每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

E时代网虫的蜕变

--------------顾运梅 <健康娃娃>2006年3期,编辑:张文静

第一次触网是六以前的事情,当初我还是清闲的上班族,无鸿鹄之志有享受生活之意,上网还只是聊天和玩游戏,用来消磨多得象废纸一样的时间,填补我心灵上的空白。时间水一样流过,让我也很沉醉过。

很快就觉得无聊,好象激情过后无尽的空虚。接下来很长时间我都沉默,关了所有的聊天窗口,把自己藏在网络之外,上网只收一下邮件,浏览一些新闻。觉得索然无味。也许是生活清闲和感情的无所寄托让我躲藏。

结婚以后,知道怀孕了,紧张而迷茫的我再次上网,无意间浏览了一个大型育儿网站,看怀孕期间的注意事项,还有孕期妈妈论坛,在这里找到了组织一般。看见里面成千上万个宝贝主页,网站的亲子气氛深深感染着我,我也尝试给未来孩子建了个E家,快乐而紧张地体验着准妈妈的感觉。

孩子出生了,我委托孩子的爸爸以我的网名,在常去的BBS发了帖子告诉大家,没成想马上就有一百多条回帖祝福我和才出生的宝宝,老公把他们的祝福打印给我,我看了感动得要哭。网络世界是虚拟的,但是我看到了一个个ID后面大家真诚而友善的心。

新手妈妈上路了,面对育儿过程很多困惑很多麻烦,上网求助成了我最初阶段的一个重要内容。宝宝的小家是建好了,以前没有多少关于孩子的内容,现在主角诞生,我有事情做了。坚持写成长日记,上传孩子的照片,和其他妈妈交流育儿经验、分享心情故事,现在已经累积有几十万字的日记,似乎这成了我的新事业。专家说孩子三岁以前的记忆都会还给妈妈,我希望现在的文字记录能弥补孩子以后记忆的空白,让她明白妈妈的爱一直跟随她。每天坚持在做着这件事情,让我心情愉快生活也很充实,似乎生活都有了新的阳光。

孩子一点点长大,我也由一个茫然不知所措的新手妈妈成长为一个有一定经验的熟手妈妈,在BBS上遇到谁有困难,总是有热心的妈妈出手帮助,我也成了一位热心妈妈,主动帮新手妈妈们“授业解惑”,和有些妈妈还发展成朋友,生活的烦恼、工作的事情,大家也坦荡地交流,能出点子就给出点子,感觉可真好。

最让人兴奋的事情莫过于出书了,江苏少儿出版社袁蔚莉编辑在策划出版《第一次当妈——新手妈妈育儿日记》,我成了她海选到确定的全国八个妈妈之一,书已经问世,这对于我一个辛勤的E妈妈来说真是最大的欣慰。这次的成功经历严重地激发了我混迹江湖的热情,我开始陶醉在文字构筑的城堡里,用心记录我周围的生活,我的思考和感悟,屡屡给网站、杂志社投稿。看到自己的文字变成铅字的时候,我很激动,自己做了一件很有意义的事情。我感谢我的女儿,是她的诞生让我浮躁的心沉静下来,让我对生活、对爱与责任有了更多的认识和醒悟,是她让我成就了新的梦想。

网络渗透了我的生活点滴,给了我一个全新的舞台,我这个E妈妈充实而快乐,享受着网络带给我们的一切美好。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 网虫的蜕变

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4514 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画