每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)朴智星1931年8月4日长江暴发特大洪水淹死十四万余人

8月4日是阳历年的第216天(闰年是217天),离一年的结束还有149天。1961年8月4日第44任美国总统奥巴马出生。1931年8月4日长江暴发特大洪水淹死十四万余人。

8月4日 - 大事记 [回目录]

(图)朴智星第26届奥运会落下帷幕

1578年——葡萄牙国王塞巴斯蒂昂率领军队与摩洛哥军队交战,在撤退时溺死于马哈赞河
1704年——在西班牙王位继承战争中,英国军队占领西班牙的直布罗陀。
1789年——法国废除封建制。
1791年——土耳其根据西斯托瓦条约,把罗马尼亚南部的奥尔肖瓦割让给奥地利。
1820年——中国河南许州(今许昌)发生6级地震。
1876年——凯尔文学院创立。
1906年——京剧剧本首次结集出版。
1912年——美国海军陆战队开进尼加拉瓜
1913年——熊克武在重庆宣布独立。
1913年——孙中山等大批党人出逃日本。
1914年——在第一次世界大战中,德国入侵比利时,英国随即向德国宣战。
1926年——中共中央扩大会议发布《坚决清理贪污腐化分子》的通告,这是迄今为止发现的中共最早的反贪文件。通告要求各地党组织坚决清洗贪污腐化分子,制止党内腐化现象的发生。
1931年——长江暴发特大洪水淹死十四万余人。
1935年——1935年8月4日中共中央在毛儿盖召开政治局会议。
1942年——中国远征军全部退出缅甸
1944年——日军大规模掳掠劳工。

(图)朴智星程潜、陈明仁率部起义

1949年——程潜陈明仁率部起义。
1958年——河南新乡七里营人民公社成立。
1964年——美国两艘驱逐舰据称在北部湾受到北越的第二次攻击,引发越南战争全面升级的北部湾事件发生。
1967年——驻港英军和香港警察搜查位于北角英皇道三座大厦内的左派阵地,拘捕约30人。
1971年——中国与土耳其共和国建交。土耳其位于亚洲西部,地跨亚、欧两洲,大部分领土在小亚细亚半岛上,首都安卡拉。
1974年——江青树立小靳庄为“批林批孔”新典型。
1996年——第26届奥运会落下帷幕。
1996年——我国科学家提出生命起源新说。
1996年——第三十届国际地质大会在北京召开。
1998年——长江学者奖励计划全面启动。
1998年——中国人首次登顶博格达峰
2003年——中国黑龙江省齐齐哈尔市发生侵华日军遗留芥子气毒剂伤人事件,43人不幸中毒,其中1人死亡。
2008年——新疆喀什市发生严重暴力袭警案件,共造成16位武警战士牺牲,16位受伤。

8月4日 - 出生 [回目录]

(图)朴智星奥巴马

1521年——乌尔班七世,教宗.(1590年逝世)
1792年——雪莱,英国诗人。(1822年逝世)
1805年——哈密顿,爱尔兰数学家、物理学家及天文学家(1865年逝世)
1821年——路易•威登,法国时尚设计大师(1892年逝世)
1901年——路易斯•阿姆斯壮,美国爵士乐音乐家(1971年逝世)
1929年——亚西尔•阿拉法特,巴勒斯坦民族权力机构主席(2004年逝世)
1948年——陈师孟,曾任中华民国总统府秘书长。现为台湾大学兼任教授。
1956年——土井美加,日本动画声优。
1961年——奥巴马,美国总统。
1962年——罗杰•克莱门斯,美国大联盟投手。
1974年——水田山葵,日本动画声优,2005年版《哆啦A梦》的代言人。
1976年——生天目仁美,日本动画声优。
1978年——日野聪,日本动画声优。
1982年——卢卡•安东尼尼,意大利职业足球运动员,司职中场,现效力于锡耶纳,但他是属于AC米兰和桑普多利亚共同拥有,并且作为恩波利球员参加了欧洲联盟杯
1994年——福田麻由子,演员。

8月4日 - 逝世 [回目录]

(图)朴智星安徒生

1060年——亨利一世,法国卡佩王朝国王。(1008年出生)
1578年——塞巴斯蒂昂,葡萄牙国王。(1554年出生)
1875年——安徒生,丹麦童话作家。(1805年出生)
1941年——许地山,现代小说家、散文家。(1893年出生)
1948年——米列娃•玛利奇•爱因斯坦,南斯拉夫数学家,阿尔伯特•爱因斯坦的第一位夫人。
1966年——曹汝霖。(1877年出生)
1997年——雅娜•卡尔芒,已证的最长寿者。(1875年出生)
2008年——阿卜杜勒•瓦哈博•巴,非洲田径协会秘书长。(1942年出生)

8月4日 - 节日 [回目录]

布基纳法索——国庆日
日本——筷子节

8月4日 - 生日花:蓝铃花 [回目录]

13世纪创立多米尼科修道院的圣多米尼科之花

自古以来,基督教里就有将圣人与特定花朵连结在一起的习惯,这因循于教会在纪念圣人时,常以盛开的花朵点缀祭坛所致!而在中世纪的天主教修道院内,更是有如园艺中心般的种植着各式各样的花朵,久而久之,教会便将366天的圣人分别和不同的花朵合在一起,形成所谓的花历。当时大部分的修道院都位在南欧地区,而南欧属地中海型气候,极适合栽种花草。蓝铃花就是被选来祭祀13世纪创立多米尼科修道院的圣多米尼科。属于桔梗科紫斑凤铃草,是多年生植物,分布在欧洲、美国、俄罗斯及亚洲。产地很广,在北半球几乎都可以找得到它。

花语:访问

蓝铃花又称“苏格兰的蓝色铃铛”或“妖精的铃铛”。因为它的花形看起来像个吊钟,而吊钟容易让人联想到房子玄关处所挂的铃铛,由于每当有人来访时,推门进来铃铛就会响。因此,它的花语是“访问”。在这天诞生的寿星,个性温和,待人和蔼可亲,颇得人缘。只是身为万人迷的你,可别忘了为自己找个值得深交的对象呵!

8月4日 - 诞生石:玛瑙 [回目录]

据说,由于玛瑙的原石外形和马脑相似,因此称它为“玛瑙”。不论在旧约圣经或佛教的经典,都有玛瑙的事迹记载。

在东方,它是七宝、七珍之一。玛瑙可分为玉髓和玛瑙。原石颜色不复杂的称为“玉髓”,出现直线平行条纹的原石则称为“条纹玛瑙”(截子玛瑙)。根据原石的颜色,又有缠丝玛瑙、深红玛瑙等称呼。最近,一般都将染色的黑玛瑙统称为玛瑙。

玛瑙的传说

传说爱和美的的女神阿佛洛狄,躺在树荫下熟睡时,她的儿子爱神厄洛斯,偷偷的把她闪闪发光的指甲剪下来,并欢天喜地拿着指甲飞上了天空。飞到空中的厄洛斯,一不小心把指甲弄掉了,而掉落到地上的指爪变成了石头,就是玛瑙。因此有人认为拥有玛瑙,可以强化爱情,调整自己与爱人之间的感情。在日本的神话中,玉祖栉明玉命献给天照大神的,就是一块月牙形的绿玛瑙,这也是日本三种神器之一!

8月4日 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 历史上的今天

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 291 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-20

双语连环画