每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(文章作者:笑笑生

话话四大名著我读的第一本是金圣叹评的第五才子《水浒传》,那是一本破的发黄而且是竖版印刷的老书,在我爸的书柜中翻出来的。金圣叹的评注插在字里行间,有些本不觉得精彩地方,经过老金的几笔勾画也会变得意外喜人。古人喜欢评注,而且一些注书成了不可多得的经典,比如《四书集注》,比如毛泽东评注的《二十四史》。

wiki是什么?我一直以为核心是知识的贡献分享,实际与古人注书立说也没什么本质的区别。但wiki是国外人的思路,是否适合中国国情呢?每当我去wiki站往往感到水土不服,惟一比较适用的是互动维客,但前些天听在互动维客任职的菁菁河边草说国内的wiki圈似乎很排斥这种中国化的wiki?!这让我感到有趣和可笑。后来百度也推了wiki,很简洁,不错。

今天之所以写这篇blog,是因为看到IT168在这方面有了很中国化的尝试,在文章里可以加“注释”了。比如这篇《项目中的组织沟通:话语权和权力的交替》

在文章的右侧有

中国式Wiki 中国式Wiki
添加注释功能图标

添加后

中国式Wiki 中国式Wiki
中国式Wiki
出现查看的小标

点击直接显示出注释的信息

但目前有的问题是:

  • 只有注册用户才能添加注释
  • 添加注释是弹窗口,最好当页显示注册或登陆与添加注释的功能窗口,用ajax技术来优化用户体验
  • 注释只能放在正文旁边,而不能插在正文内部,这样注释的功能大打折扣,而且不利于用户参与使用
  • 版本控制等方面还未考虑进去
  • 参与注释者之间如何交流也尚未考虑

但不论怎样,这都是一个非常喜人的尝试。

注释最重要的意义是什么?我想是使文章从可读变得可写,把话语权交给更多的人,让有共同兴趣的人在一篇文章或主题下就可以纠集在一起,共同交流,探讨,从而形成一种全新交流模式与话语平台。

将不同于BBS、评论、邮件、即时通讯,更像是文章+新闻组的结合。

希望这样的创造性的应用能更快更多地出现。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国式Wiki

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2752 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-30

双语连环画