每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

关于《我为WIKI狂》编撰的说明:

目前已经有74名来自WIKIER共谱一本书小组的维客们开始行动起来了。希望路过的您不要只是驻足观望,勇敢地点击右上角的“创建条目”,然后说一下自己与wiki的缘分,或者发表您对wiki的看法,把您的精采文章与条目贡献进来。我们会将您奉献的故事和条目一一展现在书中,最后印刷成册,形成万人共谱一本书的壮观场面,意义非凡!

下面就是本书推出的内容,内容制作的方法和流程请参看《我为WIKI狂》只要您创建了条目,我们一定向您投去关注的目光。

-------------------------------------------------

[本期焦点] 笑笑生

笑笑生原名张忠国,他的自述:混迹互联网业若干年,鲜有见树。现任职数字英才网(http://www.01hr.com)负责网站的构架、运营与发展。希望打造一个更贴合用户求职与企业招人的新型招聘网站。

他的联系方式是:chinaz2000@hotmail.com

他的博客地址是:http://blog.donews.com/chinaz (北京以北)

他的三篇大作:

大作之一:我与WIKI相识的缘起

知道wiki源于对web2.0的关注。web2.0的基本原素是博客RSSSNS与WIKI,在国外博客已经众人皆知,RSS的应用也日渐广泛,SNS随着天际网联络家等一些优秀交友类网站的发展被大家广泛认知。而wiki相较而言还藏在角落里,默默无闻。

为什么会这样?有人归于中国人的性格,并举例说在维基百科上的中文条目总量还不如欧洲的一些小国。诚然如此,但是不是习惯上的问题呢?反正我在wiki站逗留的时间一般都很短,总觉得不知该说些什么,插不上话的感觉。文化上的差异以及在知识认知方面中西方有着巨大的差异,就象同样号码的衣服,在中国实际尺寸就要小些。中国人著书立说鲜见合作完成者,但官办的《康熙字典》之类的例外。

如果要想协同写作,知识同享能流行起来,我认为必须有适合中国人习惯的wiki机制。互动维客在这方面做了有益的尝试,我也因此关注互动维客的发展。这也算是机缘巧合吧。

大作之二:记梦:天之极地

昨晚梦到一个极美丽的超时空幻境:记得我们乘坐一艘极快速度飞行的太空器沿着宇宙的维线向顶端冲刺,突然遭遇绚丽的光,飞船失重跌落,就象一直蚂蚁爬上琥珀色的高脚杯,刚到杯沿一失足就跌入淡蓝色的酒里。这天的极点漾着蓝色晶莹的光,没有影子,空间倒置悬浮,世界变得无限远又无限近起来。宇宙星辰如同悬浮在身下的玻璃球,但你又无法触摸到这宇宙的边缘。有一环曼妙美丽的白亮色极线漂浮着,波动着就象一环绳索在风中摇曳,荡漾在这浩然无穷的天际

飞船在宇宙的极点盘旋向下,一重重的天,光线湮灭又吐出,好象坐着透明电梯看这一层层明起又暗下的世界:空间的圆圆的弧顶,抽象的绿,椭圆的星际轨道......,我们要飞到那里?突然飞船加速,冲入一个椭圆的星空,象一颗慧星一样以一个扁圆的轨道飞行,四面星光闪烁。就这样漫游,一圈圈在星空中划着弧线,如秋千又如钟摆。突然飞船弹射似地荡了出来,如同在黑色的幕布下穿透而出,光,很多的光,涌了进来。我看到一扇装着防盗铁条的窗。我们从这窗口飞出如一只急风涌退的飞蝇。

我们来到了一个就象地球一样更为具体的世界,只不过我们在这里的体量很小很小,飞虫一样盘旋飞翔。这里有山--极高的,这里有草--望不到尽头......

这梦境让我感到极辽阔的世界,好象站在百米高楼的顶层望河面上凌波微步蜉蝣,也仿佛是水面下的小鱼儿在一抹碧蓝的水波下仰望这浩浩银河,这辽阔得真让人荡气回肠。

这是个怎样的世界呀!

拜托梦境所赐,初醒之际再三回味,萦萦然绕梁不绝,遂以手机记录之,以标于庸俗生活之六月。

注:以文让我想起三四年前写过的一文《冥想,现实与乱炖一样的生活》,但那文没有梦境这样超现实。

大作之三:杂谈:中国式的wiki

话话四大名著我读的第一本是金圣叹评的第五才子书《水浒传》,那是一本破的发黄而且是竖版印刷的老书,在我爸的书柜中翻出来的。金圣叹的评注插在字里行间,有些本不觉得精彩的地方,经过老金的几笔勾画也会变得意外喜人。古人喜欢评注,而且一些注书成了不可多得的经典,比如《四书集注》,比如毛泽东评注的《二十四史》。

wiki是什么?我一直以为核心是知识的贡献与分享,实际与古人注书立说也没什么本质的区别。但wiki是国外人的思路,是否适合中国国情呢?每当我去wiki站往往感到水土不浮,唯一比较适用的是互动维客,但前些天听在互动维客任职的菁菁河边草说国内的wiki圈似乎很排斥这种中国化的wiki?!这让我感到有趣和可笑。后来百度也推了wiki,很简洁,不错。

今天之所以写这篇blog,是因为看到IT168在这方面有了很中国化的尝试,在文章里可以加“注释”了。比如这篇《项目中的组织沟通:话语权和权力的交替》

在文章的右侧有

《我为WIKI狂》本期明星《我为WIKI狂》本期明星
添加注释功能图标

添加后

《我为WIKI狂》本期明星《我为WIKI狂》本期明星
《我为WIKI狂》本期明星
会出现查看的小标

点击直接显示出注释的信息

但目前有的问题是:

1 只有注册用户才能添加注释
2 添加注释是弹窗口,最好当页显示注册或登陆与添加注释的功能窗口,用ajax技术来优化用户体验
3 注释只能放在正文旁边,而不能插在正文??参与使用
4 版本控制等方面还未考虑进去
5 参与注释者之间如何交流也尚未考虑
6 但不论怎样,这都是一个非常喜人的尝试

注释最重要的意义是什么?我想是使文章从可读变得可写,把话语权交给更多的人,让有共同兴趣的人在一篇文章或主题下就可以纠集在一起,共同交流,探讨,从而形成一种全新交流模式与话语平台。

这将不同于BBS、评论、邮件、即时通讯,更像是文章+新闻组的结合。

希望这样的创造性的应用能更快更多地出现。

《我为WIKI狂》相关:

1、《我为WIKI狂》

2、《我为WIKI狂》条目内容

3、WIKIER们共谱第一本书

-------------------------------------------------

[下期明星 ]

雪霁云开:wiki故事之我见》敬请关注

-------------------------------------------------

[精彩回放 ]

NO1:JESSYZHOU83:语文作文教学WIKI模式的开拓者

NO2:爆米花:少干活多吃饭的秘决就是不断提高效率

NO3:现在的傻子:WIKI就是未客

NO4:乔峰:我与WIKI不得不说的故事

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我为WIKI狂》本期明星

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2404 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画