每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

水痘的治疗
(水痘症状)

战“痘”到底

------------顾运梅 发表于2005年11月<母婴世界>,编辑张英,专业指导:新疆医科大学儿科 张小英

2岁的扬扬才上幼儿园一周,面部忽然出现了个小疙瘩,有点低热,开始妈妈没有太在意。一天过后,低热持续,疙瘩雨后春笋一般迅速蔓延,已经由昨天米粒大小的红色斑疹,变成黄豆大的圆型透明水疱,而且全身都是,甚至头发中、面部、身上、四肢都有,去医院检查才知道她得了水痘!孩子难受地大叫“妈妈,我不要水痘!

水痘,撩起你神秘的面纱

水痘是婴幼儿常见的急性轻度传染病,是由一种6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿。病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹。疱疹病毒引起的,多发生在六个月以上的孩子,冬春季季节患病率高。

水痘潜伏期2-3周。主要通过空气飞沫经呼吸道传播,也可因接触患儿疱疹内的疱浆通过衣服、用具、玩具传染,传染性较强。尤其是在幼儿园、学校的孩子,由于人群密集,也是各种传染病的多发区,水痘常以接力形式流行

水痘,锁定你来去匆匆

一般是先发烧一天,伴有头痛、厌食、哭闹、烦燥不安、全身不适或咳嗽,然后有皮疹出现,24小时后,已经由米粒大小的红色斑疹,变成黄豆大小的圆型透明水疱,大多散布于头面部、躯干及腋下。

一般34天疱疹结痂。由于陆续有新皮疹出现,所以呈现新旧皮疹同时存在的情况,水疱极易破裂而溃烂。3~5天后,水疱渐渐干燥,先由中央萎缩,然后结痂,再经数天或2~3周,结痂完全脱落而痊愈,一般不留痕迹

水痘,对付你百般招数

一般不需要特殊药物治疗。一旦确诊水痘,若皮疹少,全身感染中毒症状不严重,可口服一些清热解毒的中成药如板兰根、柴胡;若皮疹多,全身感染中毒症状严重,可在医生的指导下口服针对单纯疱疹病毒的药物无环鸟苷。如果瘙痒严重,可擦炉甘石洗剂止痒,也可服用扑尔敏等药物;疱疹破裂溃烂感染,可局部涂一些消炎软膏,必要时可服用黄连素、磺胺类药物。目前,不主张涂龙胆紫,因为不易观察病情变化。

切忌使用肤轻松、强的松一类的软膏,以免造成全身性水痘。水痘期间的轻度发烧一般建议采用物理降温,物理降温不宜长时间使用风扇空调,建议喝一些富含维生素C的果汁。注意不要因孩子感冒以引发其他病症;也可适当让孩子吃一些冷饮;如出现持续高烧、咳嗽、头痛、胸痛或疱疹密集,色红赤,疱液混浊以及已经发生弥漫性脓疮、蜂窝组织炎或淋巴腺炎的患儿,则需送医院治疗。

水痘,不要走得拖泥带水

水痘自然结痂痊愈一般无痕迹。如果挠抓引发感染,可留下轻度凹痕。发病时眼结膜、口腔与咽部粘膜、阴道粘膜都可能发生损害,不过情况轻微,一般会自然恢复。

体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎;少数患儿抵抗力弱、免疫功能差,会出现出血性水泡和继发性细菌感染,可导致脑炎、肺炎、心肌炎或其他器官疾病,最好去医院治疗。

水痘宝宝,特别的爱给特别的你

水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,无须特殊治疗,常可在7~10天内自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。

1、隔离:因为水痘属于呼吸道传染病,传染性极强,在孩子患水痘期间要做好隔离工作,发热期间最好卧床休息。上托儿所、幼儿园的孩子最好2周内不要去,需要隔离至皮疹消失。

2、饮食:给患儿多喝水以利代谢,并供给营养丰富、容易消化的食物如米粥、牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌吃辛辣食物,鱼虾豆制品也容易引起水痘增生。

如果孩子咽喉也感染水痘,鼓励孩子多吃冰(冰冷能暂时有助于麻木疼痛),多喝水,少吃橘子汁等刺激性饮料,以免引起刺痛,不要吃乳制品如牛奶冰淇淋,这些食物可能造成黏液的增加引起孩子咳嗽或阻塞,增加患儿的不舒服感。

3、个人卫生:

a、保持房间卫生清洁,注意室内空气流通,预防受凉感冒;

b、勤换内衣,注意衣物和用具的清洁消毒,以免病毒更大面积滋生繁殖;

c、水痘大量增生期间不要给孩子洗澡,以免病毒继续感染其他皮肤,常洗手洗脸,勤换衣,保持皮肤清洁;洗手洗脸时注意不要触碰以感染的水痘,以免水痘破裂,伤口化脓感染;

d、注意给孩子剪指甲,以免孩子抓破皮疹,造成感染,留下疤痕。

4、情绪控制:水痘期间患儿身体不适而烦躁不安,家长要注意控制孩子的情绪,分散孩子的注意力,避免孩子挠抓水痘疱疹。

水痘,防患你于未然

a、对尚未出水痘的孩子,通过接种丙种球蛋白可获得持久免疫,但免疫能力的持久会随时间的推移而减弱。

b、出过水痘的孩子,一般可得到终身免疫。

c、为预防水痘传染,对患儿应隔离至皮疹全部结痂为止,被病人呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具,应利用通风、紫外线照射、曝晒、煮沸等方法消毒。

d、对接触过水痘病人的孩子最好也要隔离观察3周,体弱者可在接触后4天内注射丙种球蛋白。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水痘的治疗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1966 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画