每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月24日 星期二

丁酉(鸡)年九月初五

和弦铃声

  和弦也叫复音多音(polyphony),是指MIDI中各个通道的发音数之和,与乐理中的和弦是不同的概念。和弦铃声比以往的单音铃声音色更丰富,有强烈的立体感。目前国内的手机有24、32、40、64等多种和弦。

  手机的和弦数目等于midi格式中的音轨数,但是手机的每个音轨都是单音音轨,这是与我们在电脑上常常听的midi的最大的区别,也是和弦数目对铃声效果影响的由来。

  和弦是按照一定的音程关系结合起来的三个或三个以上同时或先后发音,叫做“和弦”。传统和声以三度叠作为和弦构成的原则。通常是同时发音。当你在钢琴上同时按1,3,5时所发的音,是一个以1为根音的大三和弦。和弦的好处是声音丰满动听,富有表现力。大三和弦听起来十分响亮,而小三和弦则委婉动听。

  所谓电子音乐midi格式是记录每个音的音色、音名、响度、角度、时间等,根据记录查询音色库,得到应发声音。简单的说,每个音轨对应一种乐器,上面以特定的格式记录每时刻该乐器所演奏的乐音。比如,在某时刻被定义为钢琴的音轨上记录着上面所说的135组成的和弦,那么芯片就查询音色库得到所对应的音效,然后合成、播放。所以音色库是关系midi是否动听的关键因素,好的音色库是很占地方的。

  手机中记录音乐的方法与midi相同或相似。所记录的全是单音,而复杂的和弦音效没有记录。既然如此,我们的手机为何依然如此动听呢?既然不能在一架钢琴上同时按下“135”,那么就分别在三架钢琴上同时按1、3、5不就可以了,事实上手机和弦正是这样实现的,这样的和弦虽然不如真正的和弦好听,但是从手机里放出来也就差不多乱真了。这种把一件乐器上的和弦变成n件乐器单音的过程,似乎被称为“和弦分解”。如果你常常使用psmplay转换手机铃声,那么当被转化的midi比较复杂的时候,它就会提示“分解和弦数超过16...”同理,很多在电脑上听起来不错的曲子不经分解直接传到手机上,效果就差了很多。你只要用好一点的midi编辑软件看看就可以发现,一曲里面常常有很多相同音色的音轨,每个音轨都是单音。

  所以,一只16“和弦”的手机可以实现5种乐器同时发出三和弦,而40“和弦”的手机可以让5种乐器同时发出七和弦,或者13种乐器同时发出三和弦,或者.....“和弦”数目越多,可能组合越多,音色就越丰富。这就是手机“和弦”数目带来的声音效果差别所在。

  目前,国内市面上销售的手机铃声大致可分为单音节铃声、3和弦、4和弦、16和弦、32和弦、40和弦、64和弦等铃声。单音和和弦音声音相差较大;4和弦铃声和16和弦的声音都太单簿,差别也比较大,40和弦和32和弦的铃声差别就不大了,而64和弦和40和弦就差别很大了。总之,3和弦、4和弦是一个档次,16和弦是一个档次,32和弦、40和弦是一个档次,64和弦是一个档次。

  对于区分和弦,我们一般的消费者是没有办法听出来的,因为我们的耳朵没有经过专业的训练,如果我们每个人都能一下子听出是多少和弦、曲子中有多少个和弦的话,那么人人都可以当音乐家了。和弦只是起一个点缀曲子的作用,并不是说和弦数量越多曲子就越动听。

  手机的铃声一般支持的格式为:MIDIMMF。在和弦铃声之前,手机普遍采用了MIDI声音作铃声,铃声听起来很呆板,而目前的MMF格式的和弦铃声(一般为41640和弦)是采用了音源硬件芯片,实现发出复音的效果,并可提供多种乐器音色。其和弦数就是在同一时刻手机可以同时发声的音源个数。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 和弦铃声

同义词: 和弦铃音

词条统计

浏览次数 : 6141 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画