸机赶了过来,对日军船队再次发动攻击。这支船队现在只剩下6艘战舰和10艘商船了,B—17编队不顾一切地冲过去投弹,炸沉两艘商船,炸伤一艘商船,并击落一架前来拦截的日军战斗机。3日凌晨,美军侦察机发现,日军船队通过维蒂埃兹海域向南行驶,这支船队由7艘商船组成,护航的为8艘日军战舰。美军再次发动空袭,派18架B-17、20架B-25轰炸机队2500米高的空域轰炸,炸弹如雨点般落下。接着,美军的A-20轻型轰炸机也开始投弹轰炸,16架P-38战斗机在空中提供掩护。结果,日本多艘商船被炸沉,一艘驱逐舰沉入水底,其它3艘驱逐舰被炸伤。3日下午,美军出动16架B-17、10架 B-25同5架澳大利亚战斗机一道进行空袭,美军11架P-38战斗机提供空中掩护。作战飞机冒着密集的防空炮火,投掷炸弹,日军船队3艘船只起火燃烧,迅速沉没;一艘驱逐舰也烈火熊熊,而另一艘驱逐舰正在缓缓下沉。4日凌晨,美军侦察机发现一艘烧毁的日军驱逐舰还漂浮在海面,于是,一架B-25轰炸机飞过来扔下一枚炸弹,把它送入海底。

持续3天的俾斯麦之战结束了。作战中,美军只战死13人,受伤12人,4架飞机被击落,2架负伤落在美军机场附近。而日军13-14艘商船被击沉,7艘驱逐舰被击沉,死亡人数达3000多人,损失战机59架。这是美军陆基飞机首次攻击大规模日军船队之战,没有任何盟军水面战舰参战,但却取得巨大胜利的一次海战。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 俾斯麦海

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画