每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

  一、女性篇

  熬夜对女球迷的伤害更大,因为女属阴,而夜晚也属阴,熬夜后女性的阴阳容易失衡,滋阴、去火是女性调理的要点,尤其是要润肺阴。

  1.滋阴润肺:百合莲子汤用鲜百合60克或百合干后研成的粉30克,同粳米100克煮粥,适量调入糖或蜂蜜,晚餐或午后服食。用百合作羹或煮粥还可酌情加入其他食物、中药,如加入银耳有润肺之功,加入绿豆可加强清心解毒之效;加入薏仁米可同时去湿。

  2.去火养颜:木瓜猪骨炖花生

  用料:大木瓜一个(750克左右)、花生仁100克、猪骨250克、红枣4枚、生姜4片、盐适量。

  制作:红枣去核洗净,与花生仁、猪骨、生姜、盐加水两碗,用小火煲一小时,然后放入去心的木瓜中,上锅蒸一小时即可。

  3.清热健脾:冬瓜薏米汤用料:冬瓜200克,薏米30克。

  制作:冬瓜去皮、切条,薏米加水先煮,至米熟后加冬瓜条共煮,至冬瓜烂熟,可根据自己口味调成咸味或甜味。

  4.清热滋阴:全鸭冬瓜汤用料:冬瓜100克(连皮),鸭1只,瘦猪肉30克,海参1只,芡实、薏米各15克,荷叶半张。

  制作:以上各味加水煮至鸭肉烂熟,加盐少许调味。

  功效:清热滋阴、健脾化湿、补肾利水,适合熬夜腹中饥饿时做垫补。


二、男性篇

  男属阳,体质较好的年轻男性偶尔熬夜,只要此后的睡眠、营养跟上去,基本无大碍。然而,由于现代白领大多工作繁忙,身体多少存在气虚等亚健康症状,而熬夜则会使症状加重,因此,也要注意饮食调理。

  1.消痛清热:生地炖鸭蛋用料:生地20克、鸭蛋1至2个。

  制作:加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。

  2.补肾强骨:猪腰炖杜仲用料:杜仲25克、猪腰子1个。

  制作:隔水炖上述材料1小时。

  3.益气解痛:粉葛生鱼汤用料:粉葛250克洗净切成小块,生鱼一条去腮及内脏。

  制作:加水适量共煲,鱼熟后放入姜丝、油盐调味,食鱼饮汤。

  4.清火降压:夏枯草煲瘦肉

  用料:夏枯草10克、猪瘦肉50至100克,水适量。

  制作:上述材料同煲,肉熟后加盐少许调味,吃肉喝汁。

  *** 小贴士 ***

  适合熬夜人士的滋补膳食

  生地炖鸭蛋:每次用生地20克、鸭蛋1-2个,加水适量隔水炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2-3次。有滋阴清热、生津止渴等效果,适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者食用。

  猪腰炖杜仲:每次用杜仲25克、猪腰1个,加水适量隔水炖1小时,每日或隔2-3日服食1次。有滋补肝肾,强壮筋骨之功效,适合熬夜后腰酸背痛、四肢乏力者服用。

  莲子百合煲瘦肉:每次用莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克,加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。有清心润肺、益气安神之功效,适宜于熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸等症者食用。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 球迷特制食谱

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1973 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画