每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

中国需要怎样的“血性”

·血性的意义

  [辞典释义]血性:刚强好义的个性、忠义赤诚的性格。
  [延伸解释]血性在表现形态上像是刹那间的无意识选择,但实际上是社会积淀和教化形成的个人意识,是一种自觉,一种习惯,所以它并不等同于冲动、懵懂。
  人类普适价值观——公平、正义、良善、互助等是人类进步和发展的根基。在现代文明社会,血性应该表现为坚守它们的勇气和正义感。

·血性的基本前提

  血性中凝聚着人的文化修养。如今血性往往有许多误区,有的人为了狭隘的小团体利益或哥们义气,拔剑而起,怒发冲冠,害人害己,表面上是讲义气,为兄弟,结果适得其反。
  历史上有许多组织为了反抗社会的暴政,拯救大众脱出水深火热的生活困境揭竿而起,兄弟相救,仗义疏财,是正义之举,百姓之为真正的血性。但也有一些流氓帮会,结为团伙,持械抢劫,搔扰百姓,这就谈不上血性,只能称之臭味相投,必然遗臭万年

·谨防 借血性之名行偏激之事

  我们需要仔细区分血性和是非之间的关系。比如一个热血青年看到有人随地吐痰,然后就冲上去暴打他一顿,对他说:“就是你这种不注意小节的人才破坏了社会的道德秩序,让中国人在世界上丢脸,让国家不能富强。我揍你一顿看似过分,但以后你就再也不会犯了,我是为了国家的振兴才这么做的。”毫无疑问,这是违反了法律的错误行为。
  是否血性从某种意义上说,也只是一个道德问题。我们没有理由因为一个人性格而指责甚至惩罚他。我们也应该知道在道德范围内的东西只能靠舆论监督,而不能用强迫。

关于血性的疑问

·法制社会还需要血性吗

  血性并非就是要大家“玩命”,而是需要大家构建一种正气

  遗憾的是,当我们自己掏不出血性的时候,先把屎盆子扣到了“法制时代进步”的头上。美其名曰,法制时代,有困难找警察,遇到事情先自保。这样的观点看似没错,其实很危险。法制建设,也需要民众的正气来支持。


·“血性”是否等于“不理性”

  在多数情况下,所谓的血性不太可能是一种深思熟虑、权衡利弊后的结果。
  血性是一种由感情出发的行为,但血性仅仅决定着“是否作为”,和具体的行动方式并无直接干系,也并非意味着在看待问题上盲目、偏颇。鲁迅是中国血性文人的代表,但他是否就是个完全不理性的人呢?当然不是。


·血性与“利他主义”

  根据马斯洛的需求层次理论,人类首先要满足衣食住行,生存是第一需要,安全是第二需要,第三需要就是个人的社会价值体现,前两项需要主要从利己主义出发,第三层次的需要必须通过利他主义的行为才能实现。其实利他主义是潜伏在人们内心的,只不过平时没有被激发出来而已,如果一个人把喝茶打牌的时间用在为他人服务上去,他可能会感觉更加愉快,现在需要的是有人去示范和引导。

  我个人感觉,“血性”在中国人心目中自古以来就是正面的、积极的,某个意义上来说,可以认为是“利他的”,它是有示范和引导的意义的。


该怎样评价曾经的“血性”英雄们

·狼牙山五壮士已经不是“新时期”的英雄了?


  就在不久前,“狼牙山五壮士”的最后幸存者老英雄葛振林与世长辞。
  更引人关注的是,这个英雄的故事在慢慢淡出我们的视线。

  在新的上海市二期课改语文教材中,曾激励一代人成长的《狼牙山五壮士》被正式删除,目前人民教育出版社出版的语文新课本也打算修改《狼牙山五壮士》。

  上海市教材编写组主编认为,新时期我们已经有了新英雄,不必忧虑“狼牙山五壮士”退出课本。北京小学分校校长认为,语文课应偏重文学色彩,而不该带有太重的政治色彩。


·赖宁是个该嘲笑的傻瓜吗?


  在社会还热衷于树典型的年代里,曾经有个为扑救山火而牺牲的中学生——对,就是赖宁,被广为宣传。

  在多年后的今天,却有不少言论认为他是犯傻、是莽撞,然后大谈一通在这种情况下应当如何如何理性思考,不要轻易见义勇为导致自己平白牺牲……

  不错,以现在的眼光来看,他的当时的做法确实有些欠考虑,然而那又如何?我们是能否定他所拥有的敢作为的勇气呢,还是能抹杀他的高度责任感呢?现在有些人,死抓着结果不放进行批判,其实只是自欺欺人的为自己的懦弱强辩了。

  具体到社会安定的问题上讲,相同的条件下,如果大家只抱着明哲保身的心态,坏人肯定会越发猖獗。

  我们的社会还在建设发展中,法制也还没有到非常健全的地步,但如果大家都有正义感有责任感,敢于站出来与坏人坏事做斗争呢?我觉得这是很容易回答的问题。

学者谈血性

·不同情况下有不同的血性

姚淦铭(江南大学文学院教授、古代文献研究所所长。曾在CCTV-10《百家讲坛》栏目演讲《老子与百姓生活》):

  血性有不同的类型,血性又有不同的表现。有的人打一只苍蝇,他不愿意,但是如果面对侵略者,他可能会打他了,这就是血性。少林寺的和尚不杀生,但是打侵略者他肯定要杀生。就是说血性有各种不同的表现,各种不同的情况下有不同的血性。血性上面还有更高层次的智慧,怎么样来用这个智慧是需要我们思考的问题。



·要营造有血性的社会氛围


刘倚菲(中国青年政治学院教授、作家):

   自古以来,有血性的人,历代都有。但近年来,随着社会市场经济的发展,过分强调个性化的东西,忽视群体精神,重利忘义,这些都冲击了人与人之间的情感,冲击了人的血性,有些人同情心泯灭,有的人对丑恶现象无动于衷。
  同时也有一些人,在滥用人类的同情心,比如很多乞讨者,骗人者,很让人觉得气愤,他们的行为是社会良知的扭曲,对血性的精神有很大的冲击。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国需要怎样的“血性”

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2246 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画