每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

人类起源于哪块大陆

  关于人类最早的起源地,学术界一直充满争议。一个比较流行的观点是,所有现代人的祖先都是来自东非的,他们在大约10万年前离开了故乡,冲出了非洲,走向了世界。从那时起,他们开始取代当地的原始人,占领全世界。这一理论的最有力证据,就是非洲人相对其他大陆上的人类在基因上极为多样化,这就意味着他们具有更久远的历史。

  另一种相对冷门的理论认为,现代人是在各个大陆上古人类各自发展起来的,他们对人类的基因库都有所贡献。2001年1月12日的《科学》杂志上发表的一篇文章称,智人的基因就兼有古人和现代人的特征。而这种理论最大的根据,就是世界各地人类在外形特征,比如肤色、发色、身材和颅骨形状上的差异。

  巴罗克斯的新发现为“非洲起源说”提供了新的有力支撑。这位科学家发现,埃塞俄比亚在地理位置上和全球51个地方的距离与该地区人类的遗传多样性有关,离埃塞俄比亚越远,遗传多样性越少。他由此推论,人类在离开埃塞俄比亚后,一些基因在迁徙的路上渐渐丢失掉了。

  巴罗克斯说,“开始这项研究的灵感,来自于我们对于人类免疫基因多样性的研究,我们想知道,是否被更多疾病困扰的地区的人类,在这些免疫基因上拥有更多的遗传多样性。”

  巴罗克斯进一步发现,随着距非洲距离越来越长,遗传多样性的衰退程度,正好沿着人类早期迁徙的路线慢慢增大,如果人类起源于不同地区的话,就不可能有这样严格的规律。

  “人类的外形在这么短的时间内发展出这么大的变化,确实令人惊讶,但是大多数生物学家还是接受这种变化的。”巴罗克斯说。

  我们的祖先在到达世界各地后,开始散居在当地的原始人类中间,并逐渐取代他们的优势地位,最终迫使他们退出了历史舞台。而我们祖先最大的武器,就是他们的工具制造技术。

  现代人在到达欧洲地区后,和当地的古人类产生的直接的接触和竞争,靠着更为先进的工具制造技术,他们战胜了尼安德特人,成为欧洲的主人。“有趣的是,尼安德特人在灭绝以前,还从现代人那里学到了不少工具制造工艺。”巴罗克斯说。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人类起源地

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4119 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画