每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

Q:为什么像blog、wiki这种类型的,会得到网民的广泛认可?
A:用户可以参与了,并且体现了价值。

互联网,尤其是网站,最大的特征是媒体。而电视、杂志这样的传统媒体,老百姓是没有话语权的。给什么,就看什么。当互联网风行后(98年后),观众能看到的东西变丰富了,变自由了。出来blog后,网民可以在网上想写就写了。出来wiki后,网民可以修改别人的东西了。观点来自群众,变得更有价值,但这些都建立在一个有序的规则上。

把sina新闻、bbs、blog、wiki做个比较:
在看sina新闻的时候,即便你看到新闻内容不属实,我们最多只能在后面评论一下,根本没有话语权,网民能够干涩的余地非常小.

再说bbs,当你有不同的声音了,你可以发帖,可以骂人。这些东西是会被体现在论坛的主题页上的,也就是说,你的声音会被更多的人听到。这时,只能依靠管理员来管理,删除ID,,删帖子,等等。而由于论坛的规则,决定了,论坛就是一个菜市场,到处是吵杂的声音。提供的有效信息,远远比不上sina新闻这样来的有价值。因为写内容的人不必负责,不必去论证,不必考虑权威性等等。在论坛里,真正有价值的东西,是极少数人产生的。剩下的99%的人是在制造垃圾。

再说到blog,blog最强的概念特征是人,这个blog属于谁,是谁开的,是blog的第一属性。你可以不对bbs负责,但大多数人会对自己的blog负责,因为内容是你建的,你制造相对有价值的东西,是责无旁贷的。但这个价值范围比较小,是他的运作方式决定的。网络日志,归根到底还是日志。既然是日志,那不可避免,大部分内容是一些日常琐事,什么和bf吵架了啊,什么今天觉得老板不爽了,什么今天学了个linux知识啥的。个人色彩太强。所以他的价值存在与和该人相关的事物上,也就是blog主人相关的事物上,以及他的观众。

然后是wiki,最强烈的特点在于协作。淡化个人色彩,但不失对人的贡献的肯定。wiki最终达到的目标是 “妥协”,这个妥协,其实是一种中立、客观。因为修改一个条目的终极目标是“公认”.举个例子,有个条目是“李宇春”.在bbs里,在blog里,玉米们会把她吹上天,反对者,会把她骂成烂泥。因为bbs是跟帖的形式,所以,最后就是在吵架。很多情况下是分不出胜负,因为这类事情本身就没有对错可言.而wiki,你所需要做的不是说服对方阵营,而是尽可能的补充和完善事实,让更多人了解真相。在一个条目中,允许两种对立观点并存,到底孰是孰非,自由后来的读者自行判断。

那么:终极的这个知识库,没有任何感情色彩.对人的吸引力到底有多大?跟吵架的黏度相比呢?
吵架的黏度在于即时,就像红极一时的歌星。大部分情况下,一个话题是昙花一现。wiki的价值在于沉淀。

需要说明的一点是:虽然wiki是一步步进化过来的,但进化并非替代.传统的新闻方式,bbs、blog、wiki有各自的应用领域。他们是可以共存的.就好比汇编/C/C++,不能说因为C++的存在就不需要汇编了.汇编依然有它自己的广阔的应用空间.

欢迎大家讨论。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2066 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-31

双语连环画