每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月18日 星期三

丁酉(鸡)年八月廿九

图像感光器数量 - 图像感光器数量 [回目录]

图像感光器数量即数码摄像机感光器件CCD或CMOS的数量。多数的数码摄像机采用了单个CCD(电荷耦合元件)做为其感光器件,一些低端的数码摄像机会采用CMOS,由于使用CMOS作感光器件的数码摄像机比较少,在这里就不作讨论。而接近专业级的数码摄像机是用3CCD作为其感光器件。3CCD影像感应器以特制的光学菱镜,能将光源分成红、绿、蓝叁原色光,这叁原色光分别经过叁块独立CCD影像感应器处理,颜色的准确程度及影像素质比使用一块CCD影像感应器大为改善。

3CCD影像感应器

3 CCD 结构图

可以说,单CCD和3CCD的区别在于两者的取光。数码摄像机所拍摄到的影像,是通过光所产生出来的。光是由原色所构成,这三种原色分别为红色、绿色及蓝色。而所谓3CCD的数码摄像机是通过特有的三棱镜把光线分解为3种颜色(红、绿、蓝),然后经过三块独立的CCD影像感应器处理。确保达到高分辩率及精确的色彩重现效果。而现市面上大部分都是单CCD摄像机,即通过4种辅助颜色把色彩重现。但从辅助颜色转化成原色必须通过数码摄像机进行演绎,而演绎的过程却会引致色彩误差。但是3CCD影像感应器几乎可以原封不动地显示影像的原色,所以不会因经过摄像机演绎而出现色彩误差的情况。

3 CCD 图释

单CCD和3CCD几乎可以作为划分“专业”和“非专业”数码摄像机的标志。理论上3CCD的成像和感光度都要比单CCD的优秀。除了CCD的个数,在选择数码摄像机时,还应该注意感光器件得出寸大小。但是一般而言,喜欢用数码摄像机拍摄家庭录影带,或用作旅游记录的用户,单CCD的数码摄像机已经足够了。而3CCD因为其成像的优秀,加上价钱比起胶卷摄像机便宜,所以很受专业用户,如电视台,或者独立电影制作者的青睐。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图像感光器数量

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4202 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画