每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

相爱有时候是不需要理由!但结婚却不同!从恋爱走向婚姻的过程承载着太多的重负!每一个婚姻都是一个故事!每一个婚姻的背后都有一个潜藏的动因!不论是有意还是无意的!

纵观古今中外的婚姻史,我们可以发现婚姻常有以下十种动因:

1、为感情:这是最普遍也是最重要的动因!物质是生活的基础,情感是婚姻的基础!正如一首歌所唱的那样“因为爱所以爱!”绝大多数的婚姻都是因为男女双方彼此之间的情感而由爱走向婚姻并最终组建家庭!很难想象一个没有任何情感的婚姻会是怎样!即便是破裂的家庭,很多人在离婚之前也是有感情的,甚至是很恩爱的!“不爱江山爱美人”的英国王子爱德华宁可放弃王位的继承也要和心爱的人在一起而成佳话!中国的《梁祝》和外国的《泰坦尼克号》都可堪称是爱情的经典和绝唱!如果故事不是以悲剧结束,我想梁山伯祝英台、杰克和露丝最终一定都会步向婚姻的殿堂!

2、为感动:人有时也会因感动而对使自己受感动的事物产生一种特殊的情感。魏巍的一篇《谁是最可爱的人》,整整影响了一代人!上个世纪五六十年代,许多女人就把军人作为自己结婚对象的首选!上个世纪八十年代,一部《血染的风采》使人们对军人倍加崇敬!许多女孩子明知嫁给军人就意味着选择了孤寂、责任和清贫!但还是义无反顾地选择了“军嫂”!

3、为感恩:“知恩图报”历来是中华民族的传统美德,而婚姻也是报恩的一种选择!《白蛇传》中的白蛇为了报答许家的救命之恩而将自己嫁给许仙以继许家的香火。古代民女的“卖身救父”就是一个典型!现代贫女“卖身救母”的事情也是时有所闻!

4、为同情:人有时也会因怜悯和同情而滋生出感情!我有一个朋友去河南的一家煤矿挖煤,在矿区他认识了一个和他一样也是外地来的女人。女人的丈夫在一次矿难中死了,留下一个女人和两个幼小的孩子。每天这个女人就靠在矿区卖点饮料和早点过日子。看这这孤儿寡母的艰难生活,他经常过去帮助。一来二去,他就成了这个女人的男人!成了这个家庭的顶梁柱!

5、为身体:说白了就是为,为人的本能!这种情况在西方发达国家比如美国和法国,以及我国开放的沿海地区相对会多些!在现实生活中虽然直接因性而结婚的例子较少,但有一种现象却不容我们忽视,那就是那些长期在珠三角、长三角工作的外来人口,因性和生活的需要他们组建了临时家庭!虽然没有合法的婚姻证书,却有着“夫妻”之实!再说性不是最初,也不是最终和惟一的动因,但它却是结婚的必然产物!虽然因人性的自尊没有说出,但哪一个少男不思性?又有哪一个少女不怀春!它是每一个婚姻适龄男女内心一个重要的潜藏动因!

6、为生育:生一个孩子对于现代女性特别都市女性和知识女性来说,并不是结婚重要的理由,但对于广大农村和边远山区的女性以及具有传统思想的女性,找一个好男人、建一个家庭,生一个孩子,做一个完整幸福的女人却是她们一生的梦!对于那些封建思想浓厚的地区和家庭,对于那些重男轻女的男人来说,香火远比婚姻本身重要的多!“借腹生子”之事频频发生,不能不引起人们的关注!

7、为生存:生存也是一个人的本能!那些背井离乡,飘在海外的一族,他们要想在自己选择的热土留下来,但是通过他们自己的努力又很难实现,于是他们有些人就会渴望找一个本地人结婚,然后拿到绿卡,然后留下来,然后实现目的!九丹的小说《乌鸦》中描写的中国“小龙女”在新加坡的生活,还有《北京人在纽约》就是很好的说明!

8、为仇恨:这常常是出于一种报复的目的!有家族的,也有个人的。有些有利益瓜葛的家族,为达到整垮对方或报复对方的目的,特通过婚姻的形势将自己的子女按插入对方的家族,作为内线!有些男女在恋爱中遭受对方的拒绝,一气之下就找了他们的兄弟或者姐妹结婚,已达到报复和羞辱对方的目的!

9、为目的:有些年轻人为了能达到出国的目的,就专找那些老外结婚!即便是自己不喜欢的,只要能带自己出国就行!有些人甚至还假结婚!有些人纯粹是为了财产而结婚的!比如现实中的一些(注意,我这里指的是“一些”)“老夫少妻”和“老妻少夫”,以及“伴大款”和“伴富婆” 等现象,就是一个强有力的说明!

10、为使命:这里指的是特殊的使命!比如我国古代的“文成公主入藏”、“ 王昭君出塞”等。还有现代的国际间谍和特工,他们为了完成组织交给的任务,不得不千方百计地接近敌人。有时候为了能够达到目的,甚至不惜牺牲自己的婚姻主动去勾引对方,献身对方,并最终和自己的对手结婚!有时甚至还和对方生子,组成一个原本应该“幸福”和令人羡慕的家庭!

综观以上结婚的动因种种,但终其最终的归宿无非就是两个字——生活!不论什么人,出于什么动因;也不论他是否自愿,以什么样的方式走向婚姻,最终都是因了生活,为了生活!婚姻源于生活,最终还要回到生活!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 结婚的十大动因及其终极归宿

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画