每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

修水县
修水县
修水县位于江西省西北部修河上游,居幕阜山脉和九岭山脉之间,是三省(湘、鄂、赣)九县(靖安奉新宜丰铜鼓平江通城崇阳通山)的交界处和三个省会城市(长沙武汉南昌)的中心点,自然地理形成众星拱月之势。

修水县 - 基本概况 [回目录]

修水县总面积4504平方公里,是江西省幅员最广的县,全县现有36个乡镇,总人口76万。境内现有省道310公里,县乡道路500公里,四通八达,交通便捷。

修水县
修水县

修水,古号分宁,国史有上望之称。山川秀美,人杰地灵。宋代黄庭坚诗书双绝,与苏轼齐名。近现代陈宝箴一门四杰(长子陈三立、三立长子三子陈衡恪陈寅恪)蜚声海内外。在现代革命史上,秋收起义首先在修水爆发,是湘鄂赣革命根据地的中心。

改革开放以来,修水进行了以矿产、水电、瓷土、粮油加工、茶叶丝绸林业等系列开发,培植蚕桑药材茶叶食用菌山羊优质稻水果等主导产业,名优特产闯入国际市场,宁红、康顺进入省级工业队。中国五矿集团的白钨精深加工等项目落户修水,民营经济逐步成为县域经济的主角.修水县被列为全国百家国家级星火技术密集区之一,全省蚕桑基地县,茶叶基地县,山区农业综合开发试点县。基础建设得到全面启动,城市建设突飞猛进,省级卫生县城通过验收。

修水县 - 行政区划 [回目录]

修水县
修水县
修水县辖18个镇、18个乡:义宁镇、白岭镇、全丰镇、古市镇、大桥镇、渣津镇、马坳镇、杭口镇、港口镇、溪口镇、西港镇、山口镇、黄沙镇、黄港镇、何市镇上奉镇、四都镇、三都镇、路口乡、黄龙乡上衫乡、余段乡、水源乡、石坳乡、东港乡、上杭乡、程坊乡、新湾乡、布甲乡、漫江乡、复源乡、竹坪乡、征村乡、庙岭乡、黄坳乡大椿乡。共有26个居委会、360个村委会。

修水县 - 资源环境 [回目录]

修水县地貌形态多姿,气候条件优越,四季分明,雨量充沛,自然资源丰富。
修水共有林业用地面积497.62万亩,森林覆盖率49.2%,活立木蓄积量736万立方米,杉木占森林蓄积量的56.92%,马尾松占森林蓄积量的28.19,毛竹有3.92万亩,蓄积量为568万根,植树造林保存面积83.2万亩,被列为江南48个重点林业县之一。
修水植物资源丰富,全县有种子植物2000多种,属国家和省级重点保护的植物54种。如我国特有的活化石银杏,本县特有的珍稀树种柳叶腊梅金钱柳香果松穗花杉伯乐树等。

修水县
修水县

修水有白术、花椒、车前子、白花茵陈麦冬半夏等中草药300多种。野生中华猕猴桃板栗杨梅、柿、棠葛、油茶、油桐、乌桕等经济作物分布广泛。

修水野生动物种类繁多,现有脊椎动物200多种,其中哺乳动物30多种,鸟类41种,有国家重点保护动物华南虎、金钱豹、獐、蟒蛇、白鹇等18种,省级保护的黄鼬、大杜鹃等8种。此外还有众多的鱼类、两栖类和爬行动物,均具有很高的经济价值。
修水矿藏类型齐全,矿种多、分布广、规模大、品位高,尤以黄金、白钨石煤石英瓷土、石板最具有特色。古市等地砂金以精纯闻名海内外,土龙山等地原生金藏量丰富,香炉山钨矿品位为全国之冠,储量居全国第二。广泛分布的石煤总储量达47亿吨,占江西已探明的石煤储量一半。竹坪的青石板蕴藏量大,产品远销东南亚。此外,还拥有铀、钒、磷、石灰石、大理石、石膏、银、铜、铝、锌、云母等矿藏。
修水县
修水县

修水河道众多,自然落差大,雨量充沛,水利资源极为丰富,蕴藏量40万千瓦,可开发量在20万千瓦以上,50%保证率年地表水总量3.7亿立方米,平均地下水总量4.8亿立方米,人平均拥有水量6500立方米,还有泰清、司前、汤桥等多处温泉。

修水历史悠久、名人辈出、山川秀丽、风光旖旎、旅游资源极为丰富,有山背文化遗址、山谷故里、双井明月湾、黄龙寺清水岩抱子石布甲溶洞东岭石林等人文自然景观,具有良好的旅游开发前景,清水岩风景被列为省级旅游风景区,黄庭坚纪念馆、秋收起义旧址被列为省级文物保护单位。

修水县 - 农业概况 [回目录]

修水县属农业大县,有水田413035亩,旱地160045亩,主要粮食作物为水稻红薯玉米大豆等。现粮食总产量153316吨,比1949年增长2.2倍,生猪生产数407700头,耕牛存栏数21543头.主要经济作物有茶叶、蚕桑、油菜、药材等。茶园面积22387亩,蚕桑面积93144万亩,药材35773亩,水产产量8000吨,油料4497吨,药材产量3622吨。全县有农业产业大户2700多户,涉及种养方面近20个项目,其中山羊饲养量达到485208万头,袋装香菇达到1200万袋,形成了“蚕桑、药材、食用菌、山羊”四大支柱产业。

修水县
修水县


修水县是江南48个重点林区县之一,共有林业用地面积497.62万亩,占全县总面积的73.71%,森林覆盖率达49.2%,活立木蓄积量组成比例的56.92%,马尾松占28.19%。毛竹有3.92万亩,蓄积量为568万根。建国以来,特别是改革开放以来,党和政府十分重视植树造林,造林保存面积为83.2万亩。近年来为水土保持,退耕还林达十万亩.

本县林区已发现珍贵稀有和濒危树种有25科54种,占全省保护树种的41%。如银杏、金钱松、穗花杉、鹅掌秋、凹叶厚朴、杜仲伯乐树香果树天竺桂青钱柳等,此类树木大都为子遗植物,是中国亚热带区的稀有树种,具有很高的科研、经济和观赏价值。特别有275株古树名木。
修水水果总面积为8万亩,已有板栗、枣、梨、桠柑温柑甜橙甜柚柿子、李、蜜桃猕猴桃、葡萄、杨梅等20多个树种。三都、四都、西港、溪口、古市、全丰分别成为有名的柑桔、桃梨甜橙、板栗、花椒、蜜枣之乡。全县年产优质水果苗50万株。

修水县 - 工业发展 [回目录]

改革开放推动了修水地方工业的发展。以宁红茶、康顺耐热瓷、梅山神茶、丝绸、贡砚为代表的修水名优产品走俏国内外市场,畅销于京、沪、津、穗等30多个大中城市及日、美、俄、德10多个国家和地区。

修水县
修水县


全县有厂矿550家,规模以上工业企业42家。近年来全县私营企业得到飞速发展,取得半壁江山的地位.工矿业门类主要有:森林、机械、燃料、电力、建材、陶瓷、纺织、丝绸、印刷、医药、酿造、食品、缝纫、工艺美术等。主要产品有:宁红茶、双井绿、眉峰云毫白厂丝丝绸、羽纱、水泥、饮料酒、日用药松节油、木梳、贡砚、胶合板、家具、纺织器材、皮革等。在国内外享有盛名的产品有:宁红保健茶、耐热瓷、鼎立水泥、黄金、白钨、白厂丝、贡砚、木梳系列特种工艺产品等。特别是茶叶系列发展很快,宁红茶、梅山神茶、台茶、双井绿等闻名国内外,仅宁红系列就有保健茶、减肥茶、工夫红茶、绿茶、男子汉茶水茶、外婆米酒、瘦身含片等风靡海内外。宁红、康顺成为全省56个名优产品之一,成为省级工业队,香炉山钨矿日处理矿石量将达到2500吨,成为全国最大的白钨生产基地。

修水县 - 经济贸易 [回目录]

修水县城义宁镇,是一座历史悠久的古城,自唐宋以来均为县(州)治所。城区面积2.4平方公里,人口近10万,是本县政治、经济文化、交通的中心。改革开放后的县城发生了翻天覆地的变化;扩建和改建了9条街道;开辟

修水县
修水县
了人民广场,五杰广场,澄江花园,城南新区,凤凰山游览区、黄龙山自然风光游览区、南崖——清水岩被辟为省级重点风景名胜区;在1971年建成长298米、宽10米、东南横跨修河的钢筋混凝土大桥后,1999年又投资4000多万元修建一座全长1812米、宽19.5米、双向四车道、西南横跨修河的宁红大桥。这样,修河南北两个域区由两座大桥连成一个整体,与省道柯龙公路、修铜公路相接,大大缓解了交通拥挤的压力,促进县城经济的发展,也为修水县城增添了一大景观。随着城南区宁红大市场城南汽车站赣北建材市场的竣工,修水县城成为湘鄂赣边区集市贸易中心的战略构想变为现实。

县城创建省级卫生城,面貌日新月异。各乡镇引农造城,分别建成了颇具规模、容人文景观和自然景观于一体的农村集镇17个,渣津镇被列为全国农村集镇建设试点镇。现在各乡镇所在地都建起了集贸市场,共有商业经营户5140户、饮食业1610户,服务业2810户,商业繁荣,购销两旺。
在部、省、市财政部门支持下,修水被确定为财政支持农业科技成果应用示范县。

修水县 - 科教文卫 [回目录]

全县拥有自然科学学会14个,会员4000余人;农村专业技术研究会11个,会员3000余人。实施各类科技计划项目63项,其中国家级计划项目10项、省级计划项目16项,市级13项。开发新产品13大类54个品种,申请专利18项,共获科技进步奖67次,多人获国家级、省级科技先进工作者称号。1993年被列为特种茶基地县,1996年又被国家科委列为全国百家国家级星火技术密集区建设单位。

修水县职业高中
修水县职业高中


1998年顺利通过了省级义务教育工程验收(“两基”验收)。全县57所普通中学(含高中8所、职中1所)和696所小学,有中、小学生13.2万余人,在校学生巩固率分别达到95%和99%,教职工共6000余名。全县“普九”“普实”和扫盲达标验收。参加体育活动人数达到20000余人,在省市各种比赛中均获较好名次。
修水有着灿烂的历史文化。有江西十大名人纪念馆之一——黄庭坚纪念馆,有爱国主义教育基地——秋收起义纪念馆;文化馆站图书馆站广播电影电视形成了城乡网络;《修水报》发行了2万余份;文艺创作繁荣,由国家级省级出版部门出版发行的各种文学著作20余种。建成了以县电台、电视台为中心的文化广播电视网络,基本实现了村村通广播电视。

医疗卫生事业,全县共有各类卫生机构582个,其中县级综合医院3所,乡镇卫生院35所,县人民医院、中医院已评为“二甲”医院,有6家乡镇医院被评为“一甲”医院。
人口控制与计划生育取得显著成绩,全县共有计生办36个,计生服务所37个,全县村村都有计生服务室,计划生育率达到98.44%。

修水县 - 参考资料 [回目录]

1.http://www.xiushui.gov.cn/
2.http://www.xzqh.org/quhua/36jx/0424xs.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 修水县

同义词: 修水,江西省修水县

词条统计

浏览次数 : 9 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画