每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

何炅 用快乐说话
speak in happiness


提到何炅,总会想到快乐。他主持的“快乐大本营”,他写的书《快乐如“何”》,他的个人网站叫“快乐店”。当然,最让人觉得快乐的,永远是他脸上的笑容,就像湖水的层层涟漪一样,荡漾在注视他的人心里。

何炅,用快乐说话图片点击可在新窗口打开查看

与世无争

何炅崭露头角是从央视少儿节目《大风车》里的“大拇哥”开始的。三年的少儿节目主持经历不仅给他带来了迅速上升的知名度,而且让他顺其自然的保有一颗童心。经常和孩子接触,他本身也像个长不大的孩子,喜欢卡通图案的衣服,就连他的睡衣都印着一个大卡通头像,家里还有数不清的玩偶。
然而,在他看来,最为可贵的是,在跟孩子相处的过程中,他发现了如何拥有快乐。“你看孩子们很少有不快乐的吧!那是因为在孩子的世界里,没有绝对地好与坏,他们也很少会有成人那样的嫉妒心,即便有,也是转瞬即逝的。”何炅说,人的不快乐,很大程度上就来自与别人的比较而产生的“凭什么我不如他/她”的愤懑。所以,何炅告诉自己要做一个放得下的人。
做一个公众人物,又身在纷繁复杂的演艺圈中,如果要处处与人较劲,实在是太累了。且不说争角色,争节目,正出镜,争奖项,就连原本属于私人的Blog,明星们都要互相斗斗人气,比点击率,比发帖数……既然比较,必然有输有赢。这样的生活时时充斥着压力与挫败感,因为没有人能永远赢下去。
能够走到今天,何炅觉得自己是个十分幸运的人。他把这份幸运当作命运馈赠的礼物,感激并珍惜。并且,更为明智的是,他没有把这种幸运当成自己的包袱,没有像很多幸运的人那样,因为自己幸运就不断期望更多,再更多,最终导致不幸的降临。
何炅说,我的快乐来自我的勇气和知足。勇气让他对各种工作全力以赴,并且相信自己没有真正做不到的事情,倾尽自己的全力以后,无论如何,他都相当知足。因为,最可贵的就是自己内心的感受而不是最终的结果。各种颁奖晚会上,对于那些熠熠生辉的奖项,很少有人不渴望。惟有何炅,他对奖项是真的不那么在乎。对爱热闹的他而言,反而是晚会本身吸引到他,那么多人,各式各样的明星争奇斗艳,实在是养眼又好玩的事。所以,何炅说,在演艺圈里,我是一个顽童。

何炅,用快乐说话图片点击可在新窗口打开查看

狗狗抱抱

何炅带来的狗狗是只小巧的雪那瑞,他叫它“抱抱”,声音里满是宠溺。抱抱的人缘极好,人见人爱,尤其是穿上小衣服后,帅得不行,虽然是只小男狗,抱抱的胆子确实在是小。在地上活泼又好动,一旦把他抱上摄影棚里为拍照准备的蹦床,他就全身发抖,练腿上的毛都在根根颤抖,嘴里发出“呜呜”的低吟,拼命往蹦床边上爬,却又不敢跳下去,一副可怜兮兮的样子。何炅趴在抱抱身边,一边抚摸一边安慰,一边苦口婆心的开导它,告诉它做狗也要勇敢才会有前途。无奈,晃动的蹦床让抱抱找不到平衡,更听不进大道理,看到何炅过来,就一个劲儿地往他身上扑,四只爪子紧紧地抓住他不放。
何炅说,抱抱非常乖巧,很有灵性。他俩最开心的时候,就是在一起露天蛋糕房享受下午茶的悠闲。他们面对面坐着,何炅要一杯咖啡,抱抱要一个muffin,一边享受美味,一边各想各的心事。何炅说,抱抱表现得如同一个特别文雅的绅士,不喊不闹,歪头斜靠在雕花的工艺椅上坐着,静静的思考自己的狗生。

何炅,用快乐说话图片点击可在新窗口打开查看

哄自己开心

出道这么多年,当主持人,演话剧,写书,出专辑,演电视剧,还在北外阿拉伯语系当老师,很多人都怀疑何炅是不是三头六臂,不然怎么能做这么多工作,而且,每项工作都做得那么出色,还过得如此快乐。何炅说,当然辛苦,并且也不是每件事都是那么的令人愉快,但是,他却总能保持快乐的心情。因为,他说,我会哄自己开心。在每项工作里发现乐趣所在,然后尽情地享受这种乐趣。
这一点从拍照当天就可以感觉到。当时何炅已经忙碌了一个上午,下午赶来摄影棚拍照,五点还要赶飞机去长沙录“快乐大本营”,工作的繁重紧张不言而喻。刚开始的时候,何炅带着一丝疲惫爬上了巨大的蹦床,很快,他就找到了跳跃飞翔的感觉,笑意也爬上了眉梢眼角。他不断地蹦上蹦下,尝试着各种新奇的Pose,再加上独有的“何氏表情”,兴致越来越高。摄影师体贴的告诉何炅说休息一下吧,在蹦床上很累的,何炅都连连摆手说不用,反而积极的跟摄影师配合说,“我再来个特别的吧,一,二,三——”。自己感觉没到位就会马上说,“嗯,不太自然,我再来一次吧。”这种积极已经不仅仅是“敬业”可以形容的了,让人感觉到他的的确确已经全身心地投入其中,就像一个孩子一样享受着当前的乐趣。这样看来,何炅能身兼数职,并且样样精采,就不是那么难以理解的事情了。

何炅,用快乐说话图片点击可在新窗口打开查看

率性而为

何炅说他从来不给自己设定什么具体的目标,总是随性而为。正是由于这样,他一直保持着一种近乎于天真的平和。不去急功近利的追求些什么,对任何比赛都抱着好玩的心情——做好。然后,再不停的尝试新奇的事物来满足自己的好奇心,演话剧,拍电视剧都是如此,率性行之,从不苛求些什么。现在,何炅的兴趣是音乐剧,不是想所谓的开拓事业的新领域,而只是觉得应该会挺好玩的,想试试看,如此而已。
小的时候,何炅梦想过成为一个画家,因为喜欢画画;也想过当个舞蹈家,因为很风光;后来看电影电视,觉得律师很神气,又想像他们一样匡复正义。现在做一个节目主持人,当演员,当歌手,他觉得也挺美好。对待生活,何炅不愿意去强迫些什么,做自己喜欢做,并且擅长做的事情就很快乐。就像水一样,流到哪里,就欢唱到哪里,不妄求,不顾虑。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 何炅,用快乐说话

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3319 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-22

双语连环画