每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月24日 星期六

丁酉(鸡)年六月初一

信浓川

Sinano-gawa


概  述

  信浓川发源于关东山地的甲武信岳,注入日本海,干流全长367km,是日本最长的河流;流域面积约12340km2,居日本第三。从源头到长野县与新泻县边界的一段为其上游,又称千曲川,长214km,流域面积7163km2;从新泻县与长野县边界起至大河津分洪道止为其中游段,流域面积3320km2;大河津洗堰以下到河口为下游段,流域面积1420km2。中下游段称为信浓川,共长153km。小千谷流量站年径流量156亿m3。   
  信浓川流出发源地后,向北流经小诸市和上田市,进入长野盆地,在此段有左支流犀川汇入。流过新泻县与长野县边界之后,先后有中津川、清津川和鱼野川汇合,进入新泻平原,在分水町分出大河津分洪道,继而又分出中之口川,并先后与五十岚川、刈谷田川、加茂川汇合,最后再分出关屋分洪道,穿越新泻市中心注入日本海。

流域特征
2.1 地貌 信浓川上游的千曲川流域属高山地形,地层以安山岩为主。信浓川中下游流域由于河流向两侧侵蚀,岩坡崩塌,形成了两岸的山谷和壮观的河岸阶地;岸坡崩塌后随水流流下的泥沙,在下游形成冲积平原。
2.2 气候、水文 信浓川的上游表现为最典型的内陆气候,其南部呈明显的东海地方气候特征,而其北部则受北陆地方的影响,气候条件复杂。以年均气温为例,长野为11.3℃,松本为11.0℃,轻井泽为7.7℃,新泻市为13.0℃。由于地形复杂,因而信浓川流域的年降水量也迥然不同。例如,千曲川下游为1400~1800mm,上游为1000~1400mm,中游约为1000mm左右。信浓川中下游的降水量显示出日本海的气候特征,每年11月~次年2月的降水量占年降水量的40%~50%,多为降雪所致。其次是6~7月的梅雨季节,往往会有大的降水。年降水量的时空分布大体为:沿海岸的平地部最少1900mm,山地附近的平地部约2600mm左右,信浓川下游的山区为3000mm左右,其中游段的山地部约为2000~2500mm左右。鱼野川沿岸最大,为2500~3000mm左右。
2.3 洪水及洪水灾害 信浓川属于洪水多发型河流,上游段的洪水成因主要是所谓的"风水害",风害系指台风期的洪水灾害,水害则是指融雪期和梅雨期集中暴雨产生的洪水灾害。信浓川中下游河段的主要洪水一般产生于3~4月的融雪期和7~10月的大雨期,大雨期的洪水主要发生在梅雨前期、秋雨前期,以及台风和雷雨等集中降雨的时节。据观测资料,信浓川历史最大洪水出现在1959年8月14日,最大洪水流量7260m3/s。
  信浓川上游段和中下游段的洪水有所不同。上游段的洪水俗称"铁炮水",是在遭遇大的降雨时,由众多的山溪小涧的洪水汇集而成。这些小支流大多流程短,坡降大,故洪峰的形成速度很快,洪量很大,易于泛滥成灾。而在信浓川中下游段,融雪期时若气温为10℃、风速为5m/s,融雪量相当于45mm/d的降雨量。融雪径流虽然速度慢,时间长,但由于是连续不断地产生,因而会使河流水位上涨,此时若遇与之相当程度的降雨,就会形成洪水。据统计,从741年到1930年,信浓川共发生较大洪水约130次,平均不到10年一次。1931年到1960年的30年间,有记载的洪灾更是多达23次,几乎年年有洪灾。历史上损失最严重的洪灾有2次。第一次是1847年大洪水。当年4月14日,日本发生了善光寺大地震,更科郡岩仓山崩塌,封堵了犀川,20余日后,堵口处破堤,洪水直扑而下,冲毁房屋34000余间,淹没农田无数,死者12000余人。此次洪水在日本俗称"信州水"或"地震水"。另一次大的洪灾发生于1926年,是年7月27~30日连续降大雨,估计总降水量将近800mm。大雨致使山岳塌滑,溪谷阻断,浊浪冲毁森林,冲垮桥梁和房屋,以极快的速度淹没了枥尾盆地。据调查,此次洪水冲毁堤防231处,淹没耕地31779町步(约合31524.8hm2),损坏房屋1000余幢,桥梁505座,死伤200余人。此外,1958年7月的台风暴雨洪水,受淹户数达11848户,淹没水田12069畈(119724.5hm2),旱地519畈(5148.5hm2)。
 
河流利用
3.1 防洪 
  (1)挡沙工程:此项措施主要是通过在荒山秃坡上植树种草护坡、建造拦砂坝并加固河床解决泥沙下流,以及兴建配套的河道工程、护岸工程和挑流工程,以稳定河道,防止河水流态进一步恶性化等。到80年代初,信浓川水系共完成固坡174.4km,挑流丁坝589处。
  (2)防洪工程:信浓川的防洪工程主要有2种类型,一是在上游干支流修建水库拦蓄和调节洪水,二是在下游修建分洪渠道,使超量洪水经由分洪渠道直接入海。到1992年,上游的长野县境内共兴建7座防洪水库,总库容7000多万m3。另外,在中下游的新泻县也建有6座防洪水库,总库容近1亿m3。已建成的分洪渠道有大河津分洪道和关屋分洪道,大河津分洪道长10km,土方开挖量2800万m3,建成有活动堰和冲沙堰,1923年8月建成;关屋分洪道长2km,土方开挖量60万m3,建有新泻大堰,信浓川大闸,1969年3月建成。
  (3)堤防与河道整治工程:此类工程主要包括:开挖河道,加高堤防,以增大河道的过流能力;采用钢筋混凝土材料,加固河岸、堤防,设置丁坝改善水流流态;对蜿蜒曲折的河段进行裁弯取直、建设排水函闸和加强河流的维护管理等。到80年代初,信浓川水系共建成堤防106.2km。
  除工程措施外,还十分重视非工程防洪措施,流域内建立了防洪预警系统。根据《防洪法》和《气象业务法》的有关条款,由日本建设省和气象厅共同进行信浓川的洪水预报,包括其支流犀川和关屋、大河津两条分洪河道。洪水预报分为"洪水注意"、"洪水警报"和"洪水信息"三种。发布"洪水注意"的标准是:若干个指定的水位站水位有可能突破警戒水位,或者估计不超过警戒水位而有可能发生灾害时;发布"洪水警报"的标准是一旦泛滥会严重损害国民经济建设时;发布"洪水信息"是洪水预报以外有关洪水的信息,是有关洪水预报的补充说明。信浓川流域用作发布防汛警报的观测站共有19个,有设在干支流河道上的,也有设在坝库上的。防汛警报分为准备-出动-状况-解除4个阶段,每个阶段都有较明确的内容要求。另外,信浓川有一个覆盖全流域的河川信息系统,负责监测、收集和向有关部门提供水雨情信息和水质信息。
3.2 水力发电 到1967年,全水系共建成大中小型水电站100座,总装机100多万kW,见信浓川水系干支流装机2万kW以上的水电站表。流域内还建有新濑和奥清津2座抽水蓄能电站,装机容量分别为128万kW和160万kW。
3.3 灌溉与供水 信浓川流域内一半以上人口(约170万人)靠信浓川供水;另外信浓川也是流域内工业、农业用水的最主要的来源。结合防洪、灌溉、供水、发电等的需要,流域兴建了一些较大的综合利用工程(坝高100m以上)。
3.4 水质保护 信浓川及其支流作为全流域约300万人口的主要生活和工农业及第三产业的用水水源,水质状况如何受到各级政府和社团、民众的高度重视,采取了有效的保护、监测措施。主要包括以下几点:①分阶段针对不同情况对各水域确定水环境类型,提出环保标准。②加强水质监测。除了根据新泻、长野两县的"水质监测计划"定期实施水质调查外,还分别在上游的千曲桥、中游的长生桥和下游的帝石桥,设置了水质自动监测仪,实际监测干流的水质变化。另外,1975年在犀川支流奈良井川的岛桥也设置了类似仪器,并逐步使监测作业遥控化,对整个水系实施全面的水质监测。另外,在各河段内还有专门的管区巡视制度,以监视向河道内丢弃垃圾和其它污浊物质的情况,努力净化河川。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 信浓川

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 8 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画